24.813
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Schafschur.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Schaf wird geschoren.|Urheber=Myriams-Fotos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schaf-schafschur-schaf-scheren-1421519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* das Schaf Dolly das erste geklonte Säugetier war?
Das Schaf Dolly wurde 1996 in einem Labor künstlich geschaffen. Die Gene (= Erbinformationen) eines erwachsenen Tieres wurden dazu kopiert und in eine Eizelle gegeben. Diese wurde einem Schaf eingesetz. Dolly wuchs in seiner Mutter heran und kam ganz natürlich zur Welt.
Da die schwarze Wolle nicht gefärbt werden kann, ist die von weißen Schafen beliebter und somit wertvoller. Jedes schwarze Schaf war somit unbeliebt. Daher kommt auch die Bezeichnung "Schwarzes Schaf". Damit werden oft Außenseiter bezeichnet.
[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
In Österreich werden jährlich wurden 2019 ungefähr 342 000 Schafe und Lämmer geschlachtet. Sie liefern '''7 000 t Fleisch'''.
'''Jeder''' Österreicher isst im Jahr ungefähr '''99 79 dag Schaffleisch'''.Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig.
Die '''Fleisch'''stücke Fleischstücke eignen sich zum '''Braten, Grillen, Kochen und Schmoren'''.
Die '''meisten''' '''Lamm-Schlachtungen''' erfolgt erfolgen vor '''Ostern'''. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist Osterlammbraten.
[[Datei:Schafskäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schafskäse|Urheber=greekfood-tamystika|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/feta-schafsk%C3%A4se-oliven%C3%B6l-k%C3%A4se-%C3%B6l-1464873/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv.
== Fell, Leder und Wolle ==
[[Datei:SchafschurFilzschnüre.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Schaf wird geschoren.Filzschnüre aus Schafwolle|Urheber=Myriams-Fotosstux|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schafschafwolle-schafschurschafwoll-schaffilz-scherennaturfaser-1421519533761/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
'''Schafleder''' ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet.