Gemüse: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Unterschied Obst - Gemüse)
Zeile 17: Zeile 17:
  
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:gemuese.jpg|thumb|200px|center|Gemüsestand am Markt]]
+
|Bilder=[[Datei:gemuese1.jpg|thumb|200px|center|Gemüse]]
 
[[Datei:obst3.jpg|thumb|200px|center|Gemüse]]}}
 
[[Datei:obst3.jpg|thumb|200px|center|Gemüse]]}}
  

Version vom 17. Februar 2014, 10:22 Uhr

Gemüse ist ein gesundes Nahrungsmitteln. Es versorgt unseren Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Es schmeckt gut und hilft dem Körper bei der Verdauung der Nahrung.

Als Gemüse werden Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln gegessen.



Unterschied Obst - Gemüse

  • Obst …
    sind Teile von mehrjährigen Pflanzen, die gegessen werden können.
    enthält viel Zucker
    sind befruchtete Blüten
    wird roh gegessen.


  • Gemüse …
    sind Teile von einjährigen Pflanzen.
    enthält fast keinen Zucker.
    sind Blätter, Früchte, Knollen, Stängel oder Wurzeln einer Pflanze
    wird gekocht gegessen.



Fruchtgemüse

Datei:Tomaten.jpg
Die Paradeiser sind Fruchtgemüse.

Dieses Gemüse kann wie Obst verwendet werden kann – es kann auch roh gegessen werden.

Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die Frucht aus der Blüte entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die Früchte nicht so süß wie Obst sind.

Dazu zählen Gurken, Kürbis, Paprika, Tomaten, Zucchini …



Salat- und Blattgemüse

Spinat ist Blattgemüse.

Blätter und Stängel werden gegessen. Meistens sind die Blätter grün, aber auch rote – Rotkraut – werden gegessen.

In Manchen Fällen wird der Stängel als Gemüse zubereitet – Stangensellerie. Von manchen wild wachsenden Pflanzen wie der Brennnessel und dem Bärlauch werden ebenfalls die Blätter verspeist.

Hierher gehören Endivie, Kopfsalat, Spinat, Chinakohl, Kohl ...



Wurzelgemüse

Datei:Rote ruebe.jpg
Die Rote Rübe ist ein Wurzelgemüse.

Es unterteilt sich in Knollen-, Zwiebel- und Wurzelgemüse. In der Knolle, Zwiebel oder Wurzel legt die Pflanze Nahrungsreserven an und kommt so durch den Winter oder eine lange Trockenzeit.

Die Karotte gehört zum Wurzelgemüse und ist eine Rübe, die die Nahrungsreserve in der verdickten Hauptwurzel abgelagert hat.

Als Knolle verzehren wir die Kartoffel, das Radieschen … Weiters gehören hierher Rettich, Sellerie, Rote Rüben …

Der Knoblauch und die Küchenzwiebel sind die bekanntesten Zwiebelgemüse.



Blütengemüse

Romanesco ist ein Blütengemüse.

Blüten oder Knospen sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar.

Zum Blütengemüse zählen Artischocke, Karfiol, Brokkoli, Romanesco …



Hülsenfrüchte

Datei:Fisole.jpg
Fisolen sind Hülsenfrüchte.

Sie werden auch Samengemüse genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen. Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie sich lange haltbar sind.

Wir genießen Bohnen, Erbsen, Linsen, Fisolen (Grüne Bohnen) …



Sonstiges