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Vom Korn zum Mehl

379 Bytes hinzugefügt, 10:07, 24. Sep. 2020
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[[Datei:Getreide und Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Mehl und Getreide
|Urheber= congerdesign
|Lizenz= Pixabay Lizenz}}}}]]
[[Datei:Weizenfeld1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weizenfeld|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=httphttps://kiwithek.kidsweb.atwien/index.php/Vom_Korn_zum_Mehl|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
Bis Getreidekörner werden zu Mehl vermahlen. Aber bis dahin werden können, ist es ein langer Weg.
Das Feld muss vorbereitet und die Saat ausgebracht werden. Unter den richtigen Wetterbedingungen wächst das [[Getreide]], bis es geerntet wird. Nach dem Transport in die Mühle wird es vermahlen, abgefüllt und zu Großkunden (zB [[Bäckerei|Bäckereien]]) oder in die Lebensmittelgeschäfte gebracht.
Dort können unterschiedliche Sorten von Mehl gekauft werden.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Getreidekörner1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Getreidekörner|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/saatgut-ern%C3%A4hrung-ernte-korn-1285153/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* das Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?
* die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wirddas Korn vor dem Vermahlen gereinigt werden muss?
*die Vermahlung des Korns heute gänzlich elektronisch gesteuert wird? * Computer sofort nach dem Mahlvorgang genaue Informationen über die Menge des erzeugten Mehls liefern?
==Getreideanbau==
[[Datei:Brot_in_Mehl_geschrieben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zur Herstellung von Brot wird fast immer Mehl benötigt.|Urheber=maxknoxvill |Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-lebensmittel-nahrung-1001362/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das Endprodukt der Mühle ist aber nicht einfach nur Mehl.  Es wird in Typen eingeteilt. Auf der Verpackung von Weizenmehl stehen die Bezeichnungen W 480, W 700 oder W 1600. Auf der Verpackung von Roggenmehl kann R 500, R 960 oder R 2500 stehen. Je höher die angegebene Nummer desto dunkler und mineralstoffreicher ist das Mehl. In der Bäckerei wird zum Backen meistens W 700 verwendet.
===Mahlgrade von Weizenmehl===
'''Glattes Mehl'''
 * das Korn ist besonders fein gemahlen* geeignet für Palatschinken, Strudel, Germteig, Kuchen, helles Brot, Semmeln und andere helle Gebäckstücke ...
'''Universalmehl'''
 * eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl* Daraus kannst du eigentlich alles machen - geeignet für Palatschinken, Nudeln, Kuchen, Torten ...
'''Griffiges und doppelgriffiges Mehl'''
 * das Korn wurde gröber vermahlen* geeignet für Erdäpfelteig, Topfenteig für Marillenknödel ...
'''Vollkornmehl'''
* das Korn wurde mit der Schale vermahlen<br>Dadurch ist es ballaststoff- und vitaminreich, enthält [[Protein (Eiweiß)|Eiweiß]], [[Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe* geeignet für alle Backwaren aus Weizenmehl
=== andere Mehlsorten ===
'''Roggenmehl und Dinkelmehl'''
 * geeignet für Brot, Gebäck, Nudeln ...
Auch andere Getreidesorten werden zu Mehl verarbeitet wie beispielsweise Emmer, Einkorn, Hirse, Hafer ...
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
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