Bäckerin und Bäcker: Unterschied zwischen den Versionen

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Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''.  
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Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in [[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.
  
 
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
 
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
  
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Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält.
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== Wusstest du schon, dass ... ==
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* die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
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* das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist?
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* die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?
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==Tätigkeitsbereiche==
 
==Tätigkeitsbereiche==
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Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut. In mittleren und großen Betrieben wird von ihm/ihr nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
 
  
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In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
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===Teigherstellung===
 
===Teigherstellung===
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Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit Wasser zu vermischen. Je nach Backwerk sind die entsprechenden Gewürze beizumengen. Die schwere Arbeit des Knetens übernimmt eine Maschine.
 
  
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Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
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===Tafelarbeit===
 
===Tafelarbeit===
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Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. Jetzt lässt man ihn abermals einige Zeit ruhen. Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt. Der/die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder mit der Hand den Teig in die richtige Form zu bringen.
 
  
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Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
  
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Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
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Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
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Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.
  
 
===Ofenarbeit===
 
===Ofenarbeit===
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Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe der Ofenarbeiter/in. Hierher gehört auch die Überwachung der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit. Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
 
  
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Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist ein Aufgabengebiet der Ofenarbeit.
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Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
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Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
  
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==Arbeitsgeräte==
 
==Arbeitsgeräte==
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Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag. Einfache Etagenbacköfen und richtige Backschränke, in die 20 Backbleche auf einmal gerollt werden können verringern die körperliche Belastung.
 
All diese Geräte und Maschinen müssen jedoch fachgerecht eingestellt und überwacht werden.
 
  
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Einfache Etagenbacköfen und richtige Backschränke, in die 20 Backbleche auf einmal gerollt werden können, verringern die körperliche Belastung.
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==Anforderungen==
 
==Anforderungen==
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*Sauberkeit<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
 
  
*Geruchs- und Geschmackssinn<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
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*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
  
*handwerkliche Geschicklichkeit<br>Für das Formen des Teiges braucht der/die Bäcker/in geschickte Hände.
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*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
  
*früh aufstehen<br>Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
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*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
  
*Teamfähigkeit<br>reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem Beruf für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
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*'''früh aufstehen'''<br>Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
  
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*'''Teamfähigkeit'''<br>Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
  
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==Ausbildung==
 
==Ausbildung==
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Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
 
Zu den verwandten Berufen zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
 
  
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Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
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Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
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==Sonstiges==
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*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
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*[[Getreide|Zum Getreide]]
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*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
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*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
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*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
  
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'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
|Bilder=[[Datei:zuckerbaecker.jpg|thumb|200px|center|Zuckerbäcker/in]]}}
 
  
== Sonstiges ==
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[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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[[Kategorie: Artikel des Tages]]
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[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 26. Dezember 2020, 06:40 Uhr

Hilfe für den Bäcker - glasseyes view www.flickr.com, CC BY-SA 2.0

Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in Bäckereien und stellen Backwaren her.

Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.

Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält.

Wusstest du schon, dass ...

Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen! - Eva Hofbauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT
  • die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
  • das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist?
  • die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?


Tätigkeitsbereiche

Handarbeit - artemtation pixabay.com, CC0 1.0
Teigknetmaschine - kochtopf www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0
Formen des Teiges - kochtopf www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.

In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.

Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.

Teigherstellung

Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit Wasser zu vermischen.

Je nach Backwerk sind die entsprechenden Gewürze beizumengen.

Die schwere Arbeit des Knetens übernimmt eine Maschine. Das ist natürlich eine große Erleichterung.


Tafelarbeit

Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.

Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.

Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.

Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder mit der Hand der Teig in die richtige Form gebracht.

Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.

Ofenarbeit

Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist ein Aufgabengebiet der Ofenarbeit.

Hierher gehört auch die Überwachung der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.

Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.


Arbeitsgeräte

vollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung - Abraham Puthoor www.flickr.com, CC BY-NC 2.0

Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.

Einfache Etagenbacköfen und richtige Backschränke, in die 20 Backbleche auf einmal gerollt werden können, verringern die körperliche Belastung.

All diese Geräte und Maschinen müssen jedoch fachgerecht eingestellt und überwacht werden.


Anforderungen

Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene. - Clker-Free-Vector-Images pixabay.com, CC0 1.0
  • Sauberkeit
    Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
    Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
  • handwerkliche Geschicklichkeit
    Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
  • früh aufstehen
    Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
  • Teamfähigkeit
    Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem Beruf für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.


Ausbildung

Hier ist eine Zuckerbäckerei! - Walter A. Aue www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.

Zu den verwandten Berufen zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).


Sonstiges

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