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Ziegenherde - Greg Montani pixabay.com, CC0 1.0

Die Ziege wird vom Menschen seit mehreren tausend Jahren als Nutztier gehalten.

Genutzt werden die Tiere als Fleisch- und Milchlieferanten. Es werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet.

Die Hausziege stammt von der Wildziege ab.

Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. 2019 wurden in nur etwa 9 700 Betrieben rund 92 500 Ziegen gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher durchschnittlich aus 9 bis 10 Tieren.


Inhaltsverzeichnis

Fleischproduktion

 
Ziegenfleisch - David Blaine www.flickr.com, CC BY 2.0

In Österreich wurden 2019 ungefähr 13 300 Tiere geschlachtet.

Ziegenfleisch enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und ist sehr gesund.

Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen.

Die Hälfte aller Ziegenschlachtungen erfolgt vor Ostern. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist "Gebackenes Osterkitz".


Milchproduktion

 
Ziegenkäse - ecila pixabay.com, CC0 1.0

Rund 38 600 Ziegen liefern ungefähr 26 100 t Milch.

Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten.

Ziegenmilch ist leicht verdaulich und vitaminreich.

Folgende Produkte werden hergestellt: Topfen, Jogurt, Frisch-, Butter-, Hart- und Weichkäse


Haut und Wolle

 
Ziegenfell - Lichtenfels pixabay.com, CC0 1.0

Ziegenfell ist weich und eignet sich zur Herstellung von Handschuhen, Jacken und Mützen für den Winter.

Da es wasserabweisend, sehr biegsam und leicht ist, wird Ziegenleder zur Herstellung von Jacken, Röcken, Hosen, Damenhandschuhen, Bucheinbänden, Schuhen, Taschen und sogar als Membran im Orgelbau verwendet.

Kaschmirwolle stammt von der Unterwolle der Kaschmirziege. Jedes Tier liefert jährlich nur 15-20 dag der Wolle. Darum ist sie auch sehr teuer – ein Kaschmirschal kann 350,- € kosten. Sie ist sehr dünn, leicht und wärmt ausgezeichnet.

Als Mohär wird das Haar der Angoraziege bezeichnet. Es wird zu Wolle verarbeitet. Auch zur Herstellung von Puppenperücken und Plüschtieren wird es verwendet. Mit der Wolle wird aber nicht nur gestrickt. Da sie sehr elastisch ist und wenig knittert, wird sie zu Anzugstoffen verwebt.


Ziegen-Allerlei

 
Ziegenbart - yasuhide abe (yashamaru) pixabay.com, CC0 1.0

Zu Katzen- und Hundefutter werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet.

Die Hörner der Ziege werden als Krampushörner verkauft.

Zu Bürsten und Pinsel verarbeitetes Ziegenhaar kommt meistens aus China.


Sonstiges