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Gemüseverwertung

1.151 Bytes entfernt, 12:23, 2. Jan. 2020
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 [[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] 
Früher verstand man unter Gemüse '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.
Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – Karotten, [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken …
[[Datei:Salat.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Salat|Urheber=Friedrich Haag|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2015_06_07_001_Salatteller.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
 
==Frischgemüse==
|Bilder=[[Datei:Gemüsebreirohkost.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=JudgefloroPhoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39Crudites_Platter.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/43.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 43.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Salat.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Salat|Urheber=Friedrich Haag|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2015_06_07_001_Salatteller.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}
==Frischgemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
[[Paradeiser]], Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Lagergemüse== |Bilder=[[Datei:rohkostkartofellager.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am bestenKartofellager|Urheber=PhoenixcateringGregor Rom|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_PlatterKartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8Dka.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/34.0/deed.ende|Lizenz=CC BY-SA 34.0}}}}]]}}
==Lagergemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
Geeignet dafür sind '''Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Trockengemüse== |Bilder=[[Datei:kartofellagerHülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Kartofellagergetrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Gregor RomNeil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8DkaSix_bean_varieties_at_a_gene_bank.JPGjpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/42.0/deed.deen|Lizenz=CC BY-SA 42.0}}}}]]}}
==Trockengemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
Bohnen, Erbsen, Linsen … können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Konservendose== |Bilder=[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknetdosenbohnen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=getrocknete HülsenfrüchteBohnen aus der Dose|Urheber=Neil Palmer (CIAT)Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bankA_can_of_beans.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/24.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 24.0}}}}]]}}
==Konservendose==
{{2SpaltenLayout|Text=
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Gemüse einlegen== |Bilder=[[Datei:dosenbohneneinlegegurken.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Doseeingelegte Gurkerln|Urheber=Worldsgreen2012Nikodem Nijaki|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beansPolish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/43.0/deed.ende|Lizenz=CC BY-SA 43.0}}}}]]}}
==Gemüse einlegen==
{{2SpaltenLayout|Text=
'''[[Salz]], Essig und Öl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Tiefkühlgemüse== |Bilder=[[Datei:einlegegurkenTiefkühlgemüse.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=eingelegte Gurkerlngefrorene Rote Bete|Urheber=Nikodem NijakiH. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/32.0/deed.deen|Lizenz=CC BY-SA 32.0}}}}]]}}
==Tiefkühlgemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Gemüse einkochen== |Bilder=[[Datei:TiefkühlgemüseSauerkraut.jpgJPG|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Beteeingekochtes Sauerkraut|Urheber=H. Alexander TalbotGandydancer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_Saurkraut_(8324611487cropped).jpgJPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/23.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2-SA 3.0}}}}]]}}
==Gemüse einkochen==
{{2SpaltenLayout|Text=
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Gemüsesäfte== |Bilder=[[Datei:Sauerkrautgemüsesaft.JPGjpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=eingekochtes SauerkrautGemüsesaft aus Gurke, Sellerie und Apfelsaft|Urheber=GandydancerMichelle Reaves|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saurkraut_(cropped)Cucumber_celery_apple_juice.JPGjpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/32.05/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 32.05}}}}]]}}
==Gemüsesäfte==
{{2SpaltenLayout|Text=
Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft …
Wird der Saft in der '''eigenen Küche''' mittels eines '''Entsafters''' hergestellt, sollte er '''sofort getrunken''' werden.
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:gemüsesaft.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Gemüsesaft aus Gurke, Sellerie und Apfelsaft|Urheber=Michelle Reaves|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cucumber_celery_apple_juice.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Gemüse|Zum Gemüse]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]</div>'''
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
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