24.786
Bearbeitungen
Änderungen
→Wusstest du schon, dass ...
<wibsLanguages/>
[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Es ist '''[[Datei:speiseeisSommer]]''', es ist heiß..jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=. die beste Zeit für ein kühles Eis . Egal ob im Stanitzel, im Becher, oder am Stiel|Urheber=OpenClipart-Vectors|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay– Eis bietet eine willkommene '''Erfrischung''' und ist außerdem eine feine Nascherei.com/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Nachfolgend kannst du eine ganze Menge über die Herstellung und die Geschichte von Speiseeis erfahren. Viel Spaß beim Lesen!
* Speiseeis in China erfunden wurde?
* "Hirnfrost" durch den starken Temperatur-Unterschied zwischen warmer Mundhöhle und kaltem Eis entsteht?
== Geschichte ==
[[Datei:Speiseeis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eis am Stiel|Urheber=OpenClipart-Vectors|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
=== China ===
Das '''erste Eis''', das genascht wurde, bestand aus Eis und Schnee von den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen.
=== Europa ===In '''Europa''' wurde das Speiseeis im 13. Jahrhundert wieder entdeckt. Verantwortlich dafür war '''Marco Polo''', der die Rezepte von seinen Asienreisen mitbrachte. Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten. Da das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht selten. Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet. Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden
Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten. Da das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht selten. Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet. Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden
== Eissorten ==
[[Datei:Milcheis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milcheis|Urheber=Aaron Logan, user:Solitude|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelato.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/1.0/deed.de|Lizenz=CC BY 1.0}}}}]]
[[Datei:GelatoSofteis_im_Becher.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Softeisim Becher|Urheber=Aaron Logan, user:Solitudeeismannhans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commonspixabay.wikimedia.orgcom/de/wikisofteis-softeistüte-eis-schokoeis-50845/File:Gelato.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/byzero/1.0/deed.de|Lizenz=CC BY CC0 1.0}}}}]]
Je nach den '''Grundzutaten''' wird maximal zwischen '''sieben Eissorten''' unterschieden: * Sorbet, * Milcheis, * Rahmeis, * Cremeeis, * Softeis, * Wassereis, * Sojaeis
Das '''Sorbet''' bestand ursprünglich aus gefrorenem Wasser und aus Fruchtmark, Sirup, Zucker und aromatischen Zusätzen. Es war dem ursprünglichen Eis der Antike am ähnlichsten. Heute wird das Sorbet meist mit Eischnee und Schlagobers verfeinert.
Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig.
==Eis richtig essen==
Wenn Eis einmal aufgetaut ist, soll man es schnell essen und dann keinesfalls wieder einfrieren. In der nahrhaften Flüssigkeit können sich Bakterien rasch vermehren, und viele Erreger überleben den Kühlschrank.
== Sonstiges ==
[[Kategorie:Allerlei]]
[[Kategorie:Sommer]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]