🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Zuckerrübe aus Frankreich - Florence Devouard commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0
Zuckerrübe kurz vor der Ernte - 4028mdk09 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Die Zuckerrübe wird in Europa zur Gewinnung von Zucker angebaut. Sie stammt von der Runkelrübe ab und wurde vom Menschen so gezüchtet, dass sie möglichst viel Zucker enthält.

Die Rübe wächst unter der Erde. Sie ist die verdickte Wurzel der Rübenpflanze.

Wusstest du schon, dass ...

  • die Zuckerrübe erst seit etwa 200 Jahren für die Zuckergewinnung angebaut wird?
  • die Ernte dieser Pflanze Kampagne genannt wird?
  • aus ca. 1 Kilogramm Zuckerrübe nur 160 bis 170 Gramm Zucker gewonnenen werden kann?

Die gesamte Pflanze wird im Herbst mit großen Maschinen geerntet.

Aus der Rübe wird der Zucker gewonnen. Dabei entsteht auch Melasse, die zur Herstellung von Alkohol genutzt wird. Die Blätter der Pflanzen werden als Futtermittel für Nutztiere oder als Gründünger für die Felder verwendet.

Sonstiges