In einer Bäckerei werden von Bäckerinnen und Bäckern verschiedene Backwaren hergestellt.
Backwaren sind Brot und Gebäck wie beispielsweise Semmeln, Weckerln, Salzstangerln ... Aber auch verschiedene Kuchen oder süßes Gebäck wie Kipferln, Zimtschnecken ... gehören dazu.
Wusstest du schon, dass ...
- in der Bäckerei für 1 kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2 m² verarbeitet wird?.
- im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?
- in der Bäckerei das Mehl von 30 000 Getreidekörnern zu 1 kg Brot verarbeitet wird?
In einer Bäckerei ist schon sehr früh viel los. Die Bäckerinnen und Bäcker rühren den Teig an. Aus den verschiedenen Teigen werden unterschiedliche Backwaren geformt und gebacken.
Diese werden in den kleineren Bäckereien direkt im Geschäft verkauft. Bei mittleren Bäckereien werden diese in der Umgebung in die Filialen geliefert und dort zum Teil noch fertig gebacken. In Großbäckereien wird fast alles von Maschinen erledigt. Die Produkte werden meist in Supermärkte geliefert.
Auch zu Hause kannst du wie in einer Bäckerei arbeiten. Dazu benötigst du einen Herd mit Backrohr, eine Teigschüssel, eine Waage und ein Backblech sowie die Zutaten - und schon kannst du loslegen.
Es geht aber auch einfacher. In vielen Supermärkten kannst du backfertige Waren kaufen, die du nur mehr ins Backrohr schieben musst.