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Molkerei
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[[Datei:Molkerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|Urheber=Leuband|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Zuerst wird die angelieferte Milch auf ihre '''Qualität geprüft'''.
Dann wird sie aus den Sammelwagen in große '''Lagertanks gepumpt'''.
Nach dem Abpumpen werden die Sammelwagen gründlich gereinigt.
Jetzt erst kann mit der '''Verarbeitung''' begonnen werden.
==Verarbeitung===== Entrahmung ===
[[Datei:Rahm_abschöpfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rahm abschöpfen|Urheber=Chiot´s Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4250819519/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Übrig bleibt magere Milch, '''Magermilch'''.
Magermilch ist das Ausgangsprodukt für Vollmilch mit 3,5% Fettanteil, fettarme Milch mit 1,5% Fettanteil und Magermilch mit 0,1% Fettanteil.
Daher wird die '''Magermilch mit''' dem erforderlichen Rahmanteil wieder '''vermischt'''.
=== Pasteurisierung ===
[[Datei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Die Vitamine bleiben weitgehend erhalten.
=== Homogenisierung ===
[[Datei:Milch_Lagertanks.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lagertanks|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Damit sich keine Rahmschicht bildet und die Milch leichter verdaut werden kann, wird die Milch mit '''hohem Druck''' durch winzige Düsen gepresst und '''auf''' eine '''Metallplatte gespritzt'''.
So klein verteilen sie sich besser und die Milch rahmt nicht mehr auf.
== Sterilisierung =Haltbarmachen durch Wärme===
[[Datei:Gasflamme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sterilisierung mittels hoher Temperatur|Urheber=Efraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gasherd-brennen-gas-kochen-138885/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Die Milch hält sich dann ungeöffnet und ungekühlt ein '''halbes Jahr'''.
== Verpackung ==
[[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verpackungsanlage|Urheber=Krista|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/scaredykat/3937471477|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt.
Auf jeder Verpackung müssen außer der Angabe über die '''Inhaltsmenge''' Informationen über den Erzeuger und den '''Nährwert''', das '''Haltbarkeitsdatum''', den Fettgehalt, die Art der Wärmebehandlung … stehen.
Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.
==Weitere Milchprodukte==
In einer Molkerei werden neben verschiedenen Milchsorten viele andere Produkte hergestellt.
Schlagobers, Natur- und Fruchtjoghurt, Sauerrahm, Topfen, Molke- oder Joghurtgetränke, Butter und vieles mehr.
Laufend werden neue Produkte entwicklt, wie neue Geschmacksrichtungen beim Joghurt.
==Sonstiges==
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]