24.786
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
Die verarbeitete Milch muss dann gekühlt in Geschäfte transportiert werden und dann noch gekauft werden.
Die Kühe verdauen die Pflanzennahrung in ihren vier Mägen. Bei der '''Verdauung''' werden '''Nährstoffe freigesetzt'''. Das '''Blut transportiert''' die Nährstoffe in das '''Euter''' der Kuh. Dort wird die Milch gebildet.
Das Euter mit den 4 Zitzen wird zuerst gereinigt. Dann wird das Melkzeug angesetzt und die Milch herausgesaugt. Dabei '''ahmt''' die Melkmaschine '''das Saugen des Kalbes''' an den Zitzen des Euters '''nach'''.
Die 38° C warme Milch fließt durch lange Schläuche in einen Kühltank. Dort wird sie auf 4° C '''abgekühlt ''' damit sie nicht verdirbt.
Der moderne Kühltank ist innen und außen aus Edelstahl und hat aus hygienischen Gründen eine Tankreinigungsanlage.
Da nur einwandfreie '''Milch''' weiterverarbeitet werden kann, wird der Geruch, die Farbe und Temperatur sofort '''überprüft'''. Außerdem wird bereits am Tankwagen automatisch eine '''Probe entnommen'''.
== Erzeugung von Milchprodukten == [[Datei:Meierei_Barmstedt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=moderene Molkerei in Bermstedt/Deutschland|Urheber= Benutzer:Leuband|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] In der '''[[Molkerei|'''Molkerei]]''']] wird - außer Trinkmilch - eine Vielzahl von '''Milchprodukten''' hergestellt:
Rahm, Butter, Topfen, Jogurt, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse
Die Milch und alle Produkte werden '''kühl''' gelagert.
==Transport in den Lebensmittelhandel==
Milch und Milchprodukte werden auf Paletten auf einen '''LKW geladen''' und an die Verkaufsstellen ausgeliefert.
Da die '''Kühlkette ''' nicht unterbrochen werden darf, hat auch dieser LKW eine Kühlanlage. ==Im Geschäft== [[Datei:Kühlregal.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Großes Kühlregal in einem Supermarkt|Urheber=Jan Hagelskamp1|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:K%C3%BChlregal.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY 4.0}}}}]] Nach der Auslieferung sollten die Frischmilchpackungen und Milchprodukte möglichst schnell ins '''Kühlregal''' gestellt werden.
Sie müssen vor dem Ablaufdatum verkauft werden.
== Im Geschäft Zu Hause=={{2SpaltenLayout|Text=Nach der Auslieferung sollten die Frischmilchpackungen und Milchprodukte möglichst schnell ins Kühlregal gestellt werden. Sie müssen vor dem Ablaufdatum verkauft werden.
<!--[[Datei:Kühlschrank_innen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geöffneter Kühlschrank|Urheber=W.J.Pilsak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuehlschrank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]-->
==Sonstiges==
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]