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Bäckerei

2.931 Bytes hinzugefügt, 11:12, 27. Okt. 2020
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{{2SpaltenLayout|Text=In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.<wibslanguages />
Geleitet wird sie von einem '''Bäckermeister'''[[Datei:Bäcker_Ofen. Er ist für die Qualität der hergestellten jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bäcker erzeugen Backwaren verantwortlich|Urheber=joduma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-holzofen-schieben-backofen-480907/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen [[Brot und Gebäck|Brot]], Semmeln, Brezeln, [[Brot und Gebäck|Kleingebäck]] und Kuchen.
 
Geleitet wird sie von einer [[Bäcker und Bäckerin|Bäckermeisterin]] oder einem Bäckermeister. Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
 
Es gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.
 
 
==Wusstest du schon, dass ...?==
 
[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brote-auslage-gebackenes-589157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
*in der Bäckerei für 1&nbsp;kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2&nbsp;m² verarbeitet wird?.
 
*im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?
 
*in der Bäckerei das Mehl von 30&nbsp;000 Getreidekörnern zu 1&nbsp;kg Brot verarbeitet wird?
|Bilder=[[Datei:baecker.jpg|thumb|200px|center|Bäcker erzeugen Backwaren]]}}
{{IndexPic|[[Datei:gebaeck.jpg|thumb|200px|center|Backwaren aus der Backstube]]}}
==Bäckereibetriebe==
 [[Datei:Fließbandsemmel.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Semmeln kommen vom Fließband.|TextUrheber=Gero Appelhoff|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/onpointpicturez/2343594320/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] In '''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch von mit der Hand hergestelltgemacht. Nur einen bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit erledigen helfen Maschinen.
In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.
In der '''Großbäckerei''' ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein [[Computer ]] nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird. Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
<gallery widths="200" perrow="2">
Datei:Semmeln_Supermarkt.jpg|{{ImageCaption|Titel=Semmeln für den Supermarkt|Urheber=Winfried Mosler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/winnstern/2555020507/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Teigportionierer.jpg|{{ImageCaption|Titel=Teigportionierungsmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175596/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
</gallery>
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|Bilder=[[Datei:teig_kneten.jpg|thumb|200px|center|Teig wird nur mehr selten mit der Hand geknetet.]]
[[Datei:fliessbandsemmel.jpg|thumb|200px|center|Semmeln kommen vom Fließband.]]}}
==In der Backstube==
===Teigherstellung===
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Aus großen Säcken wird das Mehl entnommenkommt in die Teigknetmaschine. Die benötigten Zutaten werden zusammengestellt|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www. Alles wird zu einem Teig vermischtflickr. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfencom/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Der fertige Teig Aus großen Säcken wird in Portionen aufgeteiltdas '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Nun Alles wird der zu einem '''Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er rasten''' vermischt. Die Ruhezeit hängt von der Art Das Kneten des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 MinutenTeiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
Der fertige '''Teig''' wird '''in Portionen''' aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''.<br>
Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
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|Bilder=[[Datei:teigportionierer.jpg|thumb|200px|center|Teigportionierungsmaschine]]}}
===Backvorgang===
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach dem Rasten wird der Teig in die richtige Form gebracht.
Wird Brot gebacken, kann es ein …
*Kastenbrot sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
*frei geschobenes Brot sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
*angeschobenes Brot sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
Auch die Backzeit ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig[[Datei:Kastenbrot. *1 kg Teig aus Weizenmehljpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kastenbrot|Urheber=Nina Myrheim / Tarmtott|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https: ca//pixabay. 60 Minuten*1kg Teig aus Roggenmehlcom/de/brot-form-backen-geb%C3%A4ck-608920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https: ca//creativecommons.org/publicdomain/zero/1. 70 Minuten*Kleingebäck: ca0/deed. 20 Minuten*Jourgebäck: cade|Lizenz=CC0 1. 15 Minuten0}}}}]]
Die Backtemperatur für [[Datei:Backvorgang_Brot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Freigeschobenes Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° Cim Backofen|Urheber=rebimon|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-brot-ofen-backen-580731/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Nach dem Rasten wird der '''Teig''' in die '''richtige Form''' gebracht.
 
Wird Brot gebacken, kann es ein ...
 
*'''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
*'''frei geschobenes Brot''' sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander <br>die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
*'''angeschobenes Brot''' sein – die Gebäckstücke berühren einander<br>das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
 
Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
 
*1 kg Teig aus Weizenmehl: ca.&nbsp;60&nbsp;Minuten
*1 kg Teig aus Roggenmehl: ca.&nbsp;70&nbsp;Minuten
*Kleingebäck: ca.&nbsp;20&nbsp;Minuten
*Jourgebäck: ca.&nbsp;15&nbsp;Minuten
 
Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230°&nbsp;C, die für Feingebäck 175 bis 185°&nbsp;C
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|Bilder=[[Datei:kastenbrot.jpg|thumb|200px|center|Kastenbrot]]
[[Datei:backvorgang.jpg|thumb|200px|center|Freigeschobenes Brot im Backofen]]}}
===Verkauf===
[[Datei:Brot_Verkauf.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotverkauf in einer Bäckerei|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brot-lebensmittel-markt-1868925/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] In einer '''kleinen Bäckerei ''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''. Produkte für '''Supermärkte''' müssen noch '''gewogen''', '''verpackt''' und '''ausgeliefert''' werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.   ==Sonstiges==
Produkte für Supermärkte müssen noch gewogen, verpackt *[[Brot und ausgeliefert werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen Gebäck|Zu Brot und in die Regale einsortiert.Gebäck]]*[[Getreide|Zum Getreide]]*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]*[[Vom Korn zum Mehl|Vom Korn zum Mehl]]*[[Bäckerin und Bäcker|Zur Bäckerin und zum Bäcker]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">'''[[#topHauptseite|&nbsp;Zur Hauptseite]]</div>|Bilder=[[Datei:brot_verkauf.jpg|thumb|200px|center|Brotverkauf]][[Datei:semmeln_supermarkt.jpg|thumb|200px|center|Semmeln für den Supermarkt]]}}'''
== Sonstiges ==[[Kategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]]*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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