24.786
Bearbeitungen
Änderungen
Sushi
,keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />
[[Datei:Sushi Zeichnung 2.png|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Für Nigiri-Verschiedene Arten von Sushi (rechts) wird oft Lachs verwendet.
|Urheber=Konstantin_02_22
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=privathttps://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:Sushi_Zeichnung_2.png|Linktext=privat
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/at/
|Lizenz=CC BY-SA
}}}}]]
[[Datei:Sushi Zeichnung 1.png|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Futo-Maki-Verschiedene Arten von Sushi (links) sind die dickere Variante der Maki Sushi.
|Urheber=Konstantin_02_22
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=privathttps://kiwithek.wien/index.php/Datei:Sushi_Zeichnung_1.png|Linktext=privat
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/at/
|Lizenz=CC BY-SA
}}}}]]
Sushi ist ein typisch asiatisches [[Reis|Reisgericht]]. Der Ursprung kommt Es stammt aus [[Japan]]. Dort ist es Sushi sehr beliebt. Aber auch in fast allen anderen Ländern isst man diese Häppchen gern.
==Wusstest du schon, dass ...==
*Sushi nicht in Japan erfunden wurde?
*es viele verschiedene Aren Arten von Sushi gibt?
*man Sushi mit einer speziellen Bambusmatte rollt?
==Aus was besteht Sushi und wo kommen die Zutaten her?==
[[Datei:Sushi gemischt 2.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Gemischte Sushiplatte
|Urheber=Olga Lioncat
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-teller-abendessen-mahlzeit-7245465/
|Linktext=
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://www.pexels.com/de-de/lizenz/
|Lizenz=Pexels Lizenz
}}}}]]
Die Hauptzutat des Sushis ist Reis. Reis ist in Japan die Hauptspeise und gehört eigentlich zu jedem Essen. Angebaut, wird der Reis ebenfalls in ostasiatischen Ländern, wie z. B. Korea, Indien und natürlich Japan. Aber auch in [[Afrika]] wird Reis angebaut. Für Sushi nimmt man speziellen '''Sushireis'''. Gefüllt werden die Häppchen meist mit rohem [[Fisch]]. Für den Fisch wird in der Regel Makrele, Lachs oder auch Thunfisch verwendet. Damit sind Reis und Fisch die typischsten Essenstraditionen Japans. Außerdem wird Sushi meistens entweder mit japanischen Algenblättern namens '''Nori-Blätter''' oder mit '''Chiasamen''' am Rand gewickelt bzw. bestreut. Übrigens: Sushi gibt es auch mit Gemüse wie z.B. Gurke, Avocado oder Paprika gefüllt.
===Der Ursprung von Sushi===
[[Datei:Sushi gemischt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Japanisches Sushi und Sashimi auf Holzteller|Urheber=Diego Pontes|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.pexels.com/de-de/foto/japanisches-sushi-und-sashimi-auf-holztablett-2323398/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://www.pexels.com/de-de/lizenz/|Lizenz=Pexels Lizenz}}}}]]Sushi kommt aus Japan. Es wurde Der Ursprung dieser Speise liegt aber in [[China]] erfunden. Allerdings kommt das Sushi Dort wurde Fisch konserviert, indem er in heutiger Form aus dem '''Tokyo des 18. Jahrhunderts'''. Damals hieß die Stadt noch „Edo“. Im Sushi Restaurant '''Kodai Suzume-zushi Sushiman''' gekochtem Reis eingelegt wurde das japanische Sushi erstmals hergestellt. Schon Seit 1781 bereitete das Restaurant das Diese Methode hat sich bis nach Japan verbreitet, und daraus ist dann Sushi zuentstanden.
==Welche Arten von Sushi gibt es?==
[[Datei:Sushi platte schwarz.jpg|minithumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Sushiplatte|Urheber=cottonbro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.pexels.com/de-de/foto/sushi-auf-schwarzer-oberflache-3298179/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://www.pexels.com/de-de/lizenz/|Lizenz=Pexels Lizenz}}}}]]
===Maki Sushi===
Hoso-Maki-Sushi ist eigentlich fast das gleiche, wie das normale Maki-Sushi. Der Unterschied liegt daran, dass das Hoso-Maki-Sushi nur ein bis zwei Füllungszutaten hat und, dass man sie nur mit der Nori-Blätter-Schicht in Sojasauce dippt, weil sonst die Sauce den Geschmack des Hoso-Maki-Sushis verloren geht. Hoso-Maki bedeutet „dünne Rolle“.
Das Futo-Maki-Sushi entspricht dem klassischen Maki-Sushi , es ist die größere und dickere Variante. Auch dieses Sushi wird so hergestellt, wie das klassische und hat mindestens drei Füllungen. Futo-Maki soll „dicke Rolle“ heißen.
Beim Ura-Maki-Sushi (auch Inside-Out-Rollen oder California-Rolls genannt) umhüllen die Nori-Blätter direkt den Fisch, oder das Gemüse. Mit Gomashio, Sesam oder Fischeiern werden sie dekoriert.