10.362
Bearbeitungen
Änderungen
K
|Bilder=[[Datei:TeigRoggenkörner.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=BrotteigRoggenkörner|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimediagoo.org/wikigl/File:Work_dough.jpg?uselang=detVGngw|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=httpshttp://creativecommonsdemo.org/publicdomain/zerokiwithek.wien/1index.0php/deed.deUrheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=CC0 1.0}}Standardurheberrechtsschutz}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Roggenkörner.jpg|thumb|200px|center|Roggenkörner]]}}
{{2SpaltenLayout|Text=
Später wurde dieser Brei auf heißen Steinen, die im offenen Feuer lagen getrocknet – das Fladenbrot war erfunden. Jetzt war es zwar haltbar, aber hart wie Stein.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:einkorn.jpg|thumb|200px|center|Einkornähren]][[Datei:yufka.jpg|thumb|200px|center|Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.]]}}
==Die Brotesser (Ägypter)==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>|Bilder=[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|200px|center|In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Brotgetreide== [[Datei:weizen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aus Weizen wird helles Brot gemacht.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/HkY8RS|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#topStandard_Urheberrechtsschutz| Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:mehlroggen1.jpg|thumb|200px300px|centerright|Die Römer stellten besonders feines Mehl her{{ImageCaption|Titel=Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://goo.gl/ZNB6Wb|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}}
==Brotgetreide==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:weizen1.jpg|thumb|200px|center|Aus Weizen wird helles Brot gemacht.]][[Datei:roggen1.jpg|thumb|200px|center|Aus Roggen wird dunkles Brot hergestellt.]]}}
Maintenance data migration
<wibsLanguages/>[[Datei:Teig.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotteig|Urheber=|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Work_dough.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Brot und Gebäck|Brot]] ist ein '''Grundnahrungsmittel'''. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, [[Wasser]], Hefe und [[Salz]] besteht - gebacken.
== Wusstest du schon, dass ... ==
* früher die Körner wilder Süßgräser einfach im Ganzen gegessen wurden?
* später die Körner zwischen zwei Steinen zermahlen und mit Wasser zu einem Brei vermengt wurden?
* das Brotbacken, wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist?
In [[Österreich]] werden ungefähr '''300''' verschiedene '''Brotsorten''' verkauft.
Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen [[Gräser]], deren Körner sie roh aßen.
==Fladenbrot==
[[Datei:yufka.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Yufka-Fladenbrot wird heute noch aus Wasser, Mehl und Salz hergestellt.|Urheber=Rainer Zenz, aus der deutschen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fladenbrot-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als die Menschen begannen das erste Brotgetreide - Emmer und Einkorn - anzubauen, entdeckten sie auch, dass die zerstoßenen Körner mit Wasser vermischt werden können. Diesen '''Brei''' aßen sie dann.
Später wurde dieser Brei auf heißen Steinen, die im offenen Feuer lagen getrocknet – das Fladenbrot war erfunden. Jetzt war es zwar haltbar, aber hart wie Stein.
==Die Brotesser (Ägypter)==
[[Datei:lehmbackofen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In Lehmbacköfen wurde in Ägypten Brot gebacken.|Urheber=Manfred U. Wagner, Wiehl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Angfurten-05.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Vor fast 6 000 Jahren wurde in [[Altes Ägypten|Ägypten]] etwas Besonderes entdeckt. Wurde der '''Teig''' in der [[Sonne]] liegen gelassen und erst danach ins Feuer gelegt, '''ging''' er beim Backen '''auf'''. Das Brot daraus war weicher und schmeckte besser.
Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits '''Backöfen'''. Außerdem stellten sie die '''erste Bäckerhefe''' her. So wurden vor 5 000 Jahren 30 verschiedene Brotsorten erzeugt.
==Der Weg zu uns==
[[Datei:mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Römer stellten besonders feines Mehl her.|Urheber=Veganbaking.net|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:All-Purpose_Flour_(4107895947).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Über Israel und [[Griechenland]] kam der Sauerteig zu den '''Römern'''. Sie bauten große Mühlen und stellten besonders feines Mehl her. Die '''ersten Großbäckereien''' entstanden.
Getreidesorten sind Süßgräser.
Die wichtigsten Brotgetreide sind ...
<gallery widths=160px perrow="2">ImageDatei:hirse.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hirse|Urheber=MA 13, media wien|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/rispenhirse_03.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}ImageDatei:hafer1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/hafer_08.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
</gallery>
<gallery widths=160px perrow="2">ImageDatei:gerste1.jpg|{{ImageCaption|Titel=Gerste|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/gerste_20.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}ImageDatei:dinkel.jpg|{{ImageCaption|Titel=Dinkel|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/dinkel_09.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}
</gallery>
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geschichtliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]