Nutztier: Hausschaf: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Fleischproduktion)
K (Maintenance data migration)
 
(11 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{2SpaltenLayout|Text=
+
<wibslanguages />
Seit '''10 000 Jahren [[Nutztiere|nutzt]]''' der Mensch das '''Haus[[Schafe|schaf]]'''.
 
  
Genutzt wird es als '''Fleisch'''-, '''Milch'''lieferantin.
+
[[Datei:Schafherde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schafherde|Urheber=Klaus Montag|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schafe-schafherde-herde-weide-1390849/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Verarbeitet werden auch die '''Haut''' zu Leder und das Fell zu Wolle.
+
 
 +
Seit rund '''10&nbsp;00 Jahren hält sich '''der Mensch [[Schafe]]'''. Sie gehören somit zu den [[Nutztiere|Nutztieren]].'''
 +
 
 +
Genutzt werden sie als Lieferanten von '''Fleisch''' und '''[[Milch]]'''.
 +
Die '''Haut''' wird zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet.
  
 
Das Hausschaf stammt vom Mufflon ab.
 
Das Hausschaf stammt vom Mufflon ab.
  
Von 15 000 Schafhaltern werden '''400 000 Schafe in Österreich''' gehalten.
+
Im Jahr 2019 wurden von über 15&nbsp;000 Menschen rund '''400&nbsp;000 Schafe in [[Österreich]]''' gehalten.
 +
 
 +
==Wusstest du schon, dass ...==
 +
 
 +
[[Datei:Schafschur.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ein Schaf wird geschoren.|Urheber=Myriams-Fotos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schaf-schafschur-schaf-scheren-1421519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 +
 
 +
*das Schaf Dolly das erste geklonte Säugetier war?
 +
 
 +
*es in Neuseeland über 25 Millionen Schafe gibt?
 +
 
 +
*die Wolle weißer Schafe wertvoller ist als die schwarzer?
  
  
|Bilder=[[Datei:Schafherde.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Schafherde|Urheber=Klaus Montag|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schafe-schafherde-herde-weide-1390849/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
+
Das Schaf Dolly wurde 1996 in einem Labor künstlich geschaffen. Die Gene (=&nbsp;Erbinformationen) eines erwachsenen Tieres wurden dazu kopiert und in eine Eizelle gegeben. Diese wurde einem Schaf eingesetz. Dolly wuchs in seiner Mutter heran und kam ganz natürlich zur Welt.
  
== Fleischproduktion ==
+
Da die schwarze Wolle nicht gefärbt werden kann, ist die von weißen Schafen beliebter und somit wertvoller. Jedes schwarze Schaf war somit einst unbeliebt. Daher kommt auch die Bezeichnung "Schwarzes Schaf". Damit werden oft Außenseiter bezeichnet.
{{2SpaltenLayout|Text=
 
In Österreich werden jährlich ungefähr 72 000 Schafe und 220 000 Lämmer geschlachtet. Sie liefern '''6 650 t Fleisch'''.
 
  
'''Jeder''' Österreicher isst im Jahr ungefähr '''99 dag Schaffleisch'''.
 
Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig.
 
  
Die '''Fleisch'''stücke eignen sich zum '''Braten, Grillen, Kochen und Schmoren'''.
+
==Fleischproduktion==
  
Die '''meisten''' '''Lamm-Schlachtungen''' erfolgt vor '''Ostern'''. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist Osterlammbraten.
+
[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
 +
In Österreich wurden 2019 ungefähr 342&nbsp;000 Schafe und Lämmer geschlachtet. Sie liefern '''7&nbsp;000&nbsp;t Fleisch'''.
 +
 +
'''Jeder''' Österreicher isst im Jahr ungefähr '''79 dag Schaffleisch'''. Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig.
 +
 +
Die Fleischstücke eignen sich zum '''Braten, Grillen, Kochen und Schmoren'''.
 +
 +
Die meisten '''Lamm-Schlachtungen''' erfolgen vor '''Ostern'''. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist Osterlammbraten.
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
 
  
 
==[[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]==
 
==[[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]==
{{2SpaltenLayout|Text=
+
 
25 000 Schafe liefern fast '''10 600 t Milch'''.
+
[[Datei:Schafskäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schafskäse|Urheber=greekfood-tamystika|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/feta-schafsk%C3%A4se-oliven%C3%B6l-k%C3%A4se-%C3%B6l-1464873/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 +
 
 +
Im Jahr 2018 lieferten in Österreich rund 28&nbsp;400 Schafe liefern etwa '''12&nbsp;700&nbsp;t Milch'''.
  
 
Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv.
 
Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv.
Zeile 36: Zeile 52:
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Fell, Leder und Wolle==
|Bilder=[[Datei:trinkendes_Lamm.jpg|thumb|200px|center|trinkendes Lamm]]}}
+
 
 +
[[Datei:Filzschnüre.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Filzschnüre aus Schafwolle|Urheber=stux|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schafwolle-schafwoll-filz-naturfaser-533761/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
== Fell, Leder und Wolle ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
'''Schafleder''' ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet.
 
'''Schafleder''' ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet.
  
Zeile 53: Zeile 68:
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Schaf-Allerlei==
|Bilder=[[Datei:Schaffell.jpg|thumb|200px|center|Schaffell]]}}
+
 
 +
[[Datei:Lippenpflegestift.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lippenpflegestift aus Schafsmilch|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Datei:Lippenpflegestift.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
  
== Schaf-Allerlei==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
Zu '''Katzen- und Hundefutter''' werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet. Getrockneter Schafsmagen wird als Kauartikel für Hunde angeboten.
 
Zu '''Katzen- und Hundefutter''' werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet. Getrockneter Schafsmagen wird als Kauartikel für Hunde angeboten.
  
Zeile 69: Zeile 83:
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Sonstiges==
|Bilder=[[Datei:Lippenpflegestift.jpg|thumb|200px|center|Lippenpflegestift]]}}
+
 
 +
*[[Bauernhof|Bauernhof]]
 +
*[[Nutztiere|Nutztiere]]
 +
*[[Milch|Milch]]
 +
*[[Käse|Käse]]
  
== Sonstiges ==
+
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
*'''<div class="intern">[[Bauernhof|Bauernhof]]</div>'''
 
*'''<div class="intern">[[Nutztiere|Nutztiere]]</div>'''
 
*'''<div class="intern">[[Milch|Milch]]</div>'''
 
*'''<div class="intern">[[Käse|Käse]]</div>'''
 
<br>
 
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
 
  
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 24. September 2020, 10:07 Uhr

Schafherde - Klaus Montag pixabay.com, CC0 1.0

Seit rund 10 00 Jahren hält sich der Mensch Schafe. Sie gehören somit zu den Nutztieren.

Genutzt werden sie als Lieferanten von Fleisch und Milch. Die Haut wird zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet.

Das Hausschaf stammt vom Mufflon ab.

Im Jahr 2019 wurden von über 15 000 Menschen rund 400 000 Schafe in Österreich gehalten.

Wusstest du schon, dass ...

Ein Schaf wird geschoren. - Myriams-Fotos pixabay.com, CC0 1.0
  • das Schaf Dolly das erste geklonte Säugetier war?
  • es in Neuseeland über 25 Millionen Schafe gibt?
  • die Wolle weißer Schafe wertvoller ist als die schwarzer?


Das Schaf Dolly wurde 1996 in einem Labor künstlich geschaffen. Die Gene (= Erbinformationen) eines erwachsenen Tieres wurden dazu kopiert und in eine Eizelle gegeben. Diese wurde einem Schaf eingesetz. Dolly wuchs in seiner Mutter heran und kam ganz natürlich zur Welt.

Da die schwarze Wolle nicht gefärbt werden kann, ist die von weißen Schafen beliebter und somit wertvoller. Jedes schwarze Schaf war somit einst unbeliebt. Daher kommt auch die Bezeichnung "Schwarzes Schaf". Damit werden oft Außenseiter bezeichnet.


Fleischproduktion

Lammfleisch - Yung-pin Pao (jsbaw7160) pixabay.com, CC0 1.0

In Österreich wurden 2019 ungefähr 342 000 Schafe und Lämmer geschlachtet. Sie liefern 7 000 t Fleisch.

Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 79 dag Schaffleisch. Es enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Es ist zart, mild und würzig.

Die Fleischstücke eignen sich zum Braten, Grillen, Kochen und Schmoren.

Die meisten Lamm-Schlachtungen erfolgen vor Ostern. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist Osterlammbraten.


Milchproduktion

Schafskäse - greekfood-tamystika pixabay.com, CC0 1.0

Im Jahr 2018 lieferten in Österreich rund 28 400 Schafe liefern etwa 12 700 t Milch.

Schafmilch ist reich an Kalzium, das beim Knochenaufbau eine wichtige Rolle spielt. Sie beeinflusst die Verdauung positiv.

Folgende Produkte werden hergestellt: Frischmilch, Jogurt, Frisch-, Schnitt- und Weichkäse.


Fell, Leder und Wolle

Filzschnüre aus Schafwolle - stux pixabay.com, CC0 1.0

Schafleder ist besonders fein und weich. Es wird zu Handschuhen, Bucheinbänden und Möbelbezügen verarbeitet.

Lammfelle werden zur Fütterung von Winterstiefeln und Hausschuhen verwendet. Von 160 000 Schafen werden
560 000 kg Wolle gewonnen. 1 kg unbehandelte Wolle kostet ca. 60 Cent.

Nach der Schur wird die Wolle gewaschen, gekämmt, gefärbt oder gebleicht und versponnen.

Aus Schafwolle werden verschiedene wärmende Kleidungsstücke erzeugt. Auch Bettwäsche wird daraus gemacht.

Aus der Wolle kann auch Filz erzeugt werden. Produkte daraus sind Jacken, Hüte, Patschen, Rucksäcke und Kindersocken.


Schaf-Allerlei

Lippenpflegestift aus Schafsmilch - Eva Hofbauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT

Zu Katzen- und Hundefutter werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet. Getrockneter Schafsmagen wird als Kauartikel für Hunde angeboten.

Das Widderhorn wird als Schofar (Musikinstrument) genutz. Seinen Ursprung hat es in der jüdischen Religion. Das Schofar ist als einziges Instrument des Altertums noch heute in der jüdischen Synagoge in Gebrauch.

Schafmist wird zur Düngung verwendet.

Aus Schafmilch werden Kosmetikartikel wie Schafmilchseifen und -cremen, Haar- und Dusch-Shampoos, Molkebäder hergestellt.

Wollwachs wird auch Lanolin genannt. Das Schaf erzeugt diese Flüssigkeit zu Lebzeiten in den Talgdrüsen. Gewonnen wird es bei der Wäsche der Schafwolle. Es wird in der Haut-, Haar- und Lippenpflege eingesetzt.


Sonstiges

Zur Hauptseite