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Kresse

2.170 Bytes hinzugefügt, 11:12, 27. Okt. 2020
K
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<wibslanguages />[[Datei:Gartenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse|Urheber=Rainer Zenz|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gartenkresse.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Die '''Kresse''' zählt zu den beliebtesten und '''ältesten Salat- und [[Gewürze|Gewürzpflanzen]]'''. Sie ist reich an [[Vitamine|Vitamin C]], Kalium und Calzium, das für die Knochenbildung notwendig ist.
Es gibt '''drei verschiedene Arten''' von Kresse:
Die '''Gartenkresse''', die '''Brunnenkresse''' und die '''KapuzienerkresseKapuzinerkresse'''. Wenn die Leute von Kresse sprechen, ist allerdings fast immer die Gartenkresse gemeint. Deshalb findest du hier hauptsächlich Informationen über diese Kresseart. Wusstest du übrigens, dass die Gartenkresse auch im [[Winter]] problemlos angebaut und geerntet werden kann – und das sogar in der eigenen Wohnung? == Wusstest du schon, dass ... == * in Garten-, Brunnen- und Kapuzinerkresse unterschieden wird?* je nach Art der Kresse unterschiedliche Teile der Pflanzen verwendet werden?* die Brunnenkresse "nasse Füße" braucht? 
Wenn die meisten Leute von Kresse sprechen, ist fast immer die Gartenkresse gemeint. Deshalb findest hier hauptsächlich Informationen von dieser Kresseart.==Verwendung==
Wusstest du übrigens, dass die Gartenkresse auch im Winter problemlos angebaut und geerntet werden kann – und das sogar in der eigenen Wohnung?[[Datei:Kressebrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kressebrot|Urheber=Romi|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-butterbrot-butter-kresse-725920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
|Bilder=[[Datei:Bei der Gartenkressewerden fast ausschließlich die '''jungen Sprossen''' mit den '''Keimblättern''' gegessen. Diese werden als Salat, zu Mayonnaise, für Kräuterbutter und Topfenspeisen, aber auch als Belag auf ein Butterbrot verwendet.jpg|thumb|200px|center|Gartenkresse]]}}
== Verwendung =={{2SpaltenLayout|Text=Bei der Gartenkresse Die Kresse darf allerdings nicht gekocht werden fast ausschließlich die '''jungen Sprossen''' mit , da sie sonst ihre gesunden Inhaltsstoffe und auch den '''Keimblättern''' verwendetGeschmack verliert. Diese werden als Salat, zu Mayonnaise, für Kräuterbutter und TopfenspeisenDeshalb wird sie erst nach dem Kochen, aber auch als Belag auf ein Butterbrot genommenBacken oder Braten frisch über das Gericht gestreut.
Die Kresse darf allerdings nicht gekocht werden, da sie sonst ihre gesamten Inhaltsstoffe und auch den Geschmack verliert. Deshalb wird sie erst nach dem Kochen, Backen oder Braten frisch über das Gericht gestreut.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderAnbau==[[Datei:Kresse_auf_Spargel.jpg|thumb|200px|center|Spargel mit Kresse bestreut]]}}
[[Datei:Sprühflasche.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sprühflasche|Urheber= Anbau Frank C. Müller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spruehflasche_02_(fcm).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Damit Kresse daheim nicht ausgeht, ist es am besten, sie selber zu ziehenhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed. Das tolle an Kresse ist außerdem, dass sie so schnell wächst, dass du ihr beim Wachsen fast zuschauen kannsten|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
'''Du benötigst'''[[Datei:<br>Eine Untertasse<br>1 Blatt Küchenpapier oder etwas Watte<br>KressesamenGartenkresse_von_oben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gartenkresse von oben|Urheber=Bastet78|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rze%C5%BCucha_2009_r._022.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
[[Datei:Brunnenkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brunnenkresse|Urheber=Tigerente|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rorippa_nasturtium-aquaticum01.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Damit Kresse daheim nicht ausgeht, ist es am besten, sie selber zu ziehen. Das Tolle an Kresse: Sie wächst so schnell, dass du ihr beim Wachsen fast zuschauen kannst! '''Du benötigst''': *eine Untertasse*ein Blatt Küchenpapier oder etwas Watte*Kressesamen '''Und so funktioniert es''':<br>Du faltest das Küchenpapier zwei mal und legst es anschließend auf die Untertasse. Anschließend befeuchtest du das Küchenpapier – am besten mit einem Blumenspritzerl (Achtung – verwende : Verwende nicht zu viel Wasser!)
Nun streust du etwas Kressesamen auf das feuchte Papier.
Stell den Unterteller auf das Fensterbrett und achte darauf, dass das Küchenpapier immer feucht bleibt.
 <gallery widths="200px" perrow="2">ImageDatei:Kresseanbau_3.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 24 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987978060/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}Datei:Kresseanbau_4.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 36 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987226383/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}Datei:Kresseanbau_1Kresseanbau_8.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 48 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987227731/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}ImageDatei:Kresseanbau_3Kresseanbau_9.jpg|{{ImageCaption|Titel=Keimung nach 72 Stunden|Urheber=Katrin Gilger|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/diekatrin/3987983176/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
</gallery>
Nach etwa 2 Tagen beginnen die Kressesamen zu keimen.
<gallery perrow="2">Image:Kresseanbau_4.jpg|Image:Kresseanbau_6.jpg|</gallery>
Spätestens nach zwei Wochen kannst du Kresse ernten. Dafür schneidest du mit einer Schere die Menge Kresse ab, die du verwenden möchtest. Der Rest bleibt immer schön frisch. Auch jetzt musst du übrigens weitergießen, sonst vertrocknet die Kresse sehr rasch.
<gallery perrow="2">
Image:Kresseanbau_8.jpg|
Image:Kresseanbau_9.jpg|
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Sprühflasche.jpg|thumb|150px|center|Sprühflasche zum Befeuchten]]<br /><br /><br />[[Datei:Gartenkresse_von oben.jpg|thumb|200px|center|Gartenkresse_von oben]]}}
== Arten == [[Datei:Große_Kapuzinerkresse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Große Kapuzinerkresse|Urheber=Wouter Hagens|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Tropaeolum_majus_A.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Neben der Gartenkresse gibt es auch die '''Brunnenkresse'''. Sie ist der Gartenkresse sehr ähnlich und schmeckt auch beinahe wie ihre Verwandte.
Um gut wachsen zu können benötigt sie jedoch „nasse Füße“. Die pralle Sonne verträgt sie auch nicht so gut. Brunnenkresse wächst am besten im '''Uferbereich eines Gewässers'''.
Bei der '''Kapuzinerkresse''' werden im Gegensatz zur Garten- und Brunnenkresse die jungen '''Blätter''', die '''Blüten''' und die '''Samenkapseln''' verwendet. Die Knospen der Blüten werden manchmal als Kapernersatz verwendetgenutztDie Kapuzinerkresse bevorzugt einen Standort, der '''nicht zu feucht''' und '''sehr sonnig''' ist. Ihre Blüten können gelblich bis bis dunkel orange sein. <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Brunnenkresse.jpg|thumb|200px|center|Brunnenkresse]][[Datei:Große_Kapuzinerkresse.jpg|thumb|200px|center|Große Kapuzinerkresse]]}}
== Externe Links ==*Die Kapuzinerkresse bevorzugt einen Standort, der '''[http://kidsweb.at/aktiv-zeit/kueche/warme-kueche/nudelnester-in-paprikaschiffchen.html Nudelnester in Paprikaschiffchen]nicht zu feucht'''*und '''[http://kidsweb.at/aktiv-zeit/kueche/warme-kueche/eierspeise-mit-fruehlingszwiebel.html Eierspeise mit Frühlingszwiebel]sehr sonnig'''ist. Ihre Blüten können gelblich bis dunkelorange sein.
== Sonstiges ==
==Sonstiges=='''[[Hauptseite|zurück zur Zur Hauptseite]]'''
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