24.817
Bearbeitungen
Änderungen
Huhn
,→Ei
Das Ei besteht aus vielen '''Schichten'''.
Die Kalkschale schützt das Ei vor Erschütterungen und Bakterien. Es gibt drei Farben dieser Schale: weiß, braun und günlich-blau.Für reinrassige Hühner mit gilt: Haben sie '''weißen weiße Ohrlappen''' legen sie weiße Eier. Hühner mit '''roten''' "'''Ohrscheiben'''" legen '''braune Eier'''. Araukaner-Hühner legen grünlich-bläuliche Eier.
Das '''Eiklar''' oder Eiweiß ist eine nahrhafte Flüssigkeit, die das Kücken später vor Krankheitserregern und Erschütterungen beschützen soll. Im Eiklar befinden sich die '''Hagelschnüre''', die den Dotter in der Mitte des Eis halten. Sobald das Ei gekocht ist, wird das Eiklar weiß und fest. Es heißt dann '''Eiweiß'''.