Nutztiere sind domestizierte (= an die Bedürfnisse des Menschen gewöhnte) Wildtiere.
Der Mensch züchtet diese Tiere und verwertet sie. Diese Tiere versorgen uns mit Nahrung und Kleidung. Sie werden als Fleischtiere, Milchtiere, wegen ihres Fells oder als Arbeitstiere gehalten.
Gesetzliche Bestimmungen sorgen für gesunde und artgerechte Tierhaltung. Zusätzlich stehen die Tiere unter ständiger ärztlicher Kontrolle.
Inhaltsverzeichnis
Fleischtiere
Von diesen Tieren, wird das Fleisch durch den Menschen als Nahrungsmittel verwertet.
Milchtiere
Die Nährflüssigkeit weiblicher Säugetiere für Jungtiere wird vom Menschen als Nahrungsmittel genutzt.
Ei-Lieferanten
Fell-, Leder-, Haar- oder Feder-Lieferanten
Vom Menschen verwertet werden Federn, Haar und/oder Haut. Diese Tierprodukte dienen dazu, den Menschen zu wärmen.
- Hausrind (Rindsleder)
- Schwein (Schweinsleder, Borsten)
- Hausziege (Ziegenleder, Ziegenfell, Mohär von der Angoraziege)
- Schaf (Wolle, Lammfell)
- Kaninchen (Kaninchenfell)
- Gans (Daunenfedern)
- Ente (Daunenfedern der Eiderente)
- Pferd (Rosshaar)
Arbeitstiere (Zug- und Tragtiere)
Die Körperkraft hilft dem Menschen schwere Lasten zu ziehen oder zu tragen.
Jagd- und Wachtiere
Eingesetzt werden diese Tiere zur Jagd auf Wildtiere, zum Schutz des Eigentums oder zur Bewachung von Viehherden.