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Obstverwertung

759 Bytes hinzugefügt, 10:03, 2. Jun. 2020
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<wibsLanguages/>
 
[[Datei:Eingelegtes_Obst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegtes Obst|Urheber=Michal Jarmoluk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kompott-vorbereitungen-gl%C3%A4ser-obst-428111/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Bereits '''vor 50&nbsp;000 Jahren''' sammelten die Menschen wildwachsendes Die Obstverwertung beschäftigt sich damit, geerntetes Obsthaltbar zu machen.
Bereits vor Urzeiten sammelten die Menschen wildwachsendes Obst.
Mit der Zeit begannen sie mit dem Anbau von Himbeeren, Heidelbeeren ... Später kamen Obstbäume und Sträucher dazu.
 
Sie entdeckten verschiedene '''Möglichkeiten''', die geernteten '''Früchte''' '''haltbar zu machen'''. So konnten sie sich auch im Winter mit wichtigen [[Vitamine|Vitaminen]] versorgen.
[[Datei:Marillenknödel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Obstverwertung in der Küche als Kochobst in Marillenknödeln|Urheber=TheUjulala|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/marillenkn%C3%B6del-aprikosenkn%C3%B6del-1162951/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
== Wusstest du schon, dass ... ==
 
* laut Europäischer Union Marmelade eigentlich nur aus Zitrusfrüchten (Mandarine, Orange, Zitrone, Grapefruit ...) bestehen darf?
 
* Powidl aus Zwetschken hergestellt wird?
 
* aus Traubenkernen Mehl erzeugt wird?
 
 
Auch wenn auf dem Glas Fruchtaufstrich oder Konfitüre steht, sagen wir in Österreich Marmelade dazu.
 
Powidl kommt aus Tschechien. Bei uns ist er bekannt als Füllung für die berühmten Powidltascherln. Er wird anders als eine Zwetschkenmarmelade eingekocht.
 
Traubenkernmehl kann zum Backen und Panieren verwendet werden und soll besonders gesund sein.
==Tafelobst==
Im Mittelalter bezeichnete man einen gedeckten Tisch als "Tafel". Tafelobst meint also '''Früchte''', die ohne weitere Verarbeitung '''auf den Tisch gestellt''' und gegessen '''werden''' können.
 
Damit sich Früchte so bezeichnen können, müssen sie eine besonders '''gute Qualität''' haben. Sie müssen auch direkt mit der Hand vom Baum gepflückt und vorsichtig in den Korb gelegt werden, damit sie keine Druckstellen bekommen oder beschädigt werden.
 
Es stammt in den meisten Fällen von '''Obstplantagen'''.
==Wirtschaftsobst==
[[Datei:Wirtschaftsobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Wirtschaftsobst|Urheber=Ron Porter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/fallobst-rostigen-antiken-skalen-959033/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Es ist als Tafelobst nicht geeignet und '''muss verarbeitet werden'''. Erst das Produkt daraus darf verkauft werden.
 
Zu finden ist es unter dem Obstbaum im Garten, im eigenen Obstgarten oder auf der Obstwiese hinter dem Bauernhaus.
===Fallobst===
[[Datei:Fallobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fallobst|Urheber=Ina Hertel (TrendUp)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/fallobst-%C3%A4pfel-lebensmittel-353771/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
*'''==== Lagerobst'''<br>====Das bekannteste Lagerobst ist der '''Winterapfel'''. Manche Sorten können nach der Ernte bei richtiger Lagerung bis in den Mai aufgehoben werden.<br>Auch '''einige Birnensorten''' kann man über den Winter aufheben. Voraussetzung dafür ist die richtige Lagerung – trocken, kühl und dunkel.
Auch '''einige Birnensorten''' kann man über den Winter aufheben. Voraussetzung dafür ist die richtige Lagerung – trocken, kühl und dunkel.
*'''Trocken- und Dörrobst'''<br>Du kennst vielleicht '''Kletzen''' (= getrocknete Birnen), '''Rosinen''' (= getrocknete Weintrauben) oder '''Dörrpflaumen''' (= getrocknete Zwetschken). Datteln und Feigen lassen sich ebenfalls gut trocknen.<br>Trockenobst enthält viel '''weniger Feuchtigkeit''' und '''ist süßer''' als das frisch gepflückte Obst, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.<br>Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''.
==== Trocken- und Dörrobst ====
Du kennst vielleicht '''Kletzen''' (= getrocknete Birnen), '''Rosinen''' (= getrocknete Weintrauben) oder '''Dörrpflaumen''' (= getrocknete Zwetschken). Datteln und Feigen lassen sich ebenfalls gut trocknen.
*Trockenobst enthält viel '''Saft- oder Mostobstweniger Feuchtigkeit'''<br>Obst, das ''und 'besonders süß oder saftig''' ist, eignet sich zur Saft- bzw. Mosterzeugung.<br>Bekannt ist der Saft der [[Weintraube#Die_Weintrauben|Weintraube]]. Sie wird ausgepresst – süßer Traubensaft ('''Süßmost''') entsteht. Lässt man diesen Saft längere Zeit stehen beginnt er zu gären und es wird '''Sturm''' daraus. Sturm enthält bereits Alkohol und darf von Kindern nicht mehr getrunken werden.<br>Ist die Gärung abgeschlossenals das frisch gepflückte Obst, ist '''Wein''' aus dem Saft es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Weintrauben entstandenFrüchte verlängert sich.
Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0°&nbsp;C und 70°&nbsp;C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''.
*'''Kochobst'''<br>Jedes Obst, das '''in der Küche verwertet''' wird, gilt als Kochobst. Dazu gehört nicht nur das '''Kompott'''. Auch Zwetschken- und Marillenknödel, Kirschkuchen oder Obstsalat zählen dazu.<br>Der Apfel gehört in der Küche zu den beliebtesten Obstsorten.
==== Saft- oder Mostobst ====
Obst, das '''besonders süß oder saftig''' ist, eignet sich zur Saft- bzw. Mosterzeugung.
*'''Einkochobst'''<br>Die bekannteste Verwertung Bekannt ist die '''Marmelade'''der Saft der [[Weintraube#Die_Weintrauben|Weintraube]]. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen. Ähnlich der Marmelade ist die wird ausgepresst – süßer Traubensaft ('''KonfitüreSüßmost''', sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein) entsteht. Ebenfalls eingekocht Lässt man diesen Saft längere Zeit stehen beginnt er zu gären und es wird das '''GeleeSturm'''daraus. Gelee wird Sturm enthält bereits Alkohol und darf von Kindern nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitetmehr getrunken werden.
Ist die Gärung abgeschlossen, ist '''Wein''' aus dem Saft der Weintrauben entstanden.
===Futterobst===
==== Kochobst ====
Jedes Obst, das '''in der Küche verwertet''' wird, gilt als Kochobst. Dazu gehört nicht nur das '''Kompott'''. Auch Zwetschken- und Marillenknödel, Kirschkuchen oder Obstsalat zählen dazu.
 
Der Apfel gehört in der Küche zu den beliebtesten Obstsorten.
 
 
==== Einkochobst ====
Die bekannteste Verwertung ist die '''Marmelade'''. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen. Ähnlich der Marmelade ist die '''Konfitüre''', sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein. Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''. Gelee wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.
 
 
=== Futterobst ===
[[Datei:Futterobst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Futterobst - Ein Apfel für Kaninchen|Urheber=Andrea (Ajale)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kaninchen-rote-augen-wei%C3%9F-tier-1083890/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
==Brennobst und Obstliköre==
[[Datei:Destillieranlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Destillieranlage zum Schnapsbrennen|Urheber=Buteo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Destille_auf_Obsthof_im_Breisgau.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Aus Industrieobst werden '''Nahrungsmittelzusatzstoffe''' wie Fruchtzucker, '''[[Vitamine|Vitamin C]]''' oder '''Industriealkohol''' erzeugt.
Industriealkohol ist zB in Filzstiften, Lacken, Desinfektionsmitteln, Erfrischungstüchern ... enthalten.
Fruchtzucker, auch '''Fructose''', wird zumeist '''aus [[Apfel|Äpfeln]] und [[Birne|Birnen]]''' hergestellt. Es wird als Süßstoff verwendet und ist in vielen Getränken enthalten.
*[[Obst|Zum Obst]]
*[[Obstbau|Zum Obstbau]]
 
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
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