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Gewürze

328 Bytes entfernt, 12:24, 2. Jan. 2020
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 [[Datei:Gewürzpotpouri.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ingwer, Muskatnuss, Curry, Nelken und Paprika|Urheber=Taken|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%BCrze-wei%C3%9F-pfeffer-muskatnuss-541974/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Gewürze sind heute in jeder Küche reichlich zu finden. Im Supermarkt kannst du '''Ingwer, Zimt, Sternanis''' oder '''Kardamon''' kaufen. Doch das war nicht immer so.
Früher, als es noch keine Autos, Flugzeuge und Züge gab und die Menschen mit Hilfe von Pferdekutschen reisten, hatten sie kaum die Möglichkeit, an Gewürze heranzukommen. Das liegt daran, dass viele Gewürze aus dem fernen Osten, aus Südamerika und von exotischen Inseln stammen.
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== Geschichte ==
 [[Datei:Gewürzpotpouri2.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Paprika, Chilli, Cayennepfeffer|Urheber=babawawa|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%BCrz-chiles-paprika-chili-pulver-370114/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Gewürze spielten bei uns während des Mittelalters (etwa 500 bis 1500 n. Chr.) und der frühen Neuzeit (ab dem Ende des 15. Jahrhunderts) eine große Rolle. Wirtschaftlich und politisch gesehen hatten Gewürze den Stellenwert wie heute das '''Erdöl'''. Sie waren '''sehr wertvoll'''.
'''Pfeffer''' war früher so wertvoll, dass er '''mit Gold aufgewogen''' wurde. Auch Zimt war sehr kostbar. Heute sind die teuersten Gewürze '''Safran, Vanille''' und '''Kardamon'''.
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== Was ist ein Gewürz? ==
 [[Datei:Garam_Masala.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Garam Masala, eine indische Gewürzmischung, die aus den abgebildeten Gewürzen zusammengemischt wird.|Urheber=Holger Casselmann|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Garam_Masala_new_2008-1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Gewürze sind '''„Stoffe"''', mit denen Lebensmittel '''schmackhafter''' gemacht werden. Meistens handelt sich dabei um '''getrocknete Gewürzpflanzen'''.
Hauptsächlich verantwortlich für den intensiven Geruch und Geschmack von Gewürzen sind '''ätherische Öle''', die in den Pflanzen enthalten sind. Diese Öle dienen als sogenannte '''Träger für Geruch und Geschmack'''. Die ätherischen Öle sind auch in der getrockneten Pflanze vorhanden. Dadurch, dass der Pflanze beim Trocknen Flüssigkeit entzogen wird, werden die Öle '''umso intensiver'''. Und meistens handelt es sich bei Gewürzen um getrocknete Pflanzenteile.
|Bilder=[[Datei:Garam_Masala.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Garam Masala, eine indische Gewürzmischung, die aus den abgebildeten Gewürzen zusammengemischt wird.|Urheber=Holger Casselmann|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Garam_Masala_new_2008-1.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}
== Pflanzenteile ==
 [[Datei:Nelkenstrauch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gewürznelken auf einem Zweig|Urheber=tinofrey|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Syzygium_aromaticum_on_tree.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]] 
Als Gewürze gelten ganz unterschiedliche Teile der einzelnen Gewürzpflanzen.
Auch die '''Blätter''' einzelner Gewürzpflanzen, wie etwa Lorbeer und Majoran werden getrocknet oder frisch als Gewürz in der Küche verwendet.
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== Gewürze für die Keksküche ==
 [[Datei:Gewürzstand.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gewürzstand aus Marokko|Urheber=Bertrand Devouard|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spices1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Datei:Zimtstangen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zimtstangen|Urheber=821292|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/zimt-gew%C3%BCrz-rinde-cinnamomum-1233403/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Kardamon.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kardamon|Urheber=scym|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kardamon-gew%C3%BCrz-l%C3%B6ffel-schale-wei%C3%9F-2251874/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Sternanis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Sternanis|Urheber=Ajale|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sternanis-pfeffer-duftende-1049585/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Ingwerwurzel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ingwerwurzel|Urheber=Frank C. Müller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ingwer_2_fcm.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] 
Es gibt unzählige verschiedene Gewürze. Ein paar davon, die für die kalte Jahreszeit wichtig sind, also die Gewürze, die du zum Backen und Basteln benötigst, findest du nachstehend kurz beschrieben.
==== Ingwer ====
Von der Ingwerpflanze wird die '''Wurzel''' als Gewürz verwendet. Genau wie Kardamon wird auch Ingwer nicht nur in der süßen Küche angewendet. Dieses Gewürz findest du seit einigen Jahren frisch in fast jedem Supermarkt. Du kannst Ingwer aber auch getrocknet als '''Pulver''', '''eingelegt''' in Sirup oder Essig und sogar als '''süße Nascherei''' kaufen. Auch Ingwer hat eine heilende Wirkung. Er hilft hervorragend gegen Reisekrankheit. Ingwer wird heute hauptsächlich aus Indien importiert. Dort findet er das richtige Klima um gut zu wachsen und zu gedeihen.
|Bilder=[[Datei:Gewürzstand.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Gewürzstand aus Marokko|Urheber=Bertrand Devouard|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Spices1.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
 
[[Datei:Zimtstangen.jpg|thumb|center|200px|{{ImageCaption|Titel=Zimtstangen|Urheber=821292|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/zimt-gew%C3%BCrz-rinde-cinnamomum-1233403/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
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== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Pflanzen]]
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