Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Weinrebe

2.791 Bytes hinzugefügt, 10:45, 25. Feb. 2022
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Weinstöcke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weinstöcke - Weinreben mit Weintrauben|Urheber=Brigitte Ulm|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://lehrerweb.wien/bilddatenbank/item/12949?cHash=11eaac0cc4f739774ac3dd91fb89a262|Linktext=WiBS}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|TextLizenz= CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
Weintrauben sind in Österreich ein sehr beliebtes '''Beerenobst'''Eine der ältesten Kulturpflanzen ist die Weinrebe. Sie schmecken – je nach Sorte – sehr süß, fruchtig oder aber eher säuerlich. Sie haben dicke ist eine Kletterpflanze und dünne Schalen. Sie ihre Früchte sind saftig und haben Kerne. Manche Weintrauben sind aber auch kernlos und deshalb beliebter für den Obstkorb. Auch die '''Färbung''' der Weintrauben ist unterschiedlich. Sie reicht von gelblich über grünlich hin bis bläulich. Sogar dunkle schwarz-blaue Trauben sind möglich. Hier erfährst du woher die Traube kommt, wo sie wächst, wie sie richtig gepflegt wird, wie sie geerntet wird und welche Verarbeitungsmöglichkeiten es gibt.
|Bilder=[[Datei:Weintrauben sind vielseitig verwendbar.jpg|thumb|200px|center|]]}} {{IndexPic|[[Datei:Sie schmecken roh oder zu Saft sowie Marmelade verarbeitet hervorangend.jpg|thumb|200px|center|]]}}
== Geschichte der Weinrebe == Die Weinreben werden im [[Landwirtschaft#Weinbau|Weinbau]] auch als Weinstöcke oder Rebstöcke bezeichnet.
Hier erfährst du woher die Traube kommt, wo sie wächst, wie sie richtig gepflegt und geerntet wird und welche Verarbeitungsmöglichkeiten es gibt. {{2SpaltenLayoutIndexPic|Text= Die Geschichte des Weinbaus ist sehr alt<!--{{subst:#Datei:Weintraubensorten.jpg|thumb|300px|right|Verschiedene Weintraubensorten}}-->}} ==Wusstest du schon, dass .. Bereits im '''6. Jahrhundert vor Christus''' wurde in Vorderasien Wein angebaut. Schon damals kannte man == *die Möglichkeit, aus den süßen Trauben ein alkoholhältiges Getränk herzustellen. Dies führte dazu, dass die Weinrebe verbreitet wurdeWeintrauben zum [[Obst|Beerenobst]] zählen? *Rosinen getrocknete Weintrauben sind? *ihre Ernte als Weinlese bezeichnet wird? ==Die Weintrauben== [[Datei:Weintraube_Illustration. Im antiken Griechenland war Wein ebenso bekannt wie im alten Ägypten jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Weintrauben und in ByzanzWeinrebe|Urheber=Prof. Dr. Durch die Römer verbreitete sich der Wein rasch auch in '''Mitteleuropa'''Otto Wilhelm Thomé|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia. Im '''Mittelalter''' stieg die Beliebtheit des Weines noch weiter anorg/wiki/File:Illustration_Vitis_vinifera0. Den römischen Legionen wurde das Trinken von Wein sogar vorgeschrieben, da dieser besser verträglich war, als das Wasser zur damaligen Zeitjpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1. Durch die vielen verschiedenen Weinbauregionen entstanden eine Menge unterschiedliche '''Rebsorten'''0/deed. Der damaligen Zeit ist es zu verdanken, dass die Weinbauern eine Vielzahl unterschiedlicher Trauben anbauen und ernten könnende|Lizenz=CC0 1. <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;0}}}}]]</div> |Bilder=[[Datei: Weintrauben sind in Österreich ein sehr beliebtes '''Beerenobst'''.jpg|thumb|200px|center|]]}} == Der richtige Standort == {{2SpaltenLayout|Text= Weinreben  Deshalb werden heute sie in allen Regionen der Erde angebautBotanik als '''Weinbeeren''' bezeichnet. Jedoch ist der  Sie schmecken – je nach Sorte – sehr '''Mittelmeerraumsüß, fruchtig''' wegen seines warmen und gemäßigten Klimas das weltweit größte oder aber eher '''säuerlich'''.  Sie haben dicke und dünne Schalen. Sie sind saftig und bedeutendste Anbaugebiethaben Kerne. Die Reben gedeihen am besten in Weingärten, die eine leichte Hanglage haben  Manche Weintrauben sind aber auch kernlos und nach Süden blickendeshalb beliebter für den Obstkorb. Hier bekommen sie am meisten Sonne und Wärme Auch die '''Färbung''' der Weintrauben ist unterschiedlich. Vor allem die Tafeltrauben, die roh sehr gut schmecken, benötigen günstige Standorte Sie reicht von '''gelblich''' über '''grünlich''' hin bis '''bläulich'''. Es gibt aber auch robuste Sorten die unter ungünstigeren Klimaverhältnissen gute  Sogar dunkle '''schwarz-blaue''' Trauben bringensind möglich. Weinreben können sogar am Haus, an einer Pergola gezogen  Die länglichen oder kugeligen Früchte werdenetwa zwischen 6 und 20 Millimeter groß.  ==Geschichte der Weinrebe== [[Datei:Symposion_griechisches Trinkgelage. Auch in einem Kübel im Innenhof, Balkon oder Terrasse ist eine Traubenernte möglich, denn hier stehen sie geschützt. Es kommt allerdings immer darauf an, die richtige Sorte zu wählen. <div classjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Griechisches Trinkgelage - Bildnis auf einem Gefäß|Urheber="imagelink_anker" titleunbekannt|Quelle="nach oben">[[#top{{ImageMetaSource|&nbsp;]]<Quelle=https://de.wikipedia.org/wiki/div> |Bilder=[[Datei:Symposion_500_vor_Chistus.jpg|thumb|200px|center|]]Linktext=}} == Die Pflege des Weinstocks =|Lizenz= {{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL= Ist der richtige '''Standort''' für den Weinstock gewählt, so benötigt dieser nicht mehr sehr viel Pflegehttps://creativecommons. Ganz ohne dieser, kommt er jedoch nicht ausorg/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1. Besonders wichtig bei der Pflege der Stöcke ist, sie jedes Jahr richtig zurück zu 0}}}}]] Die Geschichte des Weinbaus ist sehr alt. Bereits im '''schneiden6. Jahrhundert vor Christus'''wurde in Vorderasien Wein angebaut. Denn nur dann kann der Weinstock gute Beeren ausbilden und gesund wachsenSchon damals kannte man die Möglichkeit, aus den süßen Trauben ein alkoholhältiges Getränk herzustellen. Dies führte dazu, dass die Weinrebe verbreitet wurde. Die Reben sollten je nach Wetter im März oder April zurückgeschnitten werden Im antiken Griechenland war Wein ebenso bekannt wie im alten Ägypten und in Byzanz. Es darf nach dem Schnitt nicht mehr frieren Durch die Römer verbreitete sich der Wein rasch auch in '''Mitteleuropa'''. Aus diesem Schnitt wachsen zwei  Im '''TriebeMittelalter''' von denen einer im Mai abgebrochen werden muss, damit der andere genügend Nährstoffe für eine reiche Ernte bekommtstieg die Beliebtheit des Weines noch weiter an. Sind die Pflanzen noch sehr jung, benötigen sie etwas mehr '''Wasser'''Den römischen Legionen wurde das Trinken von Wein sogar vorgeschrieben, da ihre Wurzeln noch nicht so tief in den Boden ragen. Später können sie sich dieser besser verträglich war, als das Wasser mit ihren langen Wurzeln selber aus den zur damaligen Zeit. Durch die vielen verschiedenen Weinbauregionen entstanden eine Menge unterschiedliche '''tieferen BodenschichtenRebsorten''' holen. Wenn das Wetter gut Der damaligen Zeit ist es zu verdanken, dass die Weinbauern eine Vielzahl unterschiedlicher Trauben anbauen und der Weinstock genügend Sonne und Wärme bekommt, wirst du im '''September''' viele süße Trauben ernten können. <div classernten können.  ==Der richtige Standort="imagelink_anker" title="nach oben"> [[#top|&nbsp;]]</div> |Bilder=[[Datei:.jpgDatei:Terrassenweingärten_Wachau.jpg|thumb|200px300px|centerright|]]}} == Ernte == {{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel= Die Ernte Terrassenweingärten in der Weintrauben wird '''Weinlese''' genanntWachau|Urheber=Bauer Karl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia. Die Weinlese wird vor allem bei kleineren Weinbaubetrieben immer noch händisch gemachtorg/wiki/File:Terrassenweingaerten_Wachau. Daher ist diese oft ein großes Ereignis bei der sich die gesamte Familie und Freunde und Bekannte treffenjpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2. Sie alle helfen bei der Ernte mit0/at/deed. Bereits früh am Morgen beginnt die Arbeiten|Lizenz=CC BY 2. Jede einzelne Traubenrispe wird 0 AT}}}}]] Weinreben werden heute in die Hand genommen, abgeschnitten und in einem allen Regionen der Erde angebaut. Jedoch ist der '''SchubkarrenMittelmeerraum''', einem '''Kübel''' oder einer '''Bütte''' gelegtwegen seines warmen und gemäßigten Klimas das weltweit größte und bedeutendste Anbaugebiet. Sind diese Behälter voll Die Reben gedeihen am besten in Weingärten, werden die Trauben auf einen so genannten '''Lesewagen''' geleert eine leichte Hanglage haben und nach Süden blicken. Hier bekommen sie am meisten Sonne und für Wärme. Vor allem die Weiterverarbeitung abtransportiert. Bei den meisten kleinen Weinbaubetrieben ist es BrauchTafeltrauben, dass die Bäuerin alle Helfer und Helferinnen am Vormittag mit einer ordentlichen Jause auf dem Feld versorgtroh sehr gut schmecken, benötigen günstige Standorte. Es gibt aber auch robuste Sorten die unter ungünstigeren Klimaverhältnissen gute Trauben bringen. Auch das Mittagessen wird gemeinsam zwischen den Weinstöcken gegessen Weinreben können sogar am Haus, an einer Pergola gezogen werden. Nach getaner Arbeit gibt es nochmals Auch in einem Kübel im Innenhof, Balkon oder Terrasse ist eine ordentliche Jause - diesmal allerdings nicht mehr auf dem FeldTraubenernte möglich, sondern auf dem Hofdenn hier stehen sie geschützt. Wenn ein Weinbaubetrieb sehr groß ist Es kommt allerdings immer darauf an, wird mit Hilfe von '''Maschinen''' geerntetdie richtige Sorte zu wählen.   ==Die Hilfe von Familie und Freunden ist hier nicht nötig. <div classPflege des Weinstocks="imagelink_anker" title="nach oben"> [[#topDatei:Rebschere.jpg|thumb|300px|&nbsp;]]</div> right|{{ImageCaption|Titel=Rebschere|BilderUrheber=[[DateiUser:.jpg|thumb|200pxMarkusHagenlocher|center|]]}} == Verarbeitung =Quelle= {{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle= Wie du sicher bereits weisst, können Weintrauben nicht nur roh gegessen werdenhttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rebschere. Aus diesem Obst lassen sich tolle '''Obstsalate''' und '''fruchtige Marmeladenjpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Ist der richtige '''' machen. Wenn du Weintrauben '''trocknestStandort'''für den Weinstock gewählt, werden aus diesen nach einiger Zeit '''Rosinen'''so benötigt dieser nicht mehr sehr viel Pflege. Diese Beeren eignen sich aber auch besonders gut zum PressenGanz ohne dieser, kommt er jedoch nicht aus. Der  Besonders wichtig bei der Pflege der Stöcke ist, sie jedes Jahr richtig zurück zu '''Saft''' von frischen Trauben heißt '''Süßmostschneiden'''. Denn nur dann kann der Weinstock gute Beeren ausbilden und gesund wachsen. Die Weinbaubetriebe sind auf das Pressen von Weintrauben spezialisiertReben sollten je nach Wetter im März oder April zurückgeschnitten werden. Es darf nach dem Schnitt nicht mehr frieren. Wenn Süßmost einige Zeit in den Flaschen stehen bleibtAus diesem Schnitt wachsen zwei '''Triebe''' von denen einer im Mai abgebrochen werden muss, beginnt er zu gären - das heißtdamit der andere genügend Nährstoffe für eine reiche Ernte bekommt. Sind die Pflanzen noch sehr jung, dass aus dem Zucker Alkohol gebildet wird. Langsam wird aus dem Süßmost benötigen sie etwas mehr '''SturmWasser''', da ihre Wurzeln noch nicht so tief in den Boden ragen. Für die Herstellung von Wein muss der Most vor der Lagerung noch geklärt werdenSpäter können sie sich das Wasser mit ihren langen Wurzeln selber aus den '''tieferen Bodenschichten''' holen. Das heißt Wenn das Wetter gut ist und der Weinstock genügend Sonne und Wärme bekommt, er wird speziell gefiltert. Anschließend kommt der Saft der wirst du im '''September''' viele süße Trauben in Fässerernten können. Früher waren das hauptsächlich Holzfässer, wie auf dem Bild  ==Ernte== [[Datei:Weinlese. Nach einiger Zeit beginnt jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Menschen bei der Most zu gären, wird zum Sturm und anschließend zum '''Wein'''Weinlese|Urheber=Nmasti|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons. Hat der Wein die richtige Reife erreicht, wird er in Flaschen gefüllt und verkauftwikimedia. Österreich ist weltweit bekannt und berühmt für seine hervorragenden Weineorg/wiki/File:Volpaia_harvest. Österreichischer Wein wird in beinahe alle Länder geliefert und stellt damit einen wichtigen '''Exportartikel''' für unser Land darjpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons. <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]<org/publicdomain/zero/1.0/div> deed.de|BilderLizenz=[[Datei:CC0 1.jpg0}}}}]] Die Ernte der Weintrauben wird '''Weinlese''' genannt. Die Weinlese wird vor allem bei kleineren Weinbaubetrieben immer noch händisch gemacht. Daher ist diese oft ein großes Ereignis bei der sich die gesamte Familie und Freunde und Bekannte treffen. Sie alle helfen bei der Ernte mit. Bereits früh am Morgen beginnt die Arbeit. Jede einzelne Traubenrispe wird in die Hand genommen, abgeschnitten und in einem '''Schubkarren''', einem '''Kübel''' oder einer '''Bütte''' gelegt. Sind diese Behälter voll, werden die Trauben auf einen so genannten '''Lesewagen''' geleert und für die Weiterverarbeitung abtransportiert. Bei den meisten kleinen Weinbaubetrieben ist es Brauch, dass die Bäuerin alle Helfer und Helferinnen am Vormittag mit einer ordentlichen Jause auf dem Feld versorgt. Auch das Mittagessen wird gemeinsam zwischen den Weinstöcken gegessen. Nach getaner Arbeit gibt es nochmals eine ordentliche Jause - diesmal allerdings nicht mehr auf dem Feld, sondern auf dem Hof. Wenn ein Weinbaubetrieb sehr groß ist, wird mit Hilfe von '''Maschinen''' geerntet. Die Hilfe von Familie und Freunden ist hier nicht nötig.  ==Verarbeitung== [[Datei:Weintrauben.jpg|thumb|thumb|200px|center|]]}} == Sonstiges == '''[[Hauptseite|zurück zur Hauptseite300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weintrauben|Urheber=gemuesegaertner|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/traube-weintraube-weinanbau-rebe-722439/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Wie du sicher bereits weisst, können Weintrauben nicht nur roh gegessen werden. Aus diesem [[Obst]] lassen sich tolle '''Obstsalate''' und '''fruchtige Marmeladen''' machen. Wenn du Weintrauben '''trocknest''', werden aus diesen nach einiger Zeit '''Rosinen'''. Diese Beeren eignen sich aber auch besonders gut zum Pressen. Der '''Saft''' von frischen Trauben heißt '''Süßmost'''. Die Weinbaubetriebe sind auf das Pressen von Weintrauben spezialisiert. Wenn Süßmost einige Zeit in den Flaschen stehen bleibt, beginnt er zu gären - das heißt, dass aus dem Zucker Alkohol gebildet wird. Langsam wird aus dem Süßmost '''Sturm'''. Für die Herstellung von Wein muss der Most vor der Lagerung noch geklärt werden. Das heißt, er wird speziell gefiltert. Anschließend kommt der Saft der Trauben in Fässer. Früher waren das hauptsächlich Holzfässer, wie auf dem Bild. Nach einiger Zeit beginnt der Most zu gären, wird zum Sturm und anschließend zum '''Wein'''. Hat der Wein die richtige Reife erreicht, wird er in Flaschen gefüllt und verkauft. Österreich ist weltweit bekannt und berühmt für seine hervorragenden Weine. Österreichischer Wein wird in beinahe alle Länder geliefert und stellt damit einen wichtigen '''Exportartikel''' für unser Land dar. Übrigens lässt sich aus den Kernen der Weintrauben auch Öl pressen. Dieses wird als so genannte Traubenkernöl verkauft.  ==Sonstiges== *[[Obst]]*[[Obstbau]] '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''[[Kategorie:Artikel des Tages]][[Kategorie:Pflanzen]][[Kategorie:Herbst]][[Kategorie:Wusstest du schon]]'''
24.786
Bearbeitungen

Navigationsmenü