3.441
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Kartoffel_erntefrisch.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel='''frisch geerntete Kartoffeln''', auch '''Erdäpfel''' oder '''Grundbirnen''' genannt, stammen aus '''Peru''' (Südamerika) – genauer aus dem Gebiet der '''Anden'''|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kartoffeln-gem%C3%BCse-kartoffel-5796/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed. Dort war sie bei den Indianern schon vor etwa<br> '''8 000 Jahren''' bekanntde|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Wusstest du schon, dass ... ==
Erst etwa 200 Jahre später gelang der Kartoffel der Durchbruch als Nahrungsmittel. Verantwortlich dafür war '''Friedrich II.''' von Preußen, der auch der '''„Alte Fritz“''' genannt wurde.
Zwar war der „Alte Fritz“ mit seiner List erfolgreich, doch ein Jahr später pflanzten die Bauern wieder ihre gewohnten Pflanzen – hauptsächlich Roggen – an. Daraufhin gab Friedrich II. '''1756''' den so genannten „'''Kartoffelbefehl'''“. Dieser besagte, dass alle Bauern, ob sie wollten oder nicht, Kartoffeln anbauen mussten. Damit konnte die Hungersnot schließlich besiegt werden. Und die Kartoffel wurde immer beliebter.
In [[Österreich ]] sorgte vor allem '''[[Kaiserin Maria Theresia]]''' für die Verbreitung der Knolle. Sie verpflichtete hauptsächlich Bauern aus dem Waldviertel die Pflanze anzubauen. Heute sind Kartoffeln vom Speiseplan gar nicht mehr wegzudenken.
Das heutige Verbreitungsgebiet der Kartoffeln ist recht groß. Sie werden '''weltweit''' angebaut. Ausgenommen sind nur tropische, arktische und subarktische Gebiete.
Kartoffeln sind recht genügsam. Sie wachsen auf schlechten [[Bodenhorizonte|Böden ]] genauso wie auf guten, und das Wetter ist ihnen meist auch egal. Allerdings bevorzugen sie lockere, sandige Böden bei weitem. Der Ertrag ist hier am höchsten. ==Aussehen==
Kartoffeln sind '''aufrecht wachsende''' Pflanzen, die '''über 1 Meter''' hoch werden können. Die '''Blätter''' der Pflanze haben '''kurze Stiele''' und werden zwischen '''10 und 30 Zentimeter lang''' und je nach Länge '''5 bis 15 Zentimeter breit'''. Ihre Oberfläche ist '''behaart'''.
Alle '''oberirdischen Teile''' der Pflanze, die '''Keimlinge''' der Knollen und auch '''grüne Kartoffeln''' sind übrigens '''sehr giftig'''!
== Vermehrung == [[Datei:Kartoffelfrucht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In diesen "Beeren" befinden sich die Samen der Kartoffelpflanze|Urheber=stachelbeer|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mario_storch/2686664198|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Kartoffeln vermehren sich, wie viele andere Pflanzen auch, auf '''zwei verschiedene Arten'''. Die Blüten bilden nach der Befruchtung '''Samen'''. Diese befinden sich in grünen, etwa '''kirschgroßen Beeren'''.
Außerdem bildet die Pflanze unter der Erde Wurzeln und '''Ausläufer'''. Am Ende dieser Ausläufer wachsen die '''Kartoffelknollen''', die uns als '''Nahrungsmittel''' dienen. Werden die Kartoffeln nicht geerntet, so wachsen aus diesen jungen Kartoffelknollen neue Pflanzen. Der Ausläufer, an dessen Ende sich die Kartoffel bildet, stirbt ab, sobald die Kartoffel reif ist.
== Ernte == [[Datei:Kartoffel_Sprossen.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Die Kartoffel treibt neue Sprossen aus|TextUrheber=Mathias Karlsson|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Potato_EarlyRose_sprouts.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Je nach Sorte werden die ersten Kartoffeln bereits ab '''April''' geerntet. Diese Kartoffeln sind '''Frühkartoffeln'''. Sie werden auch oft „'''Heurige'''“ genannt. '''Mittelkartoffel''' werden im '''[[Sommer]]''' und '''Spätkartoffel''' im '''Spätsommer''' geerntet. Die Spätkartoffel haben gute Lagereigenschaften. Sie werden den '''[[Winter]]''' über gelagert und das ganze Jahr über verkauft.
Geerntet werden die Kartoffeln bei uns '''maschinell'''. Ein spezieller '''Kartoffelernter''' trägt die zu Dämmen aufgeschüttete Erde ab und '''siebt''' diese. Über bleiben die Knollen und das Kraut. Beides wird voneinander getrennt und wieder abgeworfen. Nun kommt eine andere Maschine zum Einsatz – nämlich der '''Kartoffelsammelroder'''. Dieser sammelt die Kartoffeln ein und verlädt sie gleich auf Wagen.
== Verwendung == [[Datei:Kartoffeln_Markt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Diese Kartoffeln werden am Markt verkauft.|Urheber=Hans|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kartoffeln-kartoffelsack-gem%C3%BCse-5784/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Es gibt eine ganze Menge schmackhafter Gerichte, die aus Kartoffeln zubereitet werden können. Dazu gehören:
*'''Pommes Frittes'''
*'''Kartoffelpuffer'''
*'''Chips''' und
*'''Bratkartoffeln'''
Aber auch einfach '''gekochte Kartoffel''' mit ein wenig [[Salz]] und Butter schmecken ganz hervorragend.
Kartoffeln werden nicht nur von uns Menschen gerne gegessen. Sie dienen auch als '''Tierfutter''' und es . Außerdem kann aus ihnen '''Stärke''' aus ihnen hergestellt werden. Stärke wird für andere Lebensmittel benötigt und , ist zum Beispiel aber auch der Grundstoff für Kleber.
== Externe Links Sonstiges==
*'''[http://www.pfanni.de/de/kinderecke_wie-entsteht-pueree.asp So entsteht Püree[Gemüse]]*[[Gemüsebau]]'''*'''[http://www.lehrerweb.at/materials/gs/su/pflanzen/web/feld/kartoffel/ Die Kartoffel[Gemüseverwertung]]'''
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]