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Der Kürbis (lat. Cucurbita) ist ein Fruchtgemüse!
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Der Kürbis (lat. Cucurbita) ist ein Fruchtgemüse.
 
Er gehört zu den größten '''Einzelfrüchten''' im Pflanzenbereich. Genau wie etwa Orangen, Bananen und Paradeiser, zählt der Kürbis zu den '''Beerenfrüchten'''.
 
Er gehört zu den größten '''Einzelfrüchten''' im Pflanzenbereich. Genau wie etwa Orangen, Bananen und Paradeiser, zählt der Kürbis zu den '''Beerenfrüchten'''.
  
 
Kürbisse gibt es in allen Formen, Größen und Farben. Der weltweit größte jemals gezüchtete Kürbis wog '''766 kg''' (gewogen am 27. September 2007 in den USA). Kürbis-Samen werden im Frühling ausgesät, und die Früchte im Herbst geerntet.
 
Kürbisse gibt es in allen Formen, Größen und Farben. Der weltweit größte jemals gezüchtete Kürbis wog '''766 kg''' (gewogen am 27. September 2007 in den USA). Kürbis-Samen werden im Frühling ausgesät, und die Früchte im Herbst geerntet.
  
Ein Kürbis besteht aus '''95 %''' aus '''Wasser''', dennoch hat er einen sehr '''hohen Nährwert'''.
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Ein Kürbis besteht zu '''95 %''' aus '''Wasser''', dennoch hat er einen sehr '''hohen Nährwert'''.
  
 
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Der Kürbis ist eine der '''ältesten Pflanzen''' der Welt. Sogar in der Bibel wird er bereits erwähnt.
 
Der Kürbis ist eine der '''ältesten Pflanzen''' der Welt. Sogar in der Bibel wird er bereits erwähnt.
  
Ursprünglich kommen sie aus '''Mittel- und Südamerika''', wo sie schon vor geschätzten 8 000 Jahren von den Ureinwohnern '''Perus''' und '''Mexikos''' angebaut wurden.  
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Ursprünglich kommt er aus '''Mittel- und Südamerika''', wo sie schon vor geschätzten 8 000 Jahren von den Ureinwohnern '''Perus''' und '''[[Mexiko|Mexikos]]''' angebaut wurden.  
  
 
Sie sind sogar noch älter als Bohnen oder Mais.
 
Sie sind sogar noch älter als Bohnen oder Mais.
  
Unsere heutigen Kürbisarten brachten Seefahrer wie [[Christoph Kolumbus]] aus Amerika mit.  
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Unsere heutigen Kürbisarten brachten Seefahrer wie [[Christoph Kolumbus]] aus [[Amerika]] mit.  
  
 
Besonders der '''Riesenkürbis''' erfreute sich großer Beliebtheit.
 
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Kürbisse gibt es heute auf der ganzen Welt, außer in der Antarktis.
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Kürbisse gibt es heute auf der ganzen Welt, außer in der [[Antarktis und Antarktika|Antarktis]].
Mit ihren über '''101 Gattungen''' und '''745 verschieden Arten''', sind sie eine recht große Familie.
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Mit ihren über '''101 Gattungen''' und '''745 verschiedenen Arten''', sind sie eine recht große Familie.
  
 
Die vielschichtigen Früchte werden zu '''verschiedenen Zwecken''' gezüchtet. Manche, um sie später in köstliche Speisen zu verarbeiten, andere, um sie als Gebrauchsgegenstände zu nutzen (Zierkürbis).
 
Die vielschichtigen Früchte werden zu '''verschiedenen Zwecken''' gezüchtet. Manche, um sie später in köstliche Speisen zu verarbeiten, andere, um sie als Gebrauchsgegenstände zu nutzen (Zierkürbis).
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Jede '''Gattungsart''' hat für sich typische '''Stengel'''-, '''Blatt'''-, '''Blüten'''- und '''Sameneigenschaften'''. Die verschiedenen Arten kreuzen sich nicht untereinander.
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Jede '''Gattungsart''' hat für sich typische '''Stängel'''-, '''Blatt'''-, '''Blüten'''- und '''Sameneigenschaften'''. Die verschiedenen Arten kreuzen sich nicht untereinander.
 
Die '''wichtigsten''' und meist gezüchteten Arten sind:
 
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==== Riesenkürbis ====
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* in Südamerika entstanden, heute in fast allen wärmeren Gebieten der Welt verbreitet
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* alle Sorten des Riesenkürbis sind ausgezeichnete Speisekürbisse mit meist lachs-orangefarbenem bis gelben Fruchtfleisch
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*in Südamerika entstanden, heute in fast allen wärmeren Gebieten der Welt verbreitet
* die Samen sind weiß bis beige – nie schwarz
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*alle Sorten des Riesenkürbis sind ausgezeichnete Speisekürbisse mit meist lachs-orangefarbenem bis gelbem Fruchtfleisch
* größere Exemplare dieser Art können bis zu 3 Monaten halten, kleinere bis zu einem halben Jahr
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*die Samen sind weiß bis beige – nie schwarz
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*größere Exemplare dieser Art können bis zu 3 Monaten halten, kleinere bis zu einem halben Jahr
  
 
Zu den '''Riesenkürbissen''' zählen folgende '''Sorten''': Türkenturban, '''Hokkaido''', gelber Zentner, roter Zentner, Atlantic Giant, Hubbard Bischofsmütze
 
Zu den '''Riesenkürbissen''' zählen folgende '''Sorten''': Türkenturban, '''Hokkaido''', gelber Zentner, roter Zentner, Atlantic Giant, Hubbard Bischofsmütze
  
  
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* wahrscheinlich in Mexiko entstanden
 
* Vertreter dieser Art sind sehr wärmebedürftig
 
* zählen zu den besten Speisekürbissen, besitzen festes und zugleich feines Fruchtfleisch
 
* gewinnen noch mehr Geschmack, wenn sie etwa 12 Wochen nachreifen dürfen
 
  
Zu den '''Muskatkürbissen''' zählen folgende '''Sorten''': Muscade de Provence, '''Butternut''', Langer aus Nizza
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*wahrscheinlich in Mexiko entstanden
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*Vertreter dieser Art sind sehr wärmebedürftig
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*zählen zu den besten Speisekürbissen, besitzen festes und zugleich feines Fruchtfleisch
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*gewinnen noch mehr Geschmack, wenn sie etwa 12 Wochen nachreifen dürfen
  
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* verbreitet von Costa Rica (Südamerika) bis Nord-Dakota (Nordamerika)
 
* gedeiht am besten in gemäßigten Zonen
 
* sehr reiche Formen- und Farbenvielfalt
 
  
Zu den '''Gartenkürbissen''' zählen folgende Sorten: '''Zucchini''', steirischer Ölkürbis (Kürbiskernöl…mmmmhh), Spagettikürbis und verschiedene Zierkürbisse
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In der Küche ist der Kürbis '''vielfältig''' verwendbar. Zum Beispiel können seine '''Kerne geröstet''', oder '''roh''' als gesunde Knabberei in [[Brot und Gebäck|Brot]] verbacken oder über den Salat gestreut, verwendet werden.
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In der Küche ist der Kürbis '''vielfältig''' verwendbar. Zum Beispiel können seine '''Kerne geröstet''', oder '''roh''' als gesunde Knabberei, in [[Brot und Gebäck|Brot]] verbacken oder über den Salat gestreut, verwendet werden.
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Aus den Kernen wird aber auch das schmackhafte '''Kürbiskernöl''' gepresst.  
  
 
Aus den jungen, besonders '''vitaminreichen Kürbisblättern''' kann ein gedünstetes Gemüsegericht zubereitet werden.
 
Aus den jungen, besonders '''vitaminreichen Kürbisblättern''' kann ein gedünstetes Gemüsegericht zubereitet werden.
  
# Kürbissuppe
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Die Frucht selbst kann zu '''Kürbissuppe''' verarbeitet werden, aber auch zu '''Aufläufen''' und sogar zu '''Kuchen'''.
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An [[Halloween]] zählen Kürbisse zu den beliebtesten '''Dekorationen'''. Dazu werden sie von innen ausgehöhlt. Anschließend kannst du eine „Fratze“ deiner Wahl in den Kürbis schnitzen.
  
  
Aber Kürbisse werden auch zu vielen anderen '''Gebrauchs'''- und '''Kunstobjekten''' verarbeitet. '''Gefäße''' oder kurzlebige '''Blumentöpfe''' werden daraus ebenso hergestellt wie '''Musikinstrumente'''.
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Kürbisse werden auch zu vielen anderen '''Gebrauchs'''- und '''Kunstobjekten''' verarbeitet. '''Gefäße''' oder kurzlebige '''Blumentöpfe''' werden daraus ebenso hergestellt wie '''Musikinstrumente'''.
  
  
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==Sonstiges==
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[[Kategorie:Pflanzen]]
 
[[Kategorie:Pflanzen]]
 
[[Kategorie:Herbst]]
 
[[Kategorie:Herbst]]

Version vom 3. Juli 2020, 09:09 Uhr

Geschnitzter Kürbis - EfraimsTochter pixabay.com, CC0 1.0

Der Kürbis (lat. Cucurbita) ist ein Fruchtgemüse. Er gehört zu den größten Einzelfrüchten im Pflanzenbereich. Genau wie etwa Orangen, Bananen und Paradeiser, zählt der Kürbis zu den Beerenfrüchten.

Kürbisse gibt es in allen Formen, Größen und Farben. Der weltweit größte jemals gezüchtete Kürbis wog 766 kg (gewogen am 27. September 2007 in den USA). Kürbis-Samen werden im Frühling ausgesät, und die Früchte im Herbst geerntet.

Ein Kürbis besteht zu 95 % aus Wasser, dennoch hat er einen sehr hohen Nährwert.


Kürbis mit aufgemaltem Gesicht - bernswaelz pixabay.com, CC0 1.0


Geschichte

Kürbisaustellung bei Zürich 2003 - Haraldbischoff commons.wikimedia.org, CC BY 3.0

Der Kürbis ist eine der ältesten Pflanzen der Welt. Sogar in der Bibel wird er bereits erwähnt.

Ursprünglich kommt er aus Mittel- und Südamerika, wo sie schon vor geschätzten 8 000 Jahren von den Ureinwohnern Perus und Mexikos angebaut wurden.

Sie sind sogar noch älter als Bohnen oder Mais.

Unsere heutigen Kürbisarten brachten Seefahrer wie Christoph Kolumbus aus Amerika mit.

Besonders der Riesenkürbis erfreute sich großer Beliebtheit.


Verbreitung

Zierkürbisse - Wildfeuer commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Kürbisse gibt es heute auf der ganzen Welt, außer in der Antarktis. Mit ihren über 101 Gattungen und 745 verschiedenen Arten, sind sie eine recht große Familie.

Die vielschichtigen Früchte werden zu verschiedenen Zwecken gezüchtet. Manche, um sie später in köstliche Speisen zu verarbeiten, andere, um sie als Gebrauchsgegenstände zu nutzen (Zierkürbis).

Die wirtschaftlich wichtigste Form des Kürbisses sind die Zucchini.


Wachstum

Kürbispflanze mit Blüten - Darkone commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.0 DE

Die raschwüchsige, krautige Pflanze ist ein Flachwurzler mit kletternden Blattranken.

Jede Kürbispflanze bildet während ihres Wachstums weibliche und männliche Blüten.

Soll ein Kürbis heranwachsen, so muss der Pollen der männlichen Blüte auf die weibliche gelangen, damit sich aus dem Fruchtknoten eine Frucht bilden kann.


In der Natur tragen meist die Bienen dafür Verantwortung.


Arten

Hokkaido-Kürbis (Riesenkürbis) - Joho345 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.5
Birnenkürbis (engl.: Butternut) - fr:Utilisateur:Spedona commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Zucchini - bekannteste Kürbisse - United States Department of Agriculture commons.wikimedia.org, CC0 1.0

Jede Gattungsart hat für sich typische Stängel-, Blatt-, Blüten- und Sameneigenschaften. Die verschiedenen Arten kreuzen sich nicht untereinander. Die wichtigsten und meist gezüchteten Arten sind:

Riesenkürbis

  • in Südamerika entstanden, heute in fast allen wärmeren Gebieten der Welt verbreitet
  • alle Sorten des Riesenkürbis sind ausgezeichnete Speisekürbisse mit meist lachs-orangefarbenem bis gelbem Fruchtfleisch
  • die Samen sind weiß bis beige – nie schwarz
  • größere Exemplare dieser Art können bis zu 3 Monaten halten, kleinere bis zu einem halben Jahr

Zu den Riesenkürbissen zählen folgende Sorten: Türkenturban, Hokkaido, gelber Zentner, roter Zentner, Atlantic Giant, Hubbard Bischofsmütze


Muskatkürbis oder Moschuskürbis

  • wahrscheinlich in Mexiko entstanden
  • Vertreter dieser Art sind sehr wärmebedürftig
  • zählen zu den besten Speisekürbissen, besitzen festes und zugleich feines Fruchtfleisch
  • gewinnen noch mehr Geschmack, wenn sie etwa 12 Wochen nachreifen dürfen

Zu den Muskatkürbissen zählen folgende Sorten: Muscade de Provence, Butternuss, Langer aus Nizza


Gartenkürbis oder Sommerkürbis

  • verbreitet von Costa Rica (Südamerika) bis Nord-Dakota (Nordamerika)
  • gedeiht am besten in gemäßigten Zonen
  • sehr reiche Formen- und Farbenvielfalt

Zu den Gartenkürbissen zählen folgende Sorten: Zucchini, steirischer Ölkürbis (Kürbiskernöl…mmmmhh), Spaghettikürbis und verschiedene Zierkürbisse


Verwendung

Herstellung von Kürbiskernöl - Zyance commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.5

In der Küche ist der Kürbis vielfältig verwendbar. Zum Beispiel können seine Kerne geröstet, oder roh als gesunde Knabberei, in Brot verbacken oder über den Salat gestreut, verwendet werden.

Aus den Kernen wird aber auch das schmackhafte Kürbiskernöl gepresst.

Aus den jungen, besonders vitaminreichen Kürbisblättern kann ein gedünstetes Gemüsegericht zubereitet werden.

Die Frucht selbst kann zu Kürbissuppe verarbeitet werden, aber auch zu Aufläufen und sogar zu Kuchen.


Weitere Verwendungsmöglichkeiten

Kürbislaternen - Arnd Plumhoff (Bough) commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.0 DE

An Halloween zählen Kürbisse zu den beliebtesten Dekorationen. Dazu werden sie von innen ausgehöhlt. Anschließend kannst du eine „Fratze“ deiner Wahl in den Kürbis schnitzen.


Kürbisse werden auch zu vielen anderen Gebrauchs- und Kunstobjekten verarbeitet. Gefäße oder kurzlebige Blumentöpfe werden daraus ebenso hergestellt wie Musikinstrumente.


Reife und Überreife

Diesem Kürbis ist schlecht... ;) - C Tennie commons.wikimedia.org, CC0 1.0

Du kannst einen reifen Kürbis daran erkennen, dass er hohl klingt, wenn du leicht gegen seine Schale klopfst.


Je länger der Kürbis lagert, umso mehliger schmeckt er.


Am Stielansatz faulen und schimmeln sie zuerst.


Sonstiges

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