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Kochsalz
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[[Datei:Steinsalzkristalle.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Steinsalzkristalle|Urheber=włodi|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/wlodi/252462355/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
In manchen Regionen wurde Salz sogar als '''Zahlungsmittel''' eingesetzt. Es trug den Beinamen „'''Weißes Gold'''". Dieser Begriff für Salz ist auch heute noch bekannt.
==Wusstest du schon, dass ...==
*'''Natriumchlorid''' oder '''NaCl''' die chemische Bezeichnung von Kochsalz ist?
*Salz für unseren Organismus lebensnotwendig ist und unser Körper ohne die Zufuhr davon austrocknen würde?
*reines Kochsalz aber in großen Mengen ungesund ist?<br />
== Entstehung ==
[[Datei:Saline.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Saline|Urheber=User:World Imaging|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MaraisSalant.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Vor '''200 Millionen Jahren''' war es auf der Erde sehr heiß. Das '''salzhaltige [[Meer|Meerwasser]]''' begann schneller zu '''verdunsten'''. Durch so genannte '''[[Erdbeben|tektonische Verschiebungen]]''' (Verschiebung der Erdkruste) wurde auch der Meeresboden an manchen Stellen aufgewölbt. So geschah es, dass Teile des Meeres abgeschnitten wurden. Der Salzgehalt der abgetrennten Meeresteile nahm durch die stärkere Wasserverdunstung immer mehr zu. Schließlich begann das Salz zu '''kristallisieren'''.
Als die kleinen '''Meeresbecken austrockneten''' blieb nur noch das '''kristallisierte Salz''' in den Vertiefungen zurück. Der Wind sorgte dafür, dass die Salzkruste von '''Sand''' und '''Staub bedeckt''' wurde und damit vor Regen, Schnee und Hagel geschützt war.
Im Laufe der Jahrmillionen wurden die Salzschichten von verschiedenen '''Gesteinsschichten bedeckt'''. So kommt es, dass heute die Salzlager oft sehr tief in der Erde liegen. Manche dieser Steinsalzschichten sind übrigens viele hundert Meter dick.
== Zusammensetzung ==
[[Datei:Salzzusammensetzung_Grafik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Zusammensetzung von Salz|Urheber=Eyal Bairey|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:NaCl_crystal_structure.png|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Vorkommen ==
[[Datei:Salz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Salz|Urheber=Dubravko Sorić|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/11939863@N08/3793288383/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
== Gewinnung ==
[[Datei:Meersalz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Meersalz|Urheber=Efraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/salz-salzgewinnung-salzberg-wei%C3%9F-374552/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br />
== Verwendung ==
[[Datei:Salzbrezel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Salzbrezel|Urheber=strecosa|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brezel-backen-b%C3%A4ckerei-essen-916105/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Sonstiges ==
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[[Kategorie:Wusstest du schon]]
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