🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Änderungen

Zucker

1.885 Bytes entfernt, 12:17, 2. Jan. 2020
K
Maintenance data migration
 [[Datei:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Apfelstrudel mit Staubzucker bestreut|Urheber=Petra Dostalova|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] 
'''Zucker''' ist aus unserer Küche gar nicht wegzudenken. Er wird zum '''Backen''' genauso verwendet, wie zum '''Süßen''' von Getränken und Speisen. Zucker ist Hauptbestandteil von '''Naschereien''' wie Zuckerl und Schlecker. Auch '''Schokolade''' kommt ohne Zucker nicht aus.
Umso erstaunlicher ist es, dass es bei uns bis vor etwa 200 Jahren kaum Zucker gab. Dieses Lebensmittel war damals noch ein '''Luxusgut'''. Nur die '''Reichen''' konnten es sich leisten, ihre Speisen mit Zucker zu süßen. Dem gewöhnlichen Volk blieb dafür nur der Honig...
|Bilder=[[Datei:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Apfelstrudel mit Staubzucker bestreut|Urheber=Petra Dostalova|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Omas_Apfelstrudel_aus_Prag.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Geschichte ==
 [[Datei:Zuckerrohr.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerfabrik, Groningen, Niederlande|Urheber=Rufino Uribe|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cut_sugarcane.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Noch vor etwa 200 Jahren stammte der einzige Zucker, der in Österreich bekannt war und verwendet wurde, aus '''Zuckerrohr'''.
Heute wird der Zucker, der bei uns hauptsächlich verarbeitet wird, aus '''Zuckerrüben''' gewonnen. Rohrzucker kann zwar in vielen Geschäften gekauft werden, wird aber eher selten verwendet.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Zuckerrohr.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=geschnittenes Zuckerrohr|Urheber=Rufino Uribe|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cut_sugarcane.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]<br />[[Datei:Vanillezucker.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=echter Vanillezucker mit Schoten|Urheber=GeoTrinity|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vanillezucker.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]<br />[[Datei:120820_Suikerfabriek_Suiker_Unie_Hoogkerk_Groningen_NL_(2).jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Zuckerfabrik, Groningen, Niederlande|Urheber=Wutsje / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.0|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:120820_Suikerfabriek_Suiker_Unie_Hoogkerk_Groningen_NL_(2).jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Produktion ==
 [[Datei:Rübenberg.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vier verschiedene Zuckersorten|Urheber=Tola69|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zuckerrüben_Berg.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY 3.0}}}}]] 
Sobald die geernteten Zuckerrüben in der Zuckerfabrik eintreffen, werden sie '''gut gewaschen'''. Dabei werden die letzten Reste von Erde und Steinchen entfernt. Gleich anschließend werden die Rüben zu '''Zuckerrübenschnitzeln''' zerkleinert.
Der übrige braune Saft ist übrigens '''Melasse'''. Er enthält noch relativ viel Zucker. Dieser kann aber nicht mehr weiter gewonnen werden. Melasse wird allerdings ebenfalls verarbeitet. Sie ist zum Beispiel wichtig in der '''Lebensmittelindustrie''' und in der Herstellung von '''Rum'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Rübenberg.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Zuckerrüben in der Zuckerfabrik|Urheber=Tola69|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zuckerrüben_Berg.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]]<br />[[Datei:Zuckerkristalle.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Zuckerkristalle|Urheber=Thomas Wydra|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sugar_closeup.jpg|Linktext=ommons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br />[[Datei:4_Zuckersorten.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Vier verschiedene Zuckersorten|Urheber=Romain Behar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sucre_blanc_cassonade_complet_rapadura.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Allerlei]]
10.362
Bearbeitungen