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Hühnerei

702 Bytes entfernt, 10:07, 24. Sep. 2020
K
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<wibsLanguages/> [[Datei:Hühnerei1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnerei|Urheber=Hannahdownes|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2_eggs.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] 
In einem Ei entwickeln sich die Nachkommen eierlegender Tiere – Vögel, Schildkröten, Schmetterlinge, Krokodile, Insekten, Fische …
Der Nährwert für den Menschen ist hoch. Daher nutzt er sie als '''Nahrungsquelle'''.
Bedeutend sind für den Menschen vor allem die '''Vogeleier''', besonders das '''Hühnerei'''.
|Bilder=[[Datei:Hühnerei1.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hühnerei|Urheber=Hannahdownes|QuelleWusstest du schon, dass … ={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2_eggs.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Kueken.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Küken|Urheber=CSIRO|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:CSIRO_ScienceImage_2857_A_Day_Old_Chick.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]]}} * die Schale des Hühnereis weniger als einen halben Millimeter dick ist? * manchmal Eier ohne Schale gelegt werden? Man nennt sie Windeier. * Eier früher Bestandteil des Mörtels (= Baustoff) waren?  
== Aufbau ==
 [[Datei:Das_Innere_des Hühnereis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=So sieht das Hühnerei innen aus.|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Datei:Das_Innere_des_H%C3%BChnereis.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 3.0 AT}}}}]] 
Die Form ist '''oval'''.
Die '''Hagelschnur''' hält den Dotter in der Mitte der Kalkschale fest und verhindert Beschädigungen des Inneren bei Erschütterungen.
In der '''Luftkammer''' befindet sich die notwendige Atemluft, die das Kücken Küken nach dem Durchstoßen der Eihaut kurz vor dem Schlüpfen benötigt. Die '''Eischale''' aus Kalk dient dem Schutz. Sie ist nicht einmal einen halben Millimeter. Dick genug, damit sie das Gewicht der brütenden Henne tragen kann. Dünn genug, damit sich das Küken mit Hilfe des Eizahns daraus befreien kann. 
Die '''Eischale''' aus Kalk dient dem Schutz. Sie ist nicht einmal einen halben Millimeter. Dick genug, damit sie das Gewicht der brütenden Henne tragen kann. Dünn genug, damit sich das Kücken mit Hilfe des Eizahns daraus befreien kann.== Zusammensetzung ==
[[Datei:aufgeschlagenes_Ei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bestandteile des Eis: Schale, Dotter und Eiklar|Urheber=Phichet9707|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E0%B9%84%E0%B8%82%E0%B9%88%E0%B9%81%E0%B8%94%E0%B8%87.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Das_Innere_des HühnereisSpiegelei.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=So sieht das Hühnerei innen ausDurch Erhitzen werden Dotter und Eiklar fest.|Urheber=Eva HofbauerBeetle|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=httphttps://kiwithekpixabay.kidsweb.atcom/de/index.phpei-spiegelei-gesund-lebensmittel-1375234/Datei:Das_Innere_des_H%C3%BChnereis.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/by-nc-ndzero/31.0/at/deed.de|Lizenz=CC BY-NC-ND 3CC0 1.0 AT}}}}]]}}
== Zusammensetzung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Es besteht aus:
* '''Eischale''' (10 %)<br>Sie enthält wichtige Mineralstoffe.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Vor dem Legen == |Bilder=[[Datei:aufgeschlagenes_EiEi Entwicklung.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Bestandteile des Eis: Schale, Dotter und EiklarEi-Entwicklung im Körper der Henne|Urheber=Phichet9707Xiaozi, Bearbeitung: Gohnarch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E0%B9%84%E0%B8%82%E0%B9%88%E0%B9%81%E0%B8%94%E0%B8%87Development-of-chicken-egg_cropped.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Datei:SpiegeleiGelege.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Durch Erhitzen werden Dotter und Eiklar fest.Gelege fertig entwickelter Eier|Urheber=BeetleFir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabaycommons.wikimedia.comorg/de/ei-spiegelei-gesund-lebensmittel-1375234wiki/File:Chicken_eggs.jpg|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomainlicenses/zeroby-sa/13.0/deed.deen|Lizenz=CC0 1CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Vor dem Legen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Im '''Eierstock''' der [[Huhn#Henne|Henne]] befinden sich viele '''Eizellen'''. Eine nach der anderen wächst heran und wird zu einer '''Dotterkugel'''. Der Vorgang benötigt mehrere Tage.
Noch immer ist das Ei nicht fertig. Die Schale wird vor dem Legen noch mit einer '''Oberhaut''' versehen. Sie schützt vor dem Eindringen von Bakterien.
== Nach dem Legen ==
 
[[Datei:brütende_Henne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Henne brütet|Urheber=Pava|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22_12_-_ITALY_-_Chicken_hen_and_hatching_eggs.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/it/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0 IT}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:ei_entwicklungKücken_mit_Eizahn.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Ei-Entwicklung im Körper Oben an der Schnabelspitze ist der HenneEizahn zu sehen|Urheber=Xiaozi, Bearbeitung: GohnarchUberprutser|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Development-of-chicken-egg_croppedPortret_of_a_1_day_old_chicken.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ende|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]][[Datei:Gelege.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Gelege fertig entwickelter Eier|Urheber=Fir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chicken_eggs.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Nach dem Legen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Eine Henne beginnt bei einem '''Gelege''' ab '''13 Eiern''' zu '''brüten'''. Für diese Gelege-Größe braucht sie ungefähr 3 Wochen. Erst '''wenn alle Eier''' im Nest sind, wärmt sie die Eier. Verlassen wird das Nest von ihr nur mehr für kurze Zeit zum Trinken und Fressen.
Durch die ständige Körperwärme beginnt jetzt die '''Entwicklung der Kücken Küken im Ei'''. Nach '''21 Tagen''' schlüpfen alle auf einmal.
Um aus dem Ei zu kommen drehen sie sich zur stumpfen Seite des Eis und damit zur Luftkammer, '''durchstoßen die Eihaut''' und picken mit dem '''Eizahn''' an der Spitze ihres Schnabels die Schale auf.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderSonstiges =[[Datei:brütende_Henne.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Die Henne brütet|Urheber=Pava|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22_12_-_ITALY_-_Chicken_hen_and_hatching_eggs.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/it/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0 IT}}}}]][[Datei:Kücken_mit_Eizahn.jpg|thumb|200px|center|Oben an der Schnabelspitze ist der Eizahn zu sehen.]]}}
== Entwicklung des Kückens in Bildern==<gallery perrow="4">Image:Kücken-Entwicklung1.jpg*[[Bauernhof|Blutgefäße bilden sich. Sie versorgen den Embryo mit Nährstoffen aus Dotter und Eiweiß.Zum Bauernhof]]Image:Kücken-Entwicklung2.jpg*[[Huhn|Langsam entwickelt sich die Form des Körpers. Ganz deutlich ist schon das Auge zu erkennen.Zum Huhn]]Image*[[Nutztiere:Kücken-Entwicklung3.jpgGeflügel|Fast fertig! Sogar die Federn sind schon zu sehen.ImageZu Nutztiere:Kücken-Entwicklung4.jpg|Noch etwas feucht, aber endlich aus dem Ei!</gallery><div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;Geflügel]]</div>
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Bauernhof|Zum Bauernhof]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Huhn|Zum Huhn]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztiere: Geflügel|Zu Nutztiere: Geflügel]]</div>'''<br>*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wissenschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
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