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Molkerei

1.031 Bytes hinzugefügt, 11:59, 18. Mai 2020
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<wibsLanguages/> [[Datei:Molkerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|Urheber=Leuband|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]Als Die Molkerei wird ist eine '''Verarbeitungsstätte für Milch''' bezeichnet.Hier werden verschiedene Produkte wie Milch und Milcherzeugnisse hergestellt. Es gibt unterschiedliche Arten von Milch. Das sind beispielsweise Vollmilch, Fettarme Milch, Länger frisch Milch, Haltbarmilch... In einer Molkerei werden aber auch Milchprodukte wie zum Beispiel Schlagobers, Sauerrahm, Joghurt, Butter ... hergestellt. == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:Abfüllung von Milch 1956.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Milchabfüllung in Flaschen (1956)|Urheber= Steiner Egon|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_B_145_Bild-F003826-0004,_Milchverwertung_D%C3%BCren.jpg|Linktext= }}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] * eine in der Produktion beschäftigte Person kein stark riechendes Parfum oder Aftershave benutzen darf? * in den Produktionsstätten keine falschen Fingernägel getragen werden dürfen? * im Labor nur bruchsichere Kugelschreiber ohne Kapsel verwendet werden dürfen?  Hygiene ist ein wichtiger Punkt für gute Qualität. Darum gibt es dafür Vorschriften. Alle in der Produktion Beschäftigten dürfen keinen Schmuck tragen, haben Schutzkleidung und Haarschutz überzuziehen, es gilt Rauchverbot im Gebäude, gegessen und getrunken darf nur in gekennzeichneten Räumen werden. ==Anlieferung und Qualitätskontrolle==[[Datei:Milchtankwagen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchtankwagen|Urheber=sbamueller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/94417372@N00/7057666925|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Zuerst wird die angelieferte Milch auf ihre '''Qualität geprüft'''.
 
Dann wird sie aus den Sammelwagen in große '''Lagertanks gepumpt'''.
 
Nach dem Abpumpen werden die Sammelwagen gründlich gereinigt.
|Bilder=[[Datei:Molkerei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|UrheberVerarbeitung==Leuband|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|LizenzEntrahmung={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Milchtankwagen1Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=MilchtankwagenRahm abschöpfen|Urheber=sbamuellerChiot´s Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/94417372@N00chiotsrun/4250819519/7057666925|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sanc/2.0/|Lizenz=CC BY-SA NC 2.0}}}}]]}}
== Entrahmung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Der Rahm, '''Fettanteil''', wird '''von der Milch''' wird in einer großen Zentrifuge, Separator, '''getrennt'''.
Übrig bleibt magere Milch, '''Magermilch'''.
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|Bilder=[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Rahm abschöpfen|Urheber=Chiot´s Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4250819519/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}
 === Standardisierung ==={{2SpaltenLayout|Text=
Magermilch ist das Ausgangsprodukt für Vollmilch mit 3,5% Fettanteil, fettarme Milch mit 1,5% Fettanteil und Magermilch mit 0,1% Fettanteil.
Daher wird die '''Magermilch mit''' dem erforderlichen Rahmanteil wieder '''vermischt'''.
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|Bilder=[[Datei:Historischer_Separator.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Historischer Separator|Urheber=Mallala Museum|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mallalamuseum/7477984206/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}
 === Pasteurisierung === [[Datei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|TextUrheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Die Milch wird kurz auf 72°-75° C erhitzt.
Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten.
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|Bilder=[[Datei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
=== Homogenisierung ===  [[Datei:Milch_Lagertanks.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lagertanks|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|TextLinktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Homogen heißt gleich beschaffen.
Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit '''hohem Druck''' durch winzige Düsen gepresst und '''auf''' eine '''Metallplatte gespritzt'''.
Dort Dadurch zerspringen sie die kleinen Fettkugeln in viel kleinere FettkügelchenKügelchen.
So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>=Haltbarmachen durch Wärme=== |Bilder=[[Datei:Milch_LagertanksGasflamme.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=LagertanksSterilisierung mittels hoher Temperatur|Urheber=Cedar Summit FarmEfraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickrpixabay.com/photosde/cedarsummitfarm/8221141273gasherd-brennen-gas-kochen-138885/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licensespublicdomain/by-sazero/21.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2CC0 1.0}}}}]]}} Milch wird bei je nach dem welche Sorte hergestellt wird kurzzeitig erhitzt.
== Sterilisierung ==Frischmilch wird pasteurisiert. Länger frisch Milch wird entweder für 4 bis 10 Sekunden auf über 85°&nbsp;C erwärmt. Das heißt hocherhitzt. Oder sie wird gefiltert und für bis zu 10 Sekunden bei unter 85°&nbsp;C pasteurisiert. {{2SpaltenLayout|Text=Sterilisiert Haltbarmilch wird 2 bis 4 Sekunden auf über 135°&nbsp;C ultrahocherhitzt. Sie hält danach mindestens 3 Monate.  Für Sterilmilch wird die Milch bei 110° 110-120°&nbsp;Cin Flaschen erhitzt. Der Vorgang dauert 10 bis 20 mehrere Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet.
Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''.
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|Bilder=[[Datei:Gasflamme.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Sterilisierung mittels hoher Temperatur|Urheber=Efraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gasherd-brennen-gas-kochen-138885/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Verpackung == [[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verpackungsanlage|Urheber=Krista|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/scaredykat/3937471477|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]] Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° &nbsp;C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt.
Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die '''Inhaltsmenge''' Informationen über den Erzeuger und den '''Nährwert''', das '''Haltbarkeitsdatum''', den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen.
Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.
==Weitere Milchprodukte==
 
In einer Molkerei werden neben verschiedenen Milchsorten viele andere Produkte hergestellt.
 
Schlagobers, Natur- und Fruchtjoghurt, Sauerrahm, Topfen, Molke- oder Joghurtgetränke, Butter und vieles mehr.
 
Laufend werden neue Produkte entwicklt, wie neue Geschmacksrichtungen beim Joghurt.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderSonstiges==[[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|200px|center|Verpackungsanlage]]}}
== Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausziege|Nutztier: Hausziege]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Milch|Milch]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Käse|Käse]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]</div>'''
<br>*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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