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Kakao
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Nath el Biya|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/95104673@N00/7900530/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Kakao kommt ursprünglich aus '''[[Amerika|MittelamerikaMittel- und Südamerika]]'''. Er wächst als Samen, den so genannten '''Kakaobohnen''', auf den '''Kakaobäumen'''. Die Kakaobohnen werden zu '''Pulver''' gemahlen und in dieser Form in alle Länder der Erde exportiert(ausgeführt).
Das Kakaopulver ist die Grundlage für die Herstellung von Schokolade. Gemischt mit Milch und Zucker ergibt es das Getränk, das ebenfalls Kakao genannt wird.
Hier erfährst du mehr über die Pflanze, die schon zur Zeit der Azteken (frühes Volk Mittelamerikas) eine große Bedeutung hatte.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Kakaobaum_Blüten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blüte des Kakaobaums|Urheber=
Cerlin Ng|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/89906643@N06/20146915678/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]]
*Kakaobohnen auf Bäumen wachsen? Sie sind die Samen der Kakaofrucht.
*Kakaobohnen ursprünglich aus Mittelamerika kommen?
*früher die Azteken (frühes mittelamerikanisches Volk) die Kakaobohnen sogar als Zahlungsmittel verwendet haben?
Wissenschafterinnen und Wissenschafter gehen davon aus, dass die Kakaopflanze bereits vor über '''3 000 Jahren''' bekannt war. Damals wurde aber nicht die Kakaobohne, also der Samen, verwendet, sondern das '''süße Fruchtfleisch'''. Es wird angenommen, dass diese Früchte zu einem alkoholhältigen Getränk vergoren wurden.
Ab dem 14. Jahrhundert war die Kakaopflanze auch den '''Azteken''', dem damaligen Volk in Mittelamerika bekannt. Sie verehrten die Pflanze. Die Azteken verwendeten die Samen der Kakaopflanze nicht nur als '''Opfergabe''' für ihre Götter, sondern auch als '''Zahlungsmittel'''. Sogar das Zubereiten des Getränkes Kakao – natürlich allerdings ohne [[Zucker]] – kannten sie. Die Zutaten ihres Kakaorezeptes waren [[Wasser]], Kakao, [[Mais]], [[Orchideen|Vanille]] und scharfer [[Gewürze|Pfeffer]]. Als die Spanier im Jahr 1519 [[Mexiko]] eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittelamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird nicht nur in '''Mittelamerika''', sondern auch in Teilen '''Südamerikas, [[Afrika|Afrikas]] und [[Asien]]''' Kakao angebaut.
Als die Spanier im Jahr 1519 [[Mexiko]] eroberten, verbreitete sich Kakao auch außerhalb von Mittel- und Südamerika sehr rasch. Es entstanden '''riesige Kakaoplantagen''', die hauptsächlich von Sklaven bewirtschaftet wurden. Heute wird Kakao auch in '''[[Afrika|Afrika]] und [[Asien]]''' angebaut.
Der Kakaobaum ist ein '''dünner Baum''' mit langen, glatten, dunkelgrünen Blättern. Zwar kann diese Pflanze bis zu 15 Meter hoch werden, damit die Ernte jedoch erleichtert ist, wird er ständig auf '''höchstens 4 Meter gestutzt'''.
Es gibt etwa '''20 verschiedene KakaobaumsortenKakaobaumarten''', die alle in zwei Hauptgruppen unterteilt werden. Dem so genannten '''Criollo''' Mittel- und dem '''Forastero'''Südamerika beheimatet sind. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden Gruppen. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hatSie wachsen im Unterholz des tropischen Regenwaldes.
Der Kakaobaum wird in zwei Hauptgruppen unterteilt - dem sogenannten '''Criollo''' und dem '''Forastero'''. Außerdem gibt es noch eine Kreuzung zwischen diesen beiden Gruppen. Diese Kreuzung wird '''Trinitario''' genannt, da sie ihren '''Ursprung auf der Insel Trinidad''' hat.
Die Schale dieser Frucht ist '''hart und ledrig'''. Darunter befinden sich die '''Samen''' des Kakaobaumes, die so genannten '''Kakaobohnen'''. Diese kleinen weißlichen oder violetten Kakaobohnen sind '''in 5 Reihen''' angeordnet. Pro Frucht gibt es zwischen '''30 und 60 Samen''', die von dem süßen Fruchtfleisch umgeben sind.
Sind die Kakaobohnen in den einzelnen Produktionsstätten angekommen, werden sie erst '''geröstet''' und anschließend zu '''Kakaomasse gemahlen'''.