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Milch

3 Bytes entfernt, 10:21, 8. Jan. 2013
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== Nährstoffe der Milch ==
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Enthalten sind viele Nährstoffe, die der Mensch für seine Gesundheit benötigt.
In der Milch sind die Mineralstoffe Calcium und Magnesium enthalten. Kinder brauchen sie für den festen Knochenaufbau und die Zahnbildung.
Jod und Zink sind ebenfalls enthalten. Beide Stoffe sind wichtig für die Schilddrüse und den Stoffwechsel. Jod beeinflusst das Nervensystem. Zink wird für die Wundheilung und das Abwehrsystem des Körpers gegen Krankheiten benötigt.
Ebenso sind die täglich benötigten Vitamine A, B und D in der Milch zu finden. Vitamin A ist für die Erneuerung der Zellen und die Sehkraft wichtig ist. Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium. Vitamine der B-Gruppe fördern die Merkfähigkeit, helfen bei der Bildung roter Blutkörperchen und sind wichtig für die Nervenfunktion.
Der enthaltene Milchzucker (Lactose) regt die Verdauung an.
Milcheiweiß dient dem Muskelaufbau.
Unter dieser Bezeichnung sind die Produkte Vollmilch, Fettarme Milch und Magermilch erhältlich.
Sie ist pasteurisiert – haltbar gemacht. Durch kurzes Erhitzen werden enthaltene Keime abgetötet. Danach ist die Milch gekühlt bis zu 10 Tagen haltbar.
Entwickelt wurde das Verfahren 1822 vom französischen Chemiker Louis Pasteur.
====H-Milch (Haltbarmilch)====
Die Milch wird bis zu 150° Celsius erhitzt. Danach ist in der verschlossenen Packung ungekühlt bis zu 3 Monaten haltbar. Geöffnet verdirbt sie genauso rasch wie jede andere Milch.
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