🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Änderungen

Sushi

5.271 Bytes hinzugefügt, 09:08, 14. Feb. 2022
Die Seite wurde neu angelegt: „Sushi ist ein typisch asiatisches Reisgericht. Der Ursprung kommt aus Japan. Dort ist es sehr beliebt. Aber auch in fast allen anderen Ländern is…“
Sushi ist ein typisch asiatisches [[Reis|Reisgericht]]. Der Ursprung kommt aus [[Japan]]. Dort ist es sehr beliebt. Aber auch in fast allen anderen Ländern isst man diese Häppchen gern.

== Wusstest du schon, dass ... ==

* Sushi nicht in Japan erfunden wurde?
* es viele verschiedene Aren von Sushi gibt?
* man Sushi mit einer speziellen Bambusmatte rollt?

== Aus was besteht Sushi und wo kommen die Zutaten her? ==
Die Hauptzutat des Sushis ist Reis. Reis ist in Japan die Hauptspeise und gehört eigentlich zu jedem Essen. Angebaut, wird der Reis ebenfalls in ostasiatischen Ländern, wie z. B. Korea, Indien und natürlich Japan. Aber auch in [[Afrika]] wird Reis angebaut. Für Sushi nimmt man speziellen Sushireis. Gefüllt werden die Häppchen meist mit rohem [[Fisch]]. Für den Fisch wird in der Regel Makrele, Lachs oder auch Thunfisch verwendet. Damit sind Reis und Fisch die typischsten Essenstraditionen Japans. Außerdem wird Sushi meistens entweder mit japanischen Algenblättern namens Nori-Blätter oder mit Chiasamen am Rand gewickelt bzw. bestreut. Übrigens: Sushi gibt es auch mit Gemüse wie z.B. Gurke, Avocado oder Paprika gefüllt.

== Der Ursprung von Sushi ==
Sushi kommt aus Japan. Es wurde aber in China erfunden. Allerdings kommt das Sushi in heutiger Form aus dem Tokyo des 18. Jahrhundert. Damals hieß die Stadt noch „Edo“. Im Sushi Restaurant Kodai Suzume-zushi Sushiman wurde das japanische Sushi erstmals hergestellt. Schon Seit 1781 bereitete das Restaurant das Sushi zu.

=== Zusammengefasst: Was ist Sushi? Wie wird es gemacht? ===
Sushi ist eine japanische Speise, die nicht im Alltag, sondern zu „einem besonderen Anlass“ gegessen wird. Bei keinem Sushi darf der Fisch fehlen. Sowie auch nicht der Reis. Der Fisch ist immer roh, der Reis ist gesäuert. Um z.B. normales Maki-Sushi herzustellen, brauch man eine Bambus-Sushi-Matte (Makisu). Mit dieser rollt man das Sushi.

Die Häppchen werden gerne in ost/asiatischen Ländern, aber auch hier in Europa gegessen. Sushi ist eine Reisspeise. Sushi gibt es in allen Varianten. Man isst es wie viele asiatische Gerichte mit Stäbchen. Sushi wurde ursprünglich in China erfunden.

== Welche Arten von Sushi gibt es? ==

=== Maki Sushi ===
Maki heißt übersetzt „gerollte Sushi“. Das Maki Sushi gehört zu den klassischsten Sushi-Arten und wird mit Sojasauce verzehrt. Zu eigentlich fast jedem Sushi passt Wasabi und Ingwer. Es gibt noch drei weitere Maki-Sushi-Arten: Hoso-Maki, Futo-Maki und Ura-Maki.

Hoso-Maki-Sushi ist eigentlich fast das gleiche, wie das normale Maki-Sushi. Der Unterschied liegt daran, dass das Hoso-Maki-Sushi nur ein bis zwei Füllungszutaten hat und, dass man sie nur mit der Nori-Blätter-Schicht in Sojasauce dippt, weil sonst die Sauce den Geschmack des Hoso-Maki-Sushis verloren geht. Hoso-Maki bedeutet „dünne Rolle“.

Das Futo-Maki-Sushi entspricht dem klassischen Maki-Sushi die größere und dickere Variante. Auch dieses Sushi wird so hergestellt, wie das klassische und hat mindestens drei Füllungen. Futo-Maki soll „dicke Rolle“ heißen.

Beim Ura-Maki-Sushi (auch Inside-Out-Rollen oder California-Rolls genannt) umhüllen die Nori-Blätter direkt den Fisch, oder das Gemüse. Mit Gomashio, Sesam oder Fischeiern werden sie dekoriert.

=== Nigiri Sushi ===
Das Nigiri Sushi ist in der klassischen Form, „Fisch in einem Reisbett“. Dieses tunkt man nur leicht in die Sojasauce, sonst würde das Sushi zerfallen. Das Sushi kann auch mit Omelette–Stücken (japanisch „Tamagoyaki“) gefüllt werden. Außen rum noch einen dünnen Streifen Nori-Blätter.

=== Te-Maki-Sushi ===
Te-Maki-Sushi sind kleine spitze Tüten, die von Hand ohne Makisu gerollt sind. Innen sind sie mit jedem Reis, Fisch und Gemüse gefüllt. Der „Tütenhalter“ besteht aus Nori-Blättern.

=== Gunkan-Maki-Sushi ===
Gunkan-Maki heißt übersetzt „Schlachtschiff-Rollen-Sushi“ und ist ein dünner Nori-Blatt-Streifen, indem sich eine Füllung aus Fischrogen oder Kaviar befindet.

=== Oshi-Sushi ===
Das Oshi-Sushi (übersetzt „gepresstes Sushi“) ist Sushi, bei dem das Fleisch und Gemüse auf Holz gelegt wird und mit Steinen gepresst wird. Der Sushi-Laib wird dann in kleine Stücke geschnitten.

=== Age-Sushi ===
Age-Sushi bedeutet „frittiertes Sushi“ und ist eigentlich normales Maki-Sushi, dass nur frittiert wird. Dieses Sushi stammt aus der amerikanisch-japanischen Küche und ist aber in traditionellen, japanischen Sushi-Restaurants meistens nicht auf der Karte. Allerdings gibt es auch original-japanisches, frittiertes Sushi: '''Irani-Sushi.''' Das sind etwa kleine „Taschen“, die frittiert sind, wo sich innen die Füllung befindet.

== Sushi Zutaten & Werkzeug ==

* '''Makisu (Bambusmatte)''' Mit der Makisu wird rundes Sushi gerollt
* '''Fisch: Lachs, Makrele, Aal, Heilbutt''' Hauptzutat des Sushis: Fisch kommt in die Füllung des Sushis.
* '''Sushi-Reis''' Der Reis darf bei Sushi auch nicht fehlen. Auch dieser ist eine Hauptzutat
* '''Essstäbchen''' Mit den Essstäbchen isst man das Sushi. Man klemmt sie zwischen die Finger, wie eine Zange
* '''Sojasauce''' Diese Sauce wird immer zu einem Sushi gereicht. Sie hat einen Geschmack von einer pikanten Schärfe. Das Sushi wird hineingetunkt.
3.372
Bearbeitungen