24.786
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Jeder Betrieb gliedert sich in '''Abteilungen'''. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff [[Milch]] einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber= Abteilung Technologie Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Die Produkte müssen hergestellt werdenhttps://creativecommons. Das geschieht in der Produktionorg/licenses/by-nc-nd/2. Hier arbeiten der Molkerei0/|Lizenz=CC BY- und Käsereifacharbeiter, die MolkereiNC- und Käsereifacharbeiterin und der Molkereifachmann, die Molkereifachfrau.Da viele Maschinen die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der Mechatroniker, die Mechatronikerin. Sie stellen Steuerungen und Funktionen ein und programmieren computergesteuerte MaschinenND 2.0}}}}]]
* die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet?
Die Forscherinnen und Forscher der Molkerei befassen sich mit Chemie, Mikrobiologie und Hygiene. ==Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen== [[Datei:Chemiker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Chemieabteilung|Urheber=Walkerma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ChemistPouringFromCylinder.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Im '''Labor''' werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert. Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Chemielabortechnikerinnen und -techniker. ==Abteilung Technologie== Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''. Hier arbeiten die Milchtechnologinnen und Milchtechnologen. Da viele '''Maschinen''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch jemand im Bereich Mechatronik. Diese Personen stellt Steuerungen und Funktionen ein und programmiert computergesteuerte Maschinen. ==Abteilung Beratung== [[Datei:Melkmaschinen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten.|Urheber=United Soybean Board|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/unitedsoybean/9625525340/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] Hofberaterinnen und Hofberater arbeiten im '''Außendienst''' und kümmern sich um die [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]] am Hof. Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen '''Haltung der Kühe''' und die '''Melkhygiene'''. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus. == Sonstiges == *[[Beruf|Beruf]]*[[Milchtechnologin und Milchtechnologe|Milchtechnologin und Milchtechnologe]] '''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]