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[[Datei:Rohmilch_Milchkanne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchkannen|Urheber=Didgeman|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/milchkannen-kannen-milch-1659157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Melken_mit_der_Hand.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Melken mit der Hand|Urheber=MasimbaTinasheMadondo|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kuh-tier-tiere-auf-dem-bauernhof-961790/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Eine Milchkuh bekommt ein Kalb. Nach der Geburt eines Kalbes gibt die Kuh etwa '''300 Tage lang Milch'''.
Damit Kühe Milch produzieren können, brauchen sie im Sommer '''hochwertiges Futter''' wie frisches Gras, Klee und im Winter nährstoffreiches Heu.
Außerdem benötigen sie '''viel Flüssigkeit'''. Eine Kuh muss täglich 75 bis 100 l Wasser trinken.
Die Kühe verdauen die Pflanzennahrung in ihren vier Mägen. Bei der '''Verdauung''' werden '''Nährstoffe freigesetzt'''. Das '''Blut transportiert''' die Nährstoffe in das '''Euter''' der Kuh. Dort wird die Milch gebildet.
Das Euter mit den 4 Zitzen wird zuerst gereinigt. Dann wird das Melkzeug angesetzt und die Milch herausgesaugt. Dabei '''ahmt''' die Melkmaschine '''das Saugen des Kalbes''' an den Zitzen des Euters '''nach'''.
Die 38° C warme Milch fließt durch lange Schläuche in einen Kühltank. Dort wird sie auf 4° C abge'''kühlabgekühlt'''t damit sie nicht verdirbt.
Der moderne Kühltank ist innen und außen aus Edelstahl und hat aus hygienischen Gründen eine Tankreinigungsanlage.
Jeden oder jeden zweiten Tag holt ein '''Milchsammelwagen''', der von Bauernhof zu Bauernhof fährt, die '''Rohmilch''' ab.
Sie wird mit Hilfe eines Schlauches aus dem Kühltank in den Sammelbehälter des Wagens gepumpt. Dort soll es höchstens '''5° C''' haben.
Bis zu 24 000 l Milch kann ein Tankwagen '''transportieren'''. Das ist die tägliche Milchleistung von '''960 Kühe'''nKühen.
Da nur einwandfreie '''Milch''' weiterverarbeitet werden kann, wird der Geruch, die Farbe und Temperatur sofort '''überprüft'''. Außerdem wird bereits am Tankwagen automatisch eine '''Probe entnommen'''.
Danach ist das Probenahmegerät gründlich zu reinigen. Die Probe selbst muss in einem eigenen Fach zwischen 2° und 8° C gelagert werden, damit sie später auf ihre '''Qualität getestet''' werden kann.
In der [[Molkerei|'''Molkerei''']] wird - außer Trinkmilch - eine Vielzahl von '''Milchprodukten''' hergestellt:
Rahm, Butter, Topfen, Jogurt, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse
Die Milch und alle Produkte werden '''kühl''' gelagert.
Milch und Milchprodukte werden auf Paletten auf einen '''LKW geladen''' und an die Verkaufsstellen ausgeliefert.
Da die '''KühlKühlkette'''kette nicht unterbrochen werden darf, hat auch dieser LKW eine Kühlanlage.
Nach der Auslieferung sollten die Frischmilchpackungen und Milchprodukte möglichst schnell ins '''Kühlregal''' gestellt werden.
Sie müssen vor dem Ablaufdatum verkauft werden.
[[Datei:Kühlschrank_innen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geöffneter Kühlschrank|Urheber=W.J.Pilsak|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuehlschrank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Alle Milch und Milchprodukte sind verderblich und sollten im '''KühlKühlschrank'''schrank gelagertwerden. So bleiben sie länger frisch.
Guten Appetit beim Verzehr eines Butterbrotes mit einem Glas Milch!