Gemüseverwertung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Maintenance data migration)
Zeile 1: Zeile 1:
 +
<wibsLanguages/>
 +
 
[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
 
[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
  
Früher verstand man unter Gemüse '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.
+
Früher verstand man unter [[Gemüse]] '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.
 +
 
 +
Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat ...
 +
 
 +
Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken ...
 +
 
 +
 
 +
== Wusstest du schon, dass ... ==
 +
[[Datei:Gemüsesäfte Smoothies.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Säfte aus Gemüse
 +
|Urheber= silviarita
 +
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://pixabay.com/de/photos/detox-entgiften-di%C3%A4t-vitamine-1995433/
 +
|Linktext=
 +
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
 +
 
 +
* es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt?
 +
 
 +
* aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann?
  
 +
* die Konserverndose über 2&nbsp;00 Jahre alt ist?
  
Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat ...<br />
 
Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – Karotten, [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken …
 
  
[[Datei:Salat.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Salat|Urheber=Friedrich Haag|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2015_06_07_001_Salatteller.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
+
Es werden gerne auch Gurken, Fenchel, Lauch und Paprika als Gemüse-Drinks serviert.
  
 
==Frischgemüse==
 
==Frischgemüse==
Zeile 13: Zeile 30:
 
[[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
 
[[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
  
[[Paradeiser]], Karotten, Paprika können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
+
[[Paradeiser]], Karotten, [[Paprika]] ... können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
 
 
  
 
Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' gelegt werden. Dort hält es einige Tage.
 
Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' gelegt werden. Dort hält es einige Tage.
 
  
 
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
 
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
 
  
 
Ebenfalls im Ganzen soll es '''mit wenig Wasser gedünstet''', sofort serviert und gegessen werden.
 
Ebenfalls im Ganzen soll es '''mit wenig Wasser gedünstet''', sofort serviert und gegessen werden.
Zeile 31: Zeile 45:
 
Geeignet dafür sind '''Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
 
Geeignet dafür sind '''Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
  
 +
Wurzeln wie '''Karotten''' sollten '''im Sand''' vergraben werden.
  
Wurzeln wie '''Karotten''' sollten '''im Sand''' vergraben werden. '''[[Kürbis|Kürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
+
'''[[Kürbis|Kürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
  
 +
Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.
  
 
==Trockengemüse==
 
==Trockengemüse==
Zeile 39: Zeile 55:
 
[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
  
Bohnen, Erbsen, Linsen können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
+
Bohnen, Erbsen, Linsen ... können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
 
 
  
 
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
 
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
  
 +
Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.
  
 
==Konservendose==
 
==Konservendose==
Zeile 50: Zeile 66:
  
 
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''.  
 
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''.  
 
  
 
Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
 
Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
 
  
 
Beliebt sind [[Mais]], Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
 
Beliebt sind [[Mais]], Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
Zeile 73: Zeile 87:
  
  
==Tiefkühlgemüse==
+
== Tiefkühlgemüse ==
  
[[Datei:Tiefkühlgemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Bete|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
+
[[Datei:Tiefkühlgemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Rüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
  
 
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
 
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
Zeile 82: Zeile 96:
  
 
Tiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.
 
Tiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.
Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden.
+
 
 +
Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, Rotkraut und verschiedene Gemüsemischungen.
  
  
Zeile 91: Zeile 106:
 
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
 
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
  
 +
Der Inhalt ist somit längere Zeit vor Verderben geschützt.
  
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie werden gerne eingekocht.
+
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie ... werden gerne eingekocht.
  
  
 
==Gemüsesäfte==
 
==Gemüsesäfte==
  
[[Datei:gemüsesaft.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gemüsesaft aus Gurke, Sellerie und Apfelsaft|Urheber=Michelle Reaves|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cucumber_celery_apple_juice.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
+
Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...
 
 
Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft
 
  
 
Für die Herstellung wird meistens '''frisches oder gefrorenes Gemüse''' verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
 
Für die Herstellung wird meistens '''frisches oder gefrorenes Gemüse''' verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
Zeile 107: Zeile 121:
  
 
== Sonstiges ==
 
== Sonstiges ==
*'''[[Gemüse|Zum Gemüse]]'''
+
*[[Gemüse|Zum Gemüse]]
*'''[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]'''
+
*[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]
 
 
  
*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
+
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
  
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Version vom 18. Mai 2020, 07:31 Uhr

Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln … - Judgefloro commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Früher verstand man unter Gemüse Wurzeln und wilde Kräuter, die gekocht und zu einem Brei verarbeitet wurden.

Rasch stellte man fest, dass manche Arten bald gegessen werden mussten – grüner Salat, Spinat ...

Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger aufhebenKarotten, Kartoffeln, Pastinaken ...


Wusstest du schon, dass ...

Säfte aus Gemüse - silviarita pixabay.com, Standardurheberrechtsschutz
  • es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt?
  • aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann?
  • die Konserverndose über 2 00 Jahre alt ist?


Es werden gerne auch Gurken, Fenchel, Lauch und Paprika als Gemüse-Drinks serviert.

Frischgemüse

Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten - Phoenixcatering commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Paradeiser, Karotten, Paprika ... können nach dem Einkauf sofort roh verzehrt werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten Vitamine und schmecken ausgezeichnet.

Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte es im Kühlschrank in das Gemüsefach gelegt werden. Dort hält es einige Tage.

Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.

Ebenfalls im Ganzen soll es mit wenig Wasser gedünstet, sofort serviert und gegessen werden.


Lagergemüse

Kartofellager - Gregor Rom commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Geeignet dafür sind Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.

Wurzeln wie Karotten sollten im Sand vergraben werden.

Kürbisse müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen keine Druckstellen aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.

Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.

Trockengemüse

getrocknete Hülsenfrüchte - Neil Palmer (CIAT) commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.0

Bohnen, Erbsen, Linsen ... können an der Luft, im Backrohr oder im Dörrgerät getrocknet werden.

Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der Luft und der Bewegung der Luft abhängig.

Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.

Konservendose

Bohnen aus der Dose - Worldsgreen2012 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Seit über 200 Jahren wird Gemüse in Dosen gefüllt, luftdicht verschlossen und über 100° C erhitzt.

Der Inhalt ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.

Beliebt sind Mais, Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.


Gemüse einlegen

eingelegte Gurkerln - Nikodem Nijaki commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Salz, Essig und Öl sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.

Werden Zucchini, Paprika, oder Tomaten in Öl eingelegt halten sie sich 3 Monate frisch, weil das Öl keine Luft an das Gemüse lässt.

Essig verhindert das Entstehen von Bakterien für 6 Monate.

Gurken werden gerne in Essig oder Salz eingelegt. Du kennst sicher Essig- und Salzgurken.

Sauerkraut wird mit Salz und Gewürzen gemacht.


Tiefkühlgemüse

gefrorene Rote Rüben - H. Alexander Talbot commons.wikimedia.org, CC BY 2.0

Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so rasch wie möglich verarbeitet, verpackt und tiefgefroren werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.

Das genaue Haltbarkeitsdatum ist auf der Verpackung zu lesen.

Tiefkühlgemüse hat fast so viele Vitamine wie frisches Gemüse.

Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, Rotkraut und verschiedene Gemüsemischungen.


Gemüse einkochen

eingekochtes Sauerkraut - Gandydancer commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Durch Erhitzen und Abkühlen wird der Deckel eines Glases luftdicht verschlossen. Dadurch können keine Keime in das Glas kommen.

Der Inhalt ist somit längere Zeit vor Verderben geschützt.

Tomaten, Spargel, Karfiol, Sellerie ... werden gerne eingekocht.


Gemüsesäfte

Am beliebtesten und bekanntesten ist der Tomatensaft. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...

Für die Herstellung wird meistens frisches oder gefrorenes Gemüse verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.

Wird der Saft in der eigenen Küche mittels eines Entsafters hergestellt, sollte er sofort getrunken werden.


Sonstiges

Zur Hauptseite