Zucker/einfach: Unterschied zwischen den Versionen
(Markierung: visualeditor) |
(Markierung: visualeditor) |
||
Zeile 5: | Zeile 5: | ||
==Wusstest du schon, dass ...== | ==Wusstest du schon, dass ...== | ||
− | * Zucker ursprünglich ein Luxusgut war? | + | *Zucker ursprünglich ein Luxusgut war? |
− | * Zucker bei uns vorwiegend aus Rüben gewonnen wird? | + | *Zucker bei uns vorwiegend aus Rüben gewonnen wird? |
− | * Traubenzucker nicht aus Trauben sondern | + | *Traubenzucker nicht aus Trauben, sondern vielmehr aus [[Kartoffel/einfach|Kartoffeln]] oder [[Mais/einfach|Mais]] hergestellt wird? |
Noch vor 200 Jahren war in Österreich nur Zucker aus Zuckerrohr bekannt. Weil Zuckerrohr nur in den Tropen und Subtropen wächst, war er sehr teuer und ein Luxusartikel. Zum Süßen wurde vorwiegend Honig verwendet. | Noch vor 200 Jahren war in Österreich nur Zucker aus Zuckerrohr bekannt. Weil Zuckerrohr nur in den Tropen und Subtropen wächst, war er sehr teuer und ein Luxusartikel. Zum Süßen wurde vorwiegend Honig verwendet. |
Aktuelle Version vom 18. März 2020, 10:03 Uhr
Zucker ist ein reines Naturprodukt. Es ist ein Kohlenhydrat in seiner reinsten Form und ein enorm wichtiger Energielieferant.
Wusstest du schon, dass ...
- Zucker ursprünglich ein Luxusgut war?
- Zucker bei uns vorwiegend aus Rüben gewonnen wird?
- Traubenzucker nicht aus Trauben, sondern vielmehr aus Kartoffeln oder Mais hergestellt wird?
Noch vor 200 Jahren war in Österreich nur Zucker aus Zuckerrohr bekannt. Weil Zuckerrohr nur in den Tropen und Subtropen wächst, war er sehr teuer und ein Luxusartikel. Zum Süßen wurde vorwiegend Honig verwendet.
Im 18. Jahrhundert entdeckte ein Chemiker, dass die Futterrübe ebenfalls Zucker enthält. Die heutige Zuckerrübe ist ein Ergebnis langjähriger Züchtungen.
Rohrzucker gibt es ebenfalls zu kaufen. Er ist aber immer noch teurer als Rübenzucker und wird daher selten verwendet.