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Die Kartoffel zählt zum Knollengemüse. Gegessen wird also nur die Knolle, die unter der Erde wächst. Heute ist die Kartoffel von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken und zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Europa.

Die Kartoffelpflanze ist - wie zum Beispiel auch die Paradeiser - ein Nachtschattengewächs. Die oberirdischen Teile wie der Stängel und die behaarten Blätter sind giftig.

Wusstest du schon, dass ...

  • diese Nutzpflanze ursprünglich aus Amerika kommt und geschätzte 13 000 Jahre alt ist?
  • die Kartoffel in Österreich auch Erdapfel und Grundbirne genannt wird?
  • die Kartoffelpflanze in Europa zuerst nur als Zierpflanze und nicht als Nahrungspflanze genutzt wurde?

Ob gekocht, als Püree, Pommes oder Bratkartoffel - sie schmeckt besonders gut. Nur roh kann die Kartoffel nicht gegessen werden.

In Österreich ist die Verbreitung der Kartoffel als Nahrungspflanze der Kaiserin Maria Theresia zu verdanken. Sie verpflichtete Bauern dazu, Kartoffeln anzubauen.

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