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Kohl

828 Bytes entfernt, 12:30, 2. Jan. 2020
K
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 [[Datei:Kohl_Kraut_Karfiol.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kohlgemüse|Urheber=sportsilliterate|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/43557956@N00/2897195294/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Kohl – in sämtlichen Varianten – ist ein richtiges Wintergemüse.
Welche Sorten an Kohl es gibt, woher sie stammen, wo sie angebaut werden und vieles mehr, erfährst du weiter unten.
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== Weißkraut ==
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Weißkraut war schon bei den alten Griechen, Römern und Kelten bekannt. Vor allem seiner Verwendung als '''Heilmittel''' verdankt diese Kohlsorte ihre weite Verbreitung. Krautwickel halfen vor allem bei '''Schwellungen''' und '''Prellungen''', aber auch bei '''Gelenkschmerzen'''. Auch heute noch kennen viele Menschen die besonderen Heilkräfte von Weißkraut.
Ein sehr beliebtes und gesundes Produkt aus Weißkraut ist '''Sauerkraut'''. Dabei wird Weißkraut in dünne Streifen gehobelt und in einem Holzfass schichtweise eingestampft. Immer wieder wird [[Salz]] hinzugefügt. Anschließend wird das gehobelte Weißkraut abgedeckt und beschwert. Nach ein paar Tagen beginnt es zu gären und wird damit zu einem leicht verdaulichen und nährstoffreichen Gemüse.
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|Bilder=[[Datei:Weißkraut.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Weißkraut|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= http://lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kraut_06.jpg|Linktext=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}
== Rotkraut ==
 [[Datei:Rotkraut.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rotkraut bzw. Blautkraut|Urheber=|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/rotkraut_02.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
Rotkraut, oder Blaukraut ist mit Weißkraut beinahe identisch. Der Unterschied liegt eigentlich nur in der Farbe der Blätter – und im Geschmack.
Rotkraut eignet sich besonders gut als Beilage zu Ente, Gans, Wild oder Rindfleisch.
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== Kohl ==
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Kohl wird auch '''Wirsing''' genannt. Dieser Kohl ist eng mit Weiß- und Rotkraut verwandt. Er bildet ebenfalls runde bis ovale Köpfe, die Blätter sind jedoch nicht so eng anliegend wie beim Kraut. Außerdem sind die Blätter stark '''gekraust'''. Die Außenblätter sind aufgewellt und abgespreizt.
Kohl hat von allen Kohlarten den intensivsten Kohlgeschmack und sollte – wegen seiner Schwerverdaulichkeit – '''mit Kümmel''', '''Anis''' oder '''Fenchel''' zubereitet werden.
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== Chinakohl ==
 [[Datei:Chinakohl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Chinakohl|Urheber=Herbert Schauer |Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/chinakohl_03.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|TextLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
Chinakohl gehört ebenfalls zum Kohlgemüse. Diese Pflanze hat einen '''zylindrischen Kopf''' mit innen gelben, bis goldgelben Blättern. Die Außenblätter können eine sehr dunkle Grünfärbung annehmen. Das Gewicht eines Chinakohl-Kopfes schwankt zwischen etwa 700 und 1500 g.
Chinakohl ist besonders schmackhaft, wenn er als '''Salat''' oder '''Rohkost''' zubereitet ist. Aber auch für verschiedene '''asiatische Gerichte''' ist er gut geeignet, da er durch seine feinere Blattstruktur nur kurz gedünstet werden muss.
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|Bilder=[[Datei:Chinakohl.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Chinakohl|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/chinakohl_03.jpg|Linktext=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://lehrerweb.wien/index.php?id=3876|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}}
== Kohlsprossen ==
 [[Datei:Kohlsprossen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kohlsprossen|Urheber=Herbert Schauer |Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kohlsprosse_03.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|TextLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
Kohlsprossen sind angeblich schon sehr alt. Bereits im '''13. Jahrhundert n.Chr.''' sollen sie in der Nähe von Brüssel gezüchtet worden sein. Richtig bekannt wurden sie jedoch erst etwa 600 Jahre später. Damals wurden die Kohlsprossen „'''Brüsseler Sprossen'''“ genannt.
Kohlsprossen wachsen entlang der so genannten Sprossachse und erreichen einen Durchmesser von etwa '''3 cm'''. Sie sehen aus wie Blütenknospen und sind grün bis gelb, manchmal auch rötlich gefärbt. Wenn sie nicht geerntet werden, entstehen aus den Sprossen im nächsten Jahr '''Blüten'''.
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|Bilder=[[Datei:Kohlsprossen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Kohlsprossen|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kohlsprosse_03.jpg|Linktext=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://lehrerweb.wien/index.php?id=3876|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}}
== Karfiol ==
 [[Datei:Karfiol.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Karfiol|Urheber=|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/karfiol_05.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
Karfiol wird seit cirka 500 Jahren bei uns in Mitteleuropa angebaut. Seine Ursprünge liegen allerdings im '''Nahen Osten'''.
Vielleicht hast du ja das schon das einfache und doch tolle Gericht Karfiol mit Brösel gegessen?
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|Bilder=[[Datei:Karfiol.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Karfiol|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/karfiol_05.jpg|Linktext=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}
== Brokkoli ==
 [[Datei:Brokkoli.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brokkoli|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/broccoli_02.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|TextLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
Brokkoli (auch '''Broccoli''' geschrieben) ist mit dem Karfiol eng verwandt. Die Blüten sind jedoch nicht wie beim Karfiol zu einem Kopf zusammengeschlossen, sondern auf '''verzweigten Stielen''' angeordnet.
Beim Kauf von Brokkoli solltest du darauf achten, dass die Blüten schön '''dunkelgrün''' sind. Sobald sie eine gelbe Verfärbung zeigen, ist der Brokkoli bereits zu lange gelagert. Er verliert dadurch seinen feinen Geschmack.
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|Bilder=[[Datei:Brokkoli.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Brokkoli|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/broccoli_02.jpg|Linktext=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://lehrerweb.wien/index.php?id=3876|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}}
== Kohlrabi ==
 [[Datei:Kohlrabi_blauviolett.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=blauvioletter Kohlrabi|Urheber=|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/karfiol_05.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
Kohlrabi gibt es etwa seit dem '''16. Jahrhundert n.Chr.''' Er hat eine '''rundliche Knollenform''' und wird vor allem in Deutschland angebaut.
Kohlrabi kann sowohl '''roh''' – als Rohkost – als auch '''gekocht''' gegessen werden. In der gekochten Variante eignet er sich besonders als '''Beilage zu Fleischgerichten''' - wie etwa Tafelspitz.
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|Bilder=[[Datei:Kohlrabi_blauviolett.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=blauvioletter Kohlrabi|Urheber=Stefanie Siegl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/pflanzen/kohlrabi_06.jpg|Linktext=wibs}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Herbst]]
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