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Obstverwertung/einfach

Version vom 2. Juni 2020, 10:37 Uhr von Gudrun (Diskussion | Beiträge)
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eingelegtes Obst - Michal Jarmoluk pixabay.com, CC0 1.0

Obstverwertung meint das Haltbarmachen oder Verarbeiten von Früchten. Aus Obst werden Säfte, Marmeladen, Kompotten, Speisen, Zucker ...

Schon seit Urzeiten sammeln Menschen wildwachsendes Obst. Später wurde es auch angebaut. Da es sich nicht so lange hält, musste sie Möglichkeiten entwickeln, Obst haltbar zu machen.


Wusstest du schon, dass ...

 
Ein Marmeladebrot schmeckt immer. - David Scherwey (cavalpea) pixabay.com, CC0 1.0
  • laut Europäischer Union Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf?
  • Powidl aus Zwetschken hergestellt wird?
  • aus Traubenkernen Mehl erzeugt wird?
 
Obstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln - TheUjulala pixabay.com, CC0 1.0


Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu.

Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht.

Traubenkernmehl kann zum Backen und Panieren verwendet werden und soll besonders gesund sein.

Ein besonderes Obstprodukt sind Bananenchips. Sie können aus geschnittenen Bananen, die zuerst frittiert und dann getrocknet werden, hergestellt werden. Einfacher ist es aber sie zu trocknen, dann schmecken sie auch nicht ölig. Jeder kann sich im Backrohr solche Chips für das Müsli selbst machen.

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