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Molkerei

589 Bytes hinzugefügt, 10:43, 18. Mai 2020
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[[Datei:Molkerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|Urheber=Leuband|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als Die Molkerei wird ist eine '''Verarbeitungsstätte für Milch''' bezeichnet.Hier werden verschiedene Produkte wie Milch und Milcherzeugnisse hergestellt. Es gibt unterschiedliche Arten von Milch. Das sind beispielsweise Vollmilch, Fettarme Milch, Länger frisch Milch, Haltbarmilch... In einer Molkerei werden aber auch Milchprodukte wie zum Beispiel Schlagobers, Sauerrahm, Joghurt, Topfen, Butter ... hergestellt. == Anlieferung und Qualitätskontrolle ==[[Datei:Milchtankwagen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchtankwagen|Urheber=sbamueller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/94417372@N00/7057666925|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Zuerst wird die angelieferte Milch auf ihre '''Qualität geprüft'''.
 
Dann wird sie aus den Sammelwagen in große '''Lagertanks gepumpt'''.
 
Nach dem Abpumpen werden die Sammelwagen gründlich gereinigt.
Jetzt erst kann mit der '''Verarbeitung''' begonnen werden.
[[Datei:Milchtankwagen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchtankwagen|Urheber=sbamueller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/94417372@N00/7057666925|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
 == Verarbeitung ===== Entrahmung ===
[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rahm abschöpfen|Urheber=Chiot´s Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4250819519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Übrig bleibt magere Milch, '''Magermilch'''.
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== Standardisierung ==
[[Datei:Historischer_Separator.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Historischer Separator|Urheber=Mallala Museum|Quelle={{ImageMetaSource|QuelleStandardisierung=https://www.flickr.com/photos/mallalamuseum/7477984206/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Magermilch ist das Ausgangsprodukt für Vollmilch mit 3,5% Fettanteil, fettarme Milch mit 1,5% Fettanteil und Magermilch mit 0,1% Fettanteil.
Daher wird die '''Magermilch mit''' dem erforderlichen Rahmanteil wieder '''vermischt'''.
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=== Pasteurisierung ===
[[Datei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten.
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=== Homogenisierung ===
[[Datei:Milch_Lagertanks.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lagertanks|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit '''hohem Druck''' durch winzige Düsen gepresst und '''auf''' eine '''Metallplatte gespritzt'''.
Dort Dadurch zerspringen sie die kleinen Fettkugeln in viel kleinere FettkügelchenKügelchen.
So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf.
== Sterilisierung = Haltbarmachen durch Wärme ===
[[Datei:Gasflamme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sterilisierung mittels hoher Temperatur|Urheber=Efraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gasherd-brennen-gas-kochen-138885/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Sterilisiert Milch wird bei je nach dem welche Sorte hergestellt wird kurzzeitig erhitzt. Frischmilch wird pasteurisiert. Länger frisch Milch wird entweder für 4 bis 10 Sekunden auf über 85°&nbsp;C erwärmt. Das heißt hocherhitzt. Oder sie wird gefiltert und für bis zu 10 Sekunden bei unter 85°&nbsp;C pasteurisiert.  Haltbarmilch wird 2 bis 4 Sekunden auf über 135°&nbsp;C ultrahocherhitzt. Sie hält danach mindestens 3 Monate.  Für Sterilmilch wird die Milch bei 110° 110-120°&nbsp;Cin Flaschen erhitzt. Der Vorgang dauert 10 bis 20 mehrere Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet.
Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''.
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[[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verpackungsanlage|Urheber=Krista|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/scaredykat/3937471477|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° &nbsp;C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt.
Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die '''Inhaltsmenge''' Informationen über den Erzeuger und den '''Nährwert''', das '''Haltbarkeitsdatum''', den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen.
Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.
== Weitere Milchprodukte ==
 
In einer Molkerei werden neben verschiedenen Milchsorten viele andere Produkte hergestellt.
 
Schlagobers, Natur- und Fruchtjoghurt, Sauerrahn, Topfen, Molkegetränke und vieles mehr.
 
==Sonstiges==
== Sonstiges ==
*'''[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]'''
*'''[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]'''
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*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
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