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|BilderZu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält. == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:baecker1Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|200px300px|centerright|In einer kleinen Bäckerei ..]]}}{{IndexPicImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|[[Quelle=https://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:baecker5Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumbLinktext=}}|200px|centerLizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3. wird noch viel mit der Hand gemacht.0 AT}}}}]]}} * die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen? * das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist? * die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?
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Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut. In mittleren und großen Betrieben wird von ihm/ihr nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
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Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit Wasser zu vermischen. Je nach Backwerk sind die entsprechenden Gewürze beizumengen.
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
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|Bilder=[[Datei:teigknetmaschine.jpg|thumb|200px|center|Teigknetmaschine]]}}
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Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. Jetzt lässt man ihn abermals einige Zeit ruhen. Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
Der/die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit Nach der Hand''' den Teig Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die '''richtige Form''' zu bringengebracht werden. Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen. Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>|Bilder=[[Datei:baecker2Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.jpg|thumb|200px|center|Formen des Teiges]]}}
{{2SpaltenLayout|Text=Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe ein Aufgabengebiet der Ofenarbeiter/inOfenarbeit.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Arbeitsgeräte== |Bilder=[[Datei:brotbackofenBrotstraße.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=vollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung|Urheber=Abraham Puthoor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/puthoor_photo/9615954804/|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|BrotbackofenURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}
==Arbeitsgeräte==
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<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Anforderungen== |Bilder=[[Datei:brotstrasseBäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|vollautomatisierte Brot und GebäckerzeugungURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
==Anforderungen==
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*'''früh aufstehen'''<br>Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.==Ausbildung==
*Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''Teamfähigkeit3 Jahre'''<br>reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem Beruf für . Danach kann die Entstehung des Endproduktes von entscheidender BedeutungLehrabschlussprüfung abgelegt werden.
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|Bilder=[[Datei:sauberkeit1.jpg|thumb|200px|center|Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.]]
[[Datei:baecker4.jpg|thumb|200px|center|baecker4]]
[[Datei:arbeitsantritt.jpg|thumb|200px|center|]]}}
==Ausbildung==
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Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).==Sonstiges==
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">'''[[#topHauptseite| Zur Hauptseite]]</div>|Bilder=[[Datei:zuckerbaecker.jpg|thumb|200px|center|Zuckerbäcker/in]]}}'''
== Sonstiges ==[[Kategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]]*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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<wibsLanguages/> [[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hilfe für den Bäcker|Urheber=glasseyes view|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeugerhttps://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/in''' oder '''Backwarenhersteller2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in'''[[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
==Tätigkeitsbereiche==
[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Handarbeit|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.<div classgallery widths="imagelink_anker200" titleperrow="nach oben2">[[#topDatei:Bäcker_Mehl.jpg|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource| ]]<Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/div>|BilderLizenz=[[CC BY-SA 2.0}}}}Datei:baecker3Brotbackofen.jpg|thumb{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|200pxQuelle={{ImageMetaSource|centerQuelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|]]Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}</gallery>
===Teigherstellung===
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
===Tafelarbeit===
Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
===Ofenarbeit===
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
*'''guter Geruchs- und Geschmackssinnhandwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, Für das Formen des Teiges braucht die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werdenBäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
*'''früh aufstehen'''<br>Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
*'''handwerkliche GeschicklichkeitTeamfähigkeit'''<br>Für das Formen Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Teiges braucht der/die Bäcker/in geschickte HändeEndproduktes von entscheidender Bedeutung.
[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]