🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Kresse/einfach

Gartenkresse - Rainer Zenz commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Kapuzinerkresse - Wouter Hagens de.wikipedia.org, CC0 1.0
Brunnenkresse - Tigerente commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Wird von Kresse gesprochen, meinen die meisten Menschen die Gartenkresse. Die Gartenkresse ist eine Salat- und Gewürzpflanze. Gegessen werden die jungen Sprosse mit den Keimblättern.

Die Gartenkresse kann aus den Samen auch zu Hause auf einer Untertasse mit Küchenpapier gezogen werden.

Wusstest du schon, dass ...

  • in Garten-, Brunnen- und Kapuzinerkresse unterschieden wird?
  • je nach Art der Kresse unterschiedliche Teile der Pflanzen verwendet werden?
  • die Brunnenkresse "nasse Füße" braucht?


Bei der Kapuzinerkresse werden die jungen Blätter, Blüten und Samenkapseln verwendet. Die jungen Sprossen samt Keimblättern werden bei der Garten- und Brunnenkresse verspeist.

Die Brunnenkresse wächst am besten am Ufer eines Gewässers, wo ihre Wurzeln ins Nasse reichen - sie also “nasse Füße” hat.

Sonstiges