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Seit mehr als '''9 000 Jahren''' [[Nutztiere|nutzt]] der Mensch die [[Hausziege|Hausziege]]. Genutzt wird sie als Fleisch-, und Milchlieferantin. Verarbeitet werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle.
Die Hausziege stammt von der Wildziege ab.
Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. In nur <br>10 000 Betrieben werden '''72 000 Ziegen''' gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher aus 7 bis 8 Tieren.
== Fleischproduktion ==
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In Österreich werden jährlich ungefähr '''5 500 Tiere geschlachtet'''. Sie liefern 686 t Kitz- und Ziegenfleisch.
Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr '''11 dag Ziegenfleisch'''.
Es enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und sehr gesund.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen.
Da es wasserabweisend, sehr biegsam und leicht ist, wird Ziegenleder zur Herstellung von Jacken, Röcken, Hosen, Damenhandschuhen, Bucheinbänden, Schuhen, Taschen und sogar als Membran im Orgelbau verwendet.
'''Kaschmirwolle''' stammt von der Unterwolle der Kaschmirziege. Jedes Tier liefert jährlich nur 15-20 dag der Wolle. Darum ist sie auch sehr teuer – ein Kaschmirschal kann 350,- € kosten. Sie ist sehr dünn, leicht und wärmt ausgezeichnet.
Als '''Mohär''' wird das Haar der Angoraziege bezeichnet. Es wird zu Wolle verarbeitet. Auch zur Herstellung von Puppenperücken und Plüschtieren wird es verwendet. Mit der Wolle wird aber nicht nur gestrickt. Da sie sehr elastisch ist und wenig knittert, wird sie zu Anzugstoffen verwebt.