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Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
|Bilder=[[Datei:baecker1.jpg|thumb|200px|center|In einer kleinen Bäckerei ..]]}}
{{IndexPic|[[Datei:baecker4.jpg|thumb|200px150px|center|... wird noch viel mit der Hand gemacht.]]}}
==Tätigkeitsbereiche==
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Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut. In mittleren und großen Betrieben wird von ihm/ihr nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:baecker3.jpg|thumb|200px150px|center|Mehl kommt in die Teigknetmaschine.]]}}
===Teigherstellung===
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Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen. Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''.
===Tafelarbeit===
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Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. Jetzt lässt man ihn abermals einige Zeit ruhen. Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
Der/die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' den Teig in die '''richtige Form''' zu bringen.
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Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe der Ofenarbeiter/in.
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.