Nutztiere sind domestizierte (= an die Bedürfnisse des Menschen gewöhnte) Wildtiere.
Der Mensch züchtet diese Tiere und verwertet sie. Diese Tiere versorgen uns mit Nahrung und Kleidung. Sie werden als Fleischtiere, Milchtiere, wegen ihres Fells oder als Arbeitstiere gehalten.
Gesetzliche Bestimmungen sorgen für gesunde und artgerechte Tierhaltung. Zusätzlich stehen die Tiere unter ständiger ärztlicher Kontrolle.
Inhaltsverzeichnis
Fleischtiere
Von diesen Tieren, wird das Fleisch als Nahrungsmittel verwertet.
- das Hausrind
- das Hausschwein
- das Pferd
- der Esel
- das Schaf
- Gans
- Huhn
- Ente
- die Ziege
- das Kaninchen
Milchtiere
Dazu zählen weibliche Säugetiere, deren Nährflüssigkeit für Jungtiere verwertet wird.
- das Hausrind
- das Schaf
- die Ziege
- der Esel
- das Pferd (Stutenmilch)
Ei-Lieferanten
Hauptsächlich werden die Gelege von Vögeln vom Menschen als Nahrungsmittel genutzt.
- Hühner
- Enten
- Gänse
Fell-, Leder-, Haar- oder Feder-Lieferanten
Dazu zählen Tiere, deren Federn, Haar und/oder Haut verwertet wird.
- das Hausrind (Rindsleder)
- das Hausschwein (Schweinsleder, Borsten)
- die Ziege (Ziegenleder, Ziegenfell)
- das Schaf (Wolle, Lammfell)
- das Kaninchen (Kaninchenfell)
- die Gans (Daunenfedern)
- die Ente (Daunenfedern der Eiderente)
- das Pferd (Rosshaar)
- die Ziege (Mohär von der Angoraziege)
Arbeitstiere (Zug- und Tragtiere)
Dazu zählen Tiere, die mit Hilfe ihre Körperkraft Lasten ziehen oder tragen.
- das Pferd
- der Esel
- das Hausrind (Kühe und Ochsen)
- der Hund
Jagd- und Wachtiere
Dazu zählen Tiere, die zur Bejagung von Wildtieren oder zum Schutz von Grundstücken oder Vieh-herden eingesetzt werden.
- der Hund
- die Katze (jagen Mäuse und Ratten)
Österreichs Nutztiere in Zahlen
- Enten: 50 000 Tiere
- Gänse: 40 000 Tiere
- Hühner: 14 000 000 Tiere
- Rinder: 2 000 000
- Schweine: 3 000 000
- Schafe: 400 000
- Ziegen: 80 000
- Kaninchen: 500 000
- Esel: 1 500-2 000
- Pferde: 80 000
- Hunde: 600 000
- Katzen: 1 500 000