3.441
Bearbeitungen
Änderungen
Spargel
,→Anbau
<wibslanguages />[[Datei:Spargel_weiß_und_grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weißer und grüner Spargel|Urheber=Anja (cocoparisienne)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markt-gem%C3%BCse-gr%C3%BCn-kochen-gesund-250979/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
'''Mai''' und '''Juni''' sind die Monate, in denen es guten, frischen, einheimischen Spargel gibt.
In den Geschäften wird er als '''grüner oder weißer Spargel''' verkauft. Gegessen werden von dieser Pflanze allerdings nur die '''Triebe'''.
== Geschichte Wusstest du schon, dass ...== *der Spargel bei uns auch wild wächst?*grüner und weißer Spargel nur durch die unterschiedliche Art der Ernte entstehen?*der Spargel per Hand geerntet und das als "Spargelstechen" bezeichnet wird? [[Datei:Grüner_Spargel.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Grüner Spargel, der aus dem Boden wächst|Urheber=WikimediaImages|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-feld-landwirtschaft-839471/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]==Geschichte==
Unser Gemüsespargel, oder '''botanisch''' auch '''Gemeiner Spargel''', ist nicht nur als [[Gemüse]] seit langer Zeit bekannt. In der '''Heilkunst''' hatte Spargel schon '''vor etwa 4.500''' (viertausendfünfhundert) '''Jahren''' große Bedeutung. Vor allem die Griechen, Römer und Ägypter verwendeten diese Heilpflanze. Die wild wachsende Art wirkte '''abführend''' und wurde als Heilmittel bei '''Gelbsucht''' eingesetzt.
Damals galt die Wurzel des Spargels offiziell als Heilmittel. Die Samen der Pflanze wurden übrigens als '''Kaffeeersatz''' verarbeitet.
== Vorkommen == [[Datei:Spargelpflanzen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausgewachsene Spargelpflanzen|Urheber=WikimediaImages|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-lebensmittel-felder-gem%C3%BCse-837664/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Gemüsespargel wächst vorzugsweise in etwas '''wärmeren Gebieten''' wie '''Süd- und Mitteleuropa''', '''Vorderasien''' und '''Nordafrika'''. In Übersee (Amerika) und Neuseeland wurde er vereinzelt eingebürgert.
Heute wird Spargel hauptsächlich in '''Kulturen''' angebaut. Der Gemüsespargel benötigt vor allem '''Wärme''' und '''nicht zu feuchten''', '''lockeren''' Boden.
== Aussehen == [[Datei:Spargel_Illustration.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Spargelpflanze|Urheber=Uploader: CSvBibra|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Illustration_Asparagus_officinalis0b.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Gemüsespargel, wie auch alle anderen 300 Spargelarten, gehören heute zur Familie der '''Spargelgewächse'''. Bis vor einigen Jahren wurden diese der großen Familie der Liliengewächse zugeordnet. Spargelpflanzen sind '''mehrjährig''' und erreichen eine Höhe von bis zu '''1,5 Metern'''.
Die '''Blüten''' des Spargels sind '''weiß bis gelblich''' und zeigen sich zwischen '''Juni und Juli'''. Werden die Blüten befruchtet, so entstehen aus ihnen '''scharlachrote''', '''kleine Beeren'''.
== Anbau =={{2SpaltenLayout|Text=
Im [[Herbstbeginn|Herbst]], kurz vor Winterbeginn, muss das Beet für Spargel vorbereitet werden. Dazu muss die Erde etwa '''15 bis 20 Zentimeter''' tief ausgehoben und der Aushub mit '''Stallmist''' vermischt werden. Anschließend werden die '''ein bis zweijährigen Spargelpflanzen''' eingesetzt und mit der vermischten Erde bedeckt. Geerntet werden kann der Spargel im darauffolgenden Frühjahr allerdings noch nicht. Im nächsten Herbst müssen die '''Stängel der Pflanzen gekürzt''' werden. Anschließend ist das Spargelbeet mit „'''reifem'''" (längere Zeit abgelegenem) Stallmist zu bedecken. Im darauffolgenden [[Frühlingsbeginn|Frühjahr ]] wird der grobe Mist wieder entfernt und der feine Mist einige Zentimeter hoch mit Erde bedeckt. Und es kann immer noch nicht geerntet werden.
Erst '''im dritten Jahr''' ist es dann beinahe soweit. Die Beete werden erneut mit Erde erhöht. Diese Erde muss '''sandig und locker''' sein. Es wird hier so viel Erde benötigt, dass die Pflanzen etwa '''eine Hand breit''' unter der Erde liegen. Jetzt kann endlich geerntet werden.
Es benötigt also drei Jahre der Vorbereitung, bis Spargel einen Ertrag bringt. Das ist ganz schön lange. Bei guter Pflege und regelmäßiger Düngung liefert das Spargelbeet etwa '''zehn Jahre lang''' frischen Gemüsespargel.
Damit weißer Spargel richtig lang werden kann und auch hell bleibt wird im professionellen Spargelanbau die Erde '''bis zu 20 Zentimeter hoch angehäuft'''. Solange die Triebe nämlich unter der Erde sind, bildet sich kein Chlorophyll, das für die [[Fotosynthese ]] notwendig ist und den Pflanzen ihre grüne Farbe verleiht.
Übrigens werden Spargelfelder bei uns oft mit schwarzen Folien abgedeckt. Darunter hat es der Spargel warm und ist vor zu großer Nässe geschützt.
== Ernte == [[Datei:Spargelernte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Spargelernte|Urheber=Gerhard Gellinger|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-gem%C3%BCse-spargelzeit-ernte-1424527/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Die Spargelernte ist eine recht '''aufwändige''' Angelegenheit. Spargel wird nämlich am besten '''händisch''' geerntet. Das bedeutet, dass jeder einzelne, unter der Erde liegende Trieb '''extra abgeschnitten''' werden muss. Der Vorgang heißt „'''Spargelstechen'''".
Das '''offizielle Ende der Spargelernte''' ist übrigens am '''24. Juni'''. Im Volksmund gibt es auch einen Spruch zur Spargelernte: „Kirschen rot, Spargel tot." Zu diesem Zeitpunkt mit der Ernte aufzuhören ist deshalb wichtig, weil die Pflanze '''Zeit braucht''' um sich zu '''erholen'''. Sie benötigt viele Nährstoffe. Einige davon erhält die Spargelpflanze allerdings nur über Fotosynthese.
== Weißer und grüner Spargel == [[Datei:Spargel grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Grüner Spargel|Urheber=dprohask|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-essen-gesund-gem%C3%BCse-gr%C3%BCn-1357707/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:Spargel weiß.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weißer Spargel|Urheber=Lebensmittelfotos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/spargel-asparagus-wei%C3%9Fer-spargel-74332/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der eigentliche '''Unterschied''' zwischen weißem und grünem Spargel liegt in der '''Art der Ernte'''.
Es gibt übrigens auch '''violetten Spargel''', der vor allem in '''Frankreich''' sehr beliebt ist. Dieser stellt sozusagen ein Mittelding zwischen weißem und grünem Spargel dar. Er wird gestochen, wenn der Trieb die Erde bereits leicht durchbrochen hat. Dann nämlich färben sich die Spitzen violett. Wird er nicht gestochen, so wird auch dieser Spargel grün.
== Verarbeitung == [[Datei:Spargel_gekocht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gekochter Spargel mit Ei|Urheber=Jolande (Wolk9)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/essen-spargel-fr%C3%BChling-wiite-gold-1684401/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Beim Kauf von Spargel muss darauf geachtet werden, dass dieser '''noch nicht ausgetrocknet''' ist. Das ist leicht daran zu erkennen, dass die '''Schnittstellen nicht hohl''' sondern '''voll''' und '''nicht verfärbt''' sind.
Spargel kann auch '''eingefroren''' werden damit er sich länger hält. Allerdings ist es nötig, den Spargel '''vorher zu schälen''', da das nach dem Auftauen nicht mehr möglich ist. Frisch zubereitet schmeckt er allerdings intensiver und würziger.
==Sonstiges==
*[[Gemüse]]
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Frühling]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]