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Reis
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Reis ist eine der '''ältesten Kulturpflanzen ''' unseres Planeten. Manche Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass Reis überhaupt '''das erste Getreide ''' war, das angebaut wurde. Seine Geschichte ist schon über 10.000 '''10000 (zehntausend) Jahre ''' alt.
Reis ist ein '''Grundnahrungsmittel ''' und stellt in vielen asiatischen Ländern das '''Hauptnahrungsmittel ''' dar. Vor allem sehr '''arme Bevölkerungsschichten ''' ernähren sich fast ausschließlich von Reis. Jedoch ist das für ihre Gesundheit nicht besonders gut, da diese einseitige Ernährung '''Mangelerscheinungen ''' mit sich bringt. Eine Folge davon ist beispielsweise das frühzeitige '''Erblinden ''' oder die Mangelkrankheit '''Beriberi'''.
Trotzdem ist Reis ein sehr '''wertvolles Nahrungsmittel. Auf den nachfolgenden Seiten kannst du unter anderem erfahren wie Reis angebaut und geerntet wird und wie er vom Reisfeld in unsere Geschäfte kommt'''.
|Bilder=[[Datei:Reispflanze.jpg|thumb|200px|center|Reispflanze]]}}
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Der Beginn des Anbaus von Reis ähnelt dem von anderen Getreidesorten. Die Menschen sammelten '''essbare Gräser'''. Durch Zufall entdeckten sie, dass diese Gräser auch gezielt angebaut werden konnten - nämlich mit Hilfe der '''Samen'''. Die Menschen, die diese Gräser pflanzten, wurden '''sesshaft''', denn nur so konnten sie auch ernten was sie gesät hatten. Reis entstammt den '''Süßgräsern'''. Nur die Samen der Pflanzen mit den meisten und größten Samenkörnern wurden jeweils für die nächste Saat verwendet.
Die ersten Reisfelder sollen in '''Zentral- und Südchina ''' gelegen haben. Nur langsam verbreitete sich der Anbau von Reis nach '''Nordthailand''', '''Burma''', '''Südwestchina ''' und '''Indien'''. Es dauerte allerdings einige tausend Jahre, bis der Reis schließlich in Indien gesät wurde. In '''Japan ''' wurde Reis erst vor etwa 2.500 2500 (zweitausendfünfhundert) Jahren bekannt.
Erste Bemühungen von '''Alexander dem Großen ''' (356 bis 323 v. Chr.) den Reis auch nach Europa zu bringen, scheiterten kläglich. Unsere Vorfahren waren für dieses Getreide nicht zu begeistern. Für die '''Römer ''' galt der Reis als „nahrhafte „'''nahrhafte Krankenspeise'''". Erst in der '''Renaissance ''' (14. bis 17. Jahrhundert nach Christus) kam das Korn in '''Italien ''' zu Ruhm. Schuld daran war wahrscheinlich die Erfindung des „Risotto „'''Risotto alla milanese'''". Von da an ging es mit der Verbreitung von Reis in Europa langsam bergauf.
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Reis zählt, wie bereits erwähnt, zu den '''Süßgräsern'''. Er ist eine '''einjährige Sumpfpflanze ''' mit '''breiten''', '''langen Blättern ''' und '''langen Rispen'''.
Die Pflanze wird bis zu '''160 Zentimeter ''' hoch und hat bis zu '''30 Halme''', die in einer Ähre enden. Eine einzige Ähre trägt zwischen '''80 und 100 Reiskörner'''. Wenn du das multiplizierst , kommst du auf ein beinahe unglaubliches Ergebnis. Aus einem einzigen Reissaatkorn können '''bis zu 3.000 3000 (dreitausend) neue Reiskörner ''' entstehen!
Die Inhaltsstoffe eines Reiskorns sind '''Stärke ''' (76%), '''Eiweiß ''' (7-8%), '''Fett ''' (1,3%), '''Mineralstoffe ''' (0,6%) und '''Spurenelemente ''' (Phosphor, Eisen und Magnesium).
Die im Reis enthaltenen '''Vitamine ''' sind '''B1 ''' und '''B2'''. Diese befinden sich aber in der oberen Schichte des Reises. Andere Vitamine wie Vitamin A, B12, C und D fehlen diesem Getreide. Daher kommt es bei fast ausschließlicher Ernährung mit Reis auch zu schweren '''Mangelerscheinungen'''. Ist der Reis auch noch geschält und poliert, so ist der Vitamingehalt von Reis nur noch sehr klein.
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Grundsätzlich werden zwei verschiedene Arten von Reis unterschieden: '''Langkornreis ''' und '''Rundkornreis'''.
Während Langkornreis nach dem Kochen locker und bissfest ist, klebt Rundkornreis stark zusammen. Er eignet sich dadurch für Gerichte wie Rissotto, Milchreis und verschiedene Desserts. Es gibt aber auch klebrigen Langkornreis, der hauptsächlich aus Japan kommt und für japanische Gerichte (Sushi) hervorragend geeignet ist.
Diese beiden Reissorten unterscheiden sich aber nicht nur in der „Klebrigkeit", sondern auch in der '''Kornlänge ''' und '''Dicke'''. Langkornreis muss mindestens 6 Millimeter lang sein. Rundkornreis darf höchstens 5,2 Millimeter lang sein und ist eher rundlich. Weiters gibt es noch den Mittelkornreis. Diese Reissorte liegt von den Abmessungen genau zwischen Langkorn- und Rundkornreis. Er ist also zwischen 5,2 und 6 Millimeter lang.
Innerhalb dieser drei Artem gibt es über 120.000 '''120000''' (hundertzwanzigtausend) '''verschiedene Reissorten''', die auch sehr '''unterschiedliche Anbaugebiete ''' haben.
Die bekanntesten sind etwa
der '''Basmatireis''', der am Fuß des Himalayas angebaut wird,der '''Patna-Reis''',der '''Japan-Reis''', der nicht nur in Japan sondern auch in den USA, Ägypten, Italien und Spanien angebaut wird undder aus Italien stammende '''Arborio-Reis''', der sich für Rissottogerichte eignet.
'''Wildreis ''' ist übrigens eine '''Wasserpflanze ''' und zählt '''nicht ''' zur Gattung Reis, obwohl er als solches angeboten wird.
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