🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Änderungen

Zucker

6.332 Bytes hinzugefügt, 10:00, 18. Mär. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Zuckerkristalle.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerkristalle|Urheber=Thomas Wydra|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sugar_closeup.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Noch vor etwa 200 Jahren stammte der einzige Zucker, der in Österreich bekannt war und verwendet wurde, aus '''Zuckerrohr'''https://creativecommons. Zucker galt damals als '''Luxusartikel''' und war ziemlich teuerorg/publicdomain/zero/1. Das kam daher, dass dieses Nahrungsmittel eine '''lange, weite Reise''' überstehen musste, bevor er nach Mitteleuropa kam0/deed. Denn Zuckerrohr wächst nur in den Tropen und Subtropende|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Heute wird der '''Zucker, der bei uns im Handel ''' istaus unserer Küche gar nicht wegzudenken. Er wird zum '''Backen''' genauso verwendet, aus wie zum '''[[Zuckerrübe|Zuckerrüben]]Süßen''' gewonnenvon Getränken und Speisen.
==Wusstest du schon, dass ...== [[Datei:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelstrudel mit Staubzucker bestreut|Urheber=Petra Dostalova|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] *Zucker ursprünglich ein Luxusgut war?*Zucker bei uns vorwiegend aus Rüben gewonnen wird?*Traubenzucker nicht aus Trauben, sondern vielmehr aus [[Kartoffel|Kartoffeln]] oder [[Mais|Mais]] hergestellt wird? Zucker ist Hauptbestandteil von '''Naschereien''' wie Zuckerl und Schlecker. Auch '''Schokolade''' kommt ohne Zucker nicht aus. Umso erstaunlicher ist es, dass es bei uns bis vor etwa 200 Jahren kaum Zucker gab. Dieses Lebensmittel war damals noch ein '''Luxusgut'''. Nur die '''Reichen''' konnten es sich leisten, ihre Speisen mit Zucker zu süßen. Dem gewöhnlichen Volk blieb dafür nur der Honig.  ==Geschichte==[[Datei:Zuckerrohr.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschnittenes Zuckerrohr|Urheber=Rufino Uribe|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cut_sugarcane.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] [[Datei:Vanillezucker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Echter Vanillezucker mit Schoten|Urheber=GeoTrinity|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vanillezucker.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|BilderURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Datei:Zuckerfabrik Groningen Niederlande.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerfabrik (Niederlande)|Urheber=Wutsje / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.0|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:120820_Suikerfabriek_Suiker_Unie_Hoogkerk_Groningen_NL_(2).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Noch vor etwa 200 Jahren stammte der einzige Zucker, der in Österreich bekannt war und verwendet wurde, aus '''Zuckerrohr'''.  Zucker galt damals als '''Luxusartikel''' und war ziemlich '''teuer'''. Das kam daher, dass dieses Nahrungsmittel eine lange, weite Reise überstehen musste, bevor er nach Mitteleuropa kam. Denn der einzige Zucker, den es damals gab, stammte vom Zuckerrohr. Und dieses wächst nur in den Tropen und Subtropen. Der Apotheker und Chemiker '''Andreas Siegesmund Marggraf''' Mitte des 18. Jahrhunderts entdeckte, dass die '''Futterrübe (Runkelrübe)''' den gleichen Zucker enthält wie das Zuckerrohr. Erst dann begann langsam die '''Züchtung''' von '''[[Zuckerrübe|Zuckerrüben]]'''. Es dauerte über 50 Jahre, bis die Rüben genügend Zucker enthielten, sodass sich eine '''Produktion''' auszahlte. Auch musste noch ein Verfahren entwickelt werden, wie der Zucker aus den Rüben gewonnen werden konnte. Da aber bereits Zucker aus Zuckerrohr produziert wurde, war ein entsprechendes Verfahren schnell gefunden. '''1801''' wurde also '''die erste Rübenzuckerfabrik auf der Welt''' gebaut. Sie stand in Cunern (Schlesien/[[Deutschland]]). Bald schon wurde der Zucker billiger. Er entwickelte sich vom Luxusprodukt zu einem alltäglichen Produkt des Bedarfs. In '''Österreich''' kam es im Jahr '''1844''' zur Gründung der Zuckerfabrik in '''Dürnkrut'''. Während der nächsten 95 Jahre wurden weitere 7 Fabriken gebaut. Heute wird der Zucker, der bei uns hauptsächlich verarbeitet wird, aus '''Zuckerrüben''' gewonnen. Rohrzucker kann zwar in vielen Geschäften gekauft werden, wird aber eher selten verwendet.  ==Produktion==[[Datei:Rübenberg.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerrüben|Urheber=Tola69|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zuckerrüben_Berg.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]] [[Datei:4_Zuckersorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vier verschiedene Zuckersorten|Urheber=Romain Behar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sucre_blanc_cassonade_complet_rapadura.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]Sobald die geernteten Zuckerrüben in der Zuckerfabrik eintreffen, werden sie '''gut gewaschen'''. Dabei werden die letzten Reste von Erde und Steinchen entfernt. Gleich anschließend werden die Rüben zu '''Zuckerrübenschnitzeln''' zerkleinert. Dann kommen die Rübenschnitzel in ein '''heißes Wasserbad'''. Durch das heiße Wasser platzen die Zellwände der Pflanze auf und der '''Zucker''' wird aus den Zellen '''ausgelaugt'''. Die Rübenschnitzel werden für die Zuckerproduktion nun nicht mehr benötigt. Sie werden getrocknet und weiter als '''Tierfutter''' verwendet. In dem heißen Wasser sind neben dem Zucker auch noch andere Rübenbestandteile gelöst. Diese müssen nun entfernt werden. Mit Kalkmilch werden sie '''gebunden''' und '''abgeschieden'''. Über bleibt Wasser und Zucker. Dieser ist allerdings noch im Wasser gelöst. Das Wasser wird so weit verdampft, bis die Masse so richtig '''zähflüssig''' wird. Ein '''Dicksaft''' ist entstanden. Damit der Zucker die gewünschte kristallförmige Form annimmt, werden dem Dicksaft '''zerkleinerte Zuckerkristalle''' beigefügt und das Ganze einem Unterdruck ausgesetzt. Jetzt endlich können sich die Zuckerkristalle bilden. Sind die Zuckerkristalle groß genug, so werden diese mit Hilfe einer '''Zentrifuge''' von dem braunen Sirup getrennt. Übrig bleibt der fertige Zucker. Dieser muss nur noch '''getrocknet''' werden. Bis zur weiteren Verpackung '''lagert''' der Zucker in '''Silos'''. Der übrige braune Saft ist übrigens '''Melasse'''. Er enthält noch relativ viel Zucker. Dieser kann aber nicht mehr weiter gewonnen werden. Melasse wird allerdings ebenfalls verarbeitet. Sie ist zum Beispiel wichtig in der '''Lebensmittelindustrie''' und in der Herstellung von '''Rum'''.  ==Sonstiges== [[Hauptseite|Zur Hauptseite]] [[Kategorie:Wusstest du schon]][[Kategorie:Allerlei]][[Kategorie: Artikel des Tages]]
3.372
Bearbeitungen