10.362
Bearbeitungen
Änderungen
K
'''2 Millionen Rinder''' werden in 82 000 von Bauern geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen Ein paar Kühe sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. Sie eignen sich zur Fleisch- und Milchproduktion. Mehr als '''500 000''' davon sind '''Milchkühe''', '''570 000''' sind '''Schlachtrindern'''. Jährlich werden 210 000 t Rind- und Kalbfleisch erzeugt. Der Gewinn durch die Rinderhaltung beträgt österreichweit ungefähr 550 Millionen Eurobeispielsweise am Tirolerhof im [[Tiergarten Schönbrunn]] zu Hause.
Auf einem Bauernhof leben durchschnittlich 23 Rinder, davon 9 Milchkühe.
|Bilder=[[Datei:Nutztier_Hausrind.jpg|thumb|200px|center|Das Rind gibt uns Fleisch und Milch.]]}}=Fleischproduktion==
== Fleischproduktion =={{2SpaltenLayout|Text=Mit '''Rind'''fleisch sind auch '''Kalb'''fleisch und '''Ochse'''nfleisch gemeint.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Knochen== |Bilder=[[Datei:RindfleischRindfleisch_mit_Knochen.jpg|thumb|200px300px|centerright|Rindfleisch{{ImageCaption|Titel=Rindsknochen|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markknochen-rindfleisch-fleisch-897982/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Knochen =={{2SpaltenLayout|Text=Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Mit Vielen Menschen schmeckt es mit etwas Salz schmeckt es vorzüglich.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Kuhmilch== [[#topDatei:Emmentaler.jpg| ]]</div>thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käse|Urheber=Christian Bauer|Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rindfleisch_mit_KnochenSwiss_cheese_cubes.jpg?uselang=de|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.de|Rindfleisch mit KnochenLizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
== Kuhmilch =={{2SpaltenLayout|Text=[[Milch ]] und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.
Aus Milch werden außer Butter noch weitere Milchprodukte hergestellt – '''KäseJeder Österreicher''' trinkt in einem Jahr etwa '''70 kg Milch''': Hartkäse, Weichkäse, Streichkäse; Topfen; Rahm; Schlagobers; Jogurt; Fruchtjogurt; Milchgetränke.
'''Jeder Österreicher''' trinkt in einem Jahr etwa '''90 kg Milch''' und gibt für Milch und Milchprodukte im Monat 37 Euro aus.
<div class[[Datei:Tasche aus Rindsleder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleTasche aus Rindsleder|Urheber="nach oben">[[#topPexels| ]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps:Kuhmilch//pixabay.jpgcom/de/beutel-klassiker-leder-1854148/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Ein Glas Milch von der KuhLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Rindsleder, Rinderfell ==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:Rinderohr.jpg|thumb|200px|center|Ohrhaare des Rindes]]}}
<div class[[Datei:Hornkamm.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleHornkamm|Urheber="nach oben">[[#topEva Hofbauer| ]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[https://kiwithek.wien/index.php/Datei:JungstierHornkamm.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|JungstierLizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}
== Hornträger ==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:Hornkamm.jpg|thumb|200px|center|Hornkamm]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:Kuhflade.jpg|thumb|200px|center|Kuhflade]]}}
Maintenance data migration
<wibsLanguages/> [[Datei:Nutztier_Hausrind.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausrind|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/landwirtschaft-rinder-nahaufnahme-1869835/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Das [[Hausrind|Hausrind ]] gibt uns '''Fleisch, [[Milch, ]]''' und seine '''Haut und seine '''. Einst nutzten die Menschen die '''Kraft'''um zB Felder zu pflügen. Es gehört somit zu den [[Nutztiere|Nutztieren]].
Weniger bekannt sind die Produkte aus den '''Hörnern'''. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.
In Österreich werden jährlich wurden 2019 ungefähr '''620 625 000 Rinder''' und '''74 55 000 Kälber''' geschlachtet. Rund '''1,8 Millionen Rinder''' wurden in etwa 57 000 von [[Landwirtin und Landwirt|Bauern]] geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. Sie eignen sich zur Fleisch- und [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]. Mehr als '''500 000''' davon sind '''Milchkühe'''. Jährlich werden viele Tonnen Rind- und Kalbfleisch erzeugt. Rein rechnerisch leben durchschnittlich auf einem Bauernhof 32 Rinder, davon sind 8 Milchkühe. == Wusstest du schon, dass ... == [[Datei:Kuhmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kalb trinkt Kuhmilch|Urheber=Jan Mallander|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/euter-kalb-kuh-rind-milch-s%C3%A4ugen-562980/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] * eine Kuh 5 000 bis 10 000 l Milch im Jahr geben kann? * eine Kuh erst ab der Geburt des ersten Kalbes Milch gibt? * in [[Wien]] über 70 Tiere gehalten werden?
[[Datei:Rindfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Steak - gebratenes Rindfleisch|Urheber=Smiling Pixell|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rippe-rindfleisch-raster-steak-1383427/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Das Fleisch ist '''dunkelrot und fest'''. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 12 kg Rindfleisch.
Aus '''Knochen''' mit viel Fett kann '''Seife''' hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen.
Am bekanntesten ist sicher die '''Vollmilch'''. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...
Ein Milchprodukt ist '''Butter'''. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter ...
Außerdem sind auch noch die Buttermischungen Kräuterbutter, Pfefferbutter, Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Salzbutter … ... in den Regalen zu finden. Aus Milch werden noch weitere Milchprodukte hergestellt. Topfen, Rahm, Schlagobers, Joghurt, Fruchtjoghurt, Milchgetränke und '''[[Käse]]''': Hartkäse, Weichkäse und Streichkäse.
==Rindsleder, Rinderfell==
Aus der '''Haut und dem Fell''' des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.
'''Rinderhaar''' von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.
== Ochsenstärke == [[Datei:Ochse in der Landwirtschaft.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor.|Urheber=miltonhuallpa95|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://pixabay.com/de/k%C3%BChe-bauernhof-vieh-feld-mount-1165093/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Da Stiere sehr wild sind, kann ihre Körperkraft nicht gut genutzt werden. Kastrierte Stiere (= werden Ochsen) genannt. Diese lassen sich aber gut abrichten und eignen sich so als '''Zug- und Arbeitstiere'''. Die Motorisierung verdrängte hierzulande Kühe und Ochsen als Zug- und ArbeitstierArbeitstiere. ==Hornträger==
Die '''Hörner''' des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt.
Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen.
== Rinder-Allerlei == [[Datei:Kuhflade.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kuhflade|Urheber=Thomas Steiner|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuhflade.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Rinder-Dung (= '''Kuhfladen''') finden Verwendung als '''Dünger''', in baumarmen Gegenden als Brennstoff und in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom.
Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
Haut und Knochen werden zur Herstellung von '''Gelatine''' verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.
== Sonstiges == *[[Bauernhof|Bauernhof]]*[[Nutztiere|Nutztiere]]*[[Milch|Milch]]*[[Käse|Käse]] '''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geografie und WirtschaftWirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]