Das Hausschwein ist ein Nutztier. Der Mensch hält es wegen seinem Fleisch. Aber auch Innereien, Knochen und Haut werden genutzt.
In Österreich wurden 2019 ungefähr 2,77 Millionen Schweine gehalten.
Die meisten Schweine leben auf Bauernhöfen in Oberösterreich.
Wusstest du schon, dass ...
- Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet?
- das Schwein sehr intelligent ist und einen guten Geruchssinn hat?
- die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden?
Ein Schwein erkennt sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier. Mit seinem guten Geruchssinn findet es auch Trüffel. Das sind sehr teure, unter der Erde wachsende Pilze, die nur sehr schwer zu entdecken sind.
Das Fleisch wird gegessen oder beispielsweise geräuchert oder zu Wurstwaren weiterverarbeitet. Aus Schweineborsten werden Bürsten und Pinsel hergestellt.
Spanferkel werden mit 6 Wochen geschlachtet. Sie wiegen zwischen 12 kg und 20 kg. Gebraten oder gegrillt zählt ihr zartes Fleisch zu den Spezialitäten.
Rohes Schweinefleisch verdirbt am schnellsten von allen Fleischsorten.