24.786
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
Das [[Schwein|Bilder=Schwein]] wird vom Menschen als [[Datei:.jpg|thumb|200px|centerNutztiere|Nutztier]]}}gehalten. '''Fleisch''', '''Haut''' sowie die '''Knochen''' und '''Innereien''' werden verwertet.
Das Hausschwein stammt vom Wildschwein ab. In Österreich wurden 2019 in rund 21 000 Betrieben Schweine gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain. Im selben Jahr wurden über 5 Millionen Schweine geschlachtet. 78 % des Tierkörpers können verwertet werden. 2018 wurden etwa '''510 000 t Schweinefleisch''' erzeugt. Die meisten Schweine leben auf [[Bauernhof|Bauernhöfen]] in [[Oberösterreich]], [[Niederösterreich]] und der [[Steiermark]]. ==Wusstest du schon, dass ...== [[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet? *das Schwein sehr intelligent ist? *die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden? Ein Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier. == Fleischproduktion == [[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s. Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''jeder Mensch in Österreich''' ungefähr '''37 kg''' Schweinefleisch. Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres.
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen, Pökeln (Einsalzen), Räuchern, Garen im Topf oder in der Pfanne.
Eine aus Schweinefleisch zubereitete weltberühmte österreichische Spezialität ist der Schweinsbraten.
==Wurstproduktion== [[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck. == Innereien == [[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Zu den Innereien - zählen Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, und Magen - . Diese sollten möglichst '''frisch verarbeitet ''' werden.
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
Knochenmehl wird als Dünger verwendet.
Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.
Aus '''Schweineknochen''' werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
== Schweinespeck Sonstiges=={{2SpaltenLayout|Text=Schweinespeck ist das Fettgewebe in der Bauchhöhle. Es wird Filz genannt. Der Fettanteil beträgt 27 % des Gewichtes.<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}== Schweine-Allerlei =={{2SpaltenLayout|Text=Der Schweinekopf wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.Getrocknete Schweineohren werden zu Katzen- und Hundefutter verarbeitet.Aus Schweineknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''