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Er wird auch '''gustatorische Wahrnehmung''' genannt.
Mit der Zunge wird Geschmack wahrgenommen. Erkannt werden '''fünf Geschmacksrichtungen''': '''süß''', '''sauer''', '''bitter''', '''salzig''' und '''umami'''.
Erst vor etwa 100 Jahren hat ein Japaner die Geschmacksrichtung umami entdeckt. Umami ist ein spezieller Geschmack, der in Fleisch, Fisch und Bohnen vorkommt.
In der Wissenschaft wird geforscht, ob die Zunge auch die Geschmacksrichtung fettig wahrnehmen kann.
|Bilder=[[Datei:Geschmacksrichtungen.jpg|thumb|200px|center|die 5]]}}
{{IndexPic|[[Datei:Geschmackstest.jpg|thumb|200px|center|Wie schmeckt das?]]}}
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|Bilder=[[Datei:Zunge zeigen.jpg |thumb|200px|center|Zunge zeigen]]<br />[[Datei:Chillis_scharf.jpg|thumb|200px|center|hot = (englisch) scharf]]}}
== Schmecken muss nicht gelernt werden ==
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'''Babys''' schmecken '''mehr und feiner''' als Erwachsene. Die Geschmacksknospen sind schon im Mutterleib entwickelt. Nach der Geburt haben sie auch noch Geschmacksknospen auf der Innenseite der Wangen und im Rachen.
Nach der Geburt haben sie auch noch Geschmacksknospen auf der Innenseite der Wangen und im Rachen. Mit etwa 10 000 Geschmacksknospen kommen wir auf die Welt. Im Laufe der Zeit werden sie aber weniger. Im Vergleich dazu haben Katzen nur 400 Geschmacksknospen.
Babys und Kinder lehnen '''bittere und saure Speisen''' und Getränke ab. Sie werden gleich wieder '''ausgespuckt'''. Das ist sinnvoll, da viele in der Natur vorkommende Gifte bitter schmecken. Unreife Früchte oder verdorbene Nahrung schmeckt sauer.
Bitterstoffe werden Putzmitteln und anderen gefährlichen Stoffen hinzugefügt. Das soll verhindern, dass sie versehentlich verschluckt werden.
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|Bilder=[[Datei:Es_schmeckt_nicht.jpg|thumb|200px150px|center|kosten, schmecken, ausspucken]]}}
== Das Gehirn ==
Denn beim Essen und Trinken gelangen Duftstoffe in die Nase. Diese liefert weitere Informationen mit denen sich zB ein Apel von einer Birne unterscheiden lässt. Die Zunge alleine könnte das nicht.
Auch der Sehsinn wird im Gehirn miteinbezogen. Es kann verwirrend sein, wenn Essen zB mit einer Lebensmittelfarbe außergewöhnlich eingefärbt wird. Blaues : blaues Kartoffelpüree, grünes Jogurt ...
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|Bilder=[[Datei:Essen_verkosten.jpg|thumb|200px|center|riechen und schmecken]]}}
== Beeinträchtigung des Geschmackssinn ==
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Geschmacksstörungen gibt es sehr selten. Ein einfacher Grund dafür kann seltenes Zähneputzen sein. Auch das Rauchen beeinträchtigt die Geschmacksempfindungen.
Die genaue Diagnose kann der/die Hals-, Nasen- Ohrenarzt/ärztin stellen.
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|Bilder=[[Datei:Zigarette.jpg|thumb|200px150px|center|Zigarette]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''